Нашу «Газету» увидят в Швейцарии

Картины авангардистов из ульяновского музея покажут во Франции и Швейцарии.
 
По замыслу организаторов проект представит искусство русского авангарда швейцарской публике, не избалованной частыми выставками с участием русских художников.
В экспозицию войдут работы художников Ольги Розановой и Михаила Менькова из собрания Ульяновского областного художественного музея.
 
Экспозиции русского авангарда 1910-1920-х годов неизменно пользуются популярностью во всем мире. Это неудивительно. Яркое, праздничное, открытоэмоциональное искусство находит живейший отклик в сердцах как специалистов, так и самых неподготовленных зрителей. Этот исторически короткий отрезок времени был насыщен событиями, незаурядными с художественной точки зрения, он оказался поворотным пунктом на пути развития искусства: с этого времени начался отсчет новой эры.
 
Как пояснили в региональном министерстве искусства и культурной политики, в 2015 году картина Михаила Менькова «Газета» будет представлена европейцам на выставке «0,10: Малевич, Татлин и возникновение новых систем в искусстве», организованной Фондом Байелера (Швейцария).
 
В выставочном плане парижского Музея современного искусства пройдет еще одна выставка с ульяновским участием. На выставке «Беспредметность в русском авангарде. 1911-1922» будет представлена работа Ольги Розановой «Беспредметная композиция» (1917), бережно хранящаяся в музее современного искусства им. А.А. Пластова. Предполагается, что эта выставка, которая, вероятно, будет размещена в Национальном музее современного искусства (Центр Помпиду, Париж), завершит сезон русской культуры в Париже. На ней будут показаны около 80 важнейших беспредметных работ художников русского авангарда из ведущих отечественных и зарубежных собраний.
 
Обе картины - «Газета» и «Беспредметная композиция» - были переданы Ульяновскому художественному музею в 1920 году из Отдела изобразительных искусств Наркомпроса. Кстати, выбор полотен сделан неслучайно. Организатор выставок, Музейно-выставочный центр РОСИЗО, намерен представить в экспозиции все основные направления русского авангарда, как фигуративные, так и беспредметные, и ульяновские картины станут одними из самых ярких участников этого собрания.
 
Любопытно, что картины русского дореволюционного авангарда художников Ольги Розановой и Михаила Менькова уже не в первый раз отправятся из Ульяновска «на гастроли». Впервые они покинули стены своего хранилища в 2005 году и в компании с живописными работами из постоянной экспозиции Русского музея отправились на выставку в Брюссель. Тогда же в рамках культурного обмена из Русского музея были привезены картины Великого Карла (так называют Брюллова искусствоведы), которые он писал в Риме. Среди них самые знаменитые работы - «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», «Вирсавия» и «Портрет певицы Петровой».
 
Все, что было создано до меня, - мое
Принято считать, что авангард вырос на отрицании всяческих традиций, ниспровержении авторитетов. Это не совсем так. Одной из особенностей русского авангарда была преемственность. Художники широко черпали вдохновение из разных источников. Как говорила Наталья Гончарова, «все, что было создано до меня, - мое».
 
Одним из этих источников был французский кубизм. Многое авангард почерпнул у древнерусского и крестьянского искусства, не в меньшей степени он был захвачен стихией городской народной культуры: народные картинки (лубки) и городские вывески.
 
И все же упомянутые явления лишь способствовали появлению феномена авангарда в русском искусстве. Главной движущей силой были сами художники со своими талантами и индивидуальными особенностями. Это был кипящий котел, где переплавлялись различные течения и направления. Каждое новое художественное достижение немедленно подхватывалось и претворялось в собственное творчество.
 
В тени Малевича
В первых рядах авангардного искусства, бесспорно, стоит имя Казимира Малевича. Во всех его проектах, начиная с 1915 года, принимал участие Михаил Меньков - воспитанник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), кстати, так его и не- закончивший. По сути, пишут историки живописи, он был его своеобразной «тенью». Подражание Малевичу сказалось не только на живописи Менькова, но и на декларативных заявлениях. Известны две декларации Менькова, в которых он призывал к эмоциональному восприятию живописи.
 
Как художник он прожил очень короткую жизнь. Он дебютировал на выставке «0,10», последние работы датированы 1919 годом, временем его участия на Х Государственной выставке «Беспредметное творчество и супрематизм».
 
После Октябрьского переворота Михаил Меньков вошел в Художественно-строительный подотдел Наркомпроса, возглавляемый Малевичем, и, вероятно, был неофициальным ассистентом в мастерской Малевича в Государственных свободных художественных мастерских.
 
От Михаила Менькова осталось очень небольшое количество картин. Быть может, малая продуктивность живописца была вызвана тем, что он был еще и фотографом (его жена, Тереза Левинсон, была владелицей фотографического ателье в Москве. - Ред.). Эта часть его наследия также не известна, хотя, скорее всего, фотографирование и сопутствующее ему ретуширование были ремеслом, которым художник зарабатывал на жизнь.
 
Болевший туберкулезом художник вынужден был переместиться в Крым, где и угас в 1926 году.
 
Художник и поэт
Ольга Розанова была человеком, твердо знавшим, чего он хочет в искусстве, и шедшим к намеченной цели особыми, не похожими ни на чьи другие, путями. Ее творческий мир при всей стремительной смене ориентиров - от примитивизма к футуризму, супрематизму и цветописи - поражает внутренней цельностью и глубиной. Его истоки - в своеобразном мире русской провинции, в причастности к истории и культуре Владимирской земли. Но, как ни странно, это пристрастие Ольги Розановой к народной традиции оказалось созвучным футуристическому движению, самые смелые участники которого приходили в столицы из провинции.
 
Для участия в выставках Розанова приезжала в Москву и Петербург, остальное время, с мая по октябрь, проводила дома, во Владимире, покупая все необходимое - холсты, крас-ки, бумагу, инструменты - на деньги меценатов. Ее собственных заработков от продажи картин и службы в канцелярии явно не хватало. Интересно, что сама художница говорила, что «специализироваться на одном каком-нибудь искусстве - это очень скучно». Ее современники отмечали, что она интересовалась литературой, поэзией, музыкой и скульптурой, пробуя свои силы во всех этих областях. Также ею был написан ряд статей, посвященных искусству.
Надя Акулова,Анастасия Гайнутдинова
496 просмотров