Найти Пушкина в себе

«Пушкин» - так звали восьмилетнюю Надю одноклассники. Прозвище взялось, будто из космоса, тогда еще безосновательно. Но прошли десятилетия, и вот ульяновский поэт Надежда Разумовская (на снимке) не спит всю ночь - пишет стихи ко дню памяти любимого поэта.
 
177 лет назад от дуэльной пули погиб величайший русский поэт. С тех пор каждый год 10 февраля поклонники вспоминают о нем. Ульяновский союз писателей в этот день принес к его памятнику у Дома Языковых цветы. А Надежда Разумовская прочла то самое ночное стихотворение.
 
«Знаю Пушкина столько же, сколько знаю себя, - говорит она. - Мама читала нам его сказки, когда были еще младенцами. Помню, старшего брата так впечатлила история о царевне, которую посадили в бочку вместе с сыном и пустили по морю, что он нарисовал красками эту картину».
 
А Надю Пушкин впечатлил по-своему. Она сама, лет с семи, стала писать стихи. Сначала, конечно, простые и наивные. Записывала строчки на тетрадном развороте и крепила этот листок на заборе, что был напротив дома. А сама пряталась и наблюдала, читают ли люди, как реагируют. На Пушкине и благодаря ему Надежда выросла. В любой период жизни он оставался самым любимым поэтом: «Пушкин научил меня любить Отечество что бы ни случилось».
 
И сейчас она проводит с Александром Сергеевичем бессонные ночи: часто читает его, иногда пишет о нем. В последнем поэтическом сборнике Надежды Разумовской Пушкину посвящен целый раздел. Только стихотворений ко дню памяти наберется с десяток.
«Понапишут свои стихи, и учи их потом», - будучи школьником, сын Надежды нервничал, что его заставляют корпеть над учебниками. «Писать стихи - это непросто. Попробуй сам и поймешь», - ответила она сыну. В ответ на это мальчик тут же набросал на листке несколько строчек о море, по которому они путешествовали всей семьей и которое он, к сожалению, очень туманно помнит. В этот момент Надежда Разумовская увидела Пушкина и в своем сыне.
 
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик остроумен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины», - так говорила о юном Александре Пушкине его бабушка.
Екатерина Нейфельд
644 просмотра