Олимпиада будет болеть за наших в Сочи

Олимпиада - имя редкое. Как заверяют сотрудники загса, очень редкое. В 1980 году, в год Олимпиады в СССР, в Ульяновске была зарегистрирована всего одна Олимпиада, рожденная 7 августа 1980 года. Но в том же загсе долго работала Олимпиада Аркадьевна Узикова.  Свою должность она обозначает довольно просто - «ночной директор». 
«Ночной директор» - да простая должность!» - отмахивается Олимпиада Аркадьевна, когда спрашиваешь ее о трудовой деятельности. Сначала на проходной работала, потом сторожем. Она даже была шокирована интересом к ее личности - «о чем здесь писать?» Хотя нет, была замечательная история с ее именем. Кстати, у ее мамы имя тоже очень для нашего современного слуха редкое - Акулина. И родила она свою дочь в Вербное воскресенье. Поэтому имя ей по определению сначала дали Вера.
- Я, когда родилась, две недели была Веркой. А потом папа пошел меня регистрировать и затеял отмечать мое рождение. У его приятеля, с которым они мое рождение отмечали, была дочь Олимпиада. И он моему папе и сказал: «А что? Красивое ведь имя и необычное. Назови свою так же». 
Молодой отец последовал совету друга. А когда пришел домой, повинился перед женой, что имя у девочки будет совсем не крестильное.
- Ой, как моя мама ругалась, что я Верой не стала, - со смехом вспоминает Олимпиада Аркадьевна. - Говорила, что имя какое-то непонятное. Но папа сказал, что это самое современное имя и сейчас все так своих детей называют. Правда, я в своей жизни ни одной своей тезки не встретила. В школе меня звали Липой, и, если честно, я немного стеснялась своего имени - уж больно оно непривычное для того времени было.
А жизнь у женщины с таким красивым именем была нелегкой. Она дважды была замужем, ей довелось пережить гибель старшего сына -  вот такая выпала судьба. Но у нее есть дочь  и внуки.  С одним из них, Вадимом, она и будет смотреть наступающую Олимпиаду. Он у Олимпиады Аркадьевны спортсмен, занимается хоккеем и футболом, поэтому Олимпиаду они ждут с нетерпением.
 
- Да мы друг друга перекрикиваем, когда болеем  за наших! - смеется Олимпиада Аркадьевна. - Дочь говорит, что нам отдельную комнату для просмотра игровых видов спорта надо выделить!
 
445 просмотров