Римас Туминас раскрыл глаза на Чехова

Вчера спектакль «Дядя Ваня» театра им. Вахтангова открыл культурную программу Третьего международного форума «Культура нового поколения». Это первая из пяти постановок, которую ульяновцы увидели  в рамках фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой Маски» в Ульяновске».

Когда знаменитый литовский режиссер, художественный руководитель Вахтанговской сцены, взялся ставить пьесу Чехова «Дядя Ваня», недоумение невольно выражалось на лице: Чехов - и на сцене, на которой в легендарном прошлом царствовали герои масок комедии Дель Арте из «Принцессы Турандот», а сегодня - это «феномен Марии Ароновой», которая, ничего не делая на сцене, заставляет зал «лежать» от хохота. Но гениальный Римас Туминас поставил «Дядю Ваню» так, что это произведение классической литературы поразительно вошло в стиль Вахтанговской сцены. И действительно, ведь «Дядя Ваня» - это комедия!
«Дядя Ваня» Туминаса - настоящая комедия! На протяжении всего спектакля зрительный зал не раз провоцируется на взрыв хохота - даже там, где его, возможно, могло и не быть. При всем при этом гений Туминас не уходит от автора ни на шаг. Он лишь сдирает с пьесы «нарост» штампов, которыми «Дядя Ваня» оброс неимоверно. Спектакль живой, яркий, динамичный, сопровождающийся музыкой, которая создает особую атмосферу, уже приближенная к обычному пониманию Чехова. Музыка к спектаклю специально написано литовским режиссером- композитором Фаустасом Латенасом. Спектакль отмечен четырьмя театральными премиями, среди которых и «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль за 2011 год».
Спектакль, на удивление, совершенно по-новому предлагает взглянуть на всю историю, случившуюся в доме Серебрякова. Главное - режиссер нисколько не исказил мотивы героев и само действо чеховской пьесы. Туминас сделал очень тонкую и блестящую комедию, которая стала более понятна зрителю. Глубины Чеховских пьес здесь становятся понятны и очевидны. Туминас достиг не много не мало - небывалого эффекта: в антракте молодежь бурно и с интересом обсуждает спектакль. В антракте то и дело слышишь: «Мне нравится!». «Дядя Ваня» - не школьная обязаловка, а интересный спектакль»…
Сегодня вечером столичные артисты - актерский состав действительно впечатляет: Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков,  Людмила Максакова, Владимир Симонов - сыграют «Дядю Ваню» еще раз… Неудивительно, что билетов в кассе драмтеатра, на сцене которого играют спектакль, не было уже за две недели. Директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина отметила, что в Москве наблюдается похожая картина - билетов не достать, постановка очень востребована. Отсюда - стоимость билетов, доходящая до двух тысяч рублей. Правда, на сайте театра цифра еще более устрашающая - до 3800 рублей. В Ульяновске же максимальная цена на все спектакли «Золотой маски» не превысила 800 рублей. По словам министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной, это стало возможным при участии двух бюджетов - федерального Министерства культуры и фонда «Культурная столица».
По словам Марии Ревякиной, фестиваль «Золотая Маска» побывал с подобными «гастролями» уже в 13 городах России, Польши, Израиля и стран Балтии. И каждый раз такой выезд становился праздником.
- В разных городах спектакли  принимают по-разному, - добавила она. - Везде ждут, но мы учитываем, какая в городе атмосфера, какой зритель, насколько он готов в конкретной постановке. Например, в Польше ждут провокационные спектакли, им абсолютно не интересны чисто классические постановки. А в Ульяновск мы не рискнули бы везти спектакль МХТ им. А.П.Чехова «Идеальный муж». Это политический памфлет, очень резкий, там нет никакого Уайльда. И мы понимаем, что в Ульяновске еще не настолько раскрученная театральная ситуация, здесь все-таки нужно вовлекать зрителя в театральную жизнь, в то, что существуют определенные театральные движения, другие идеи, другие ракурсы.
Анастасия Гайнутдинова

433 просмотра