Между Рерихом и Хемингуэем

Сегодня вечером в Ульяновске впервые откроется выставка Рокуэлла Кента - американского художника, безумно популярного в нашей стране в 60-е годы прошлого века, но не дождавшегося прижизненного признания на родине. Из-за  дружеских отношений с Советским Союзом его попытались лишить паспорта США, а после смерти живописца злопыхатели даже сожгли его дом. Зато в СССР Кента любили и называли Хемингуэем холста и кисти.
Рокуэлл Кент был исключительно разносторонним человеком - не только художником, писателем и общественным деятелем, но и прекрасным рыбаком, архитектором и спортсменом. Он вел неспокойную жизнь и многое испытал на своем веку: работал чертежником в архитектурной компании, был иллюстратором в левом журнале, живописцем, краболовом, плотником на судне, вел молочное хозяйство на ферме. Он любил путешествия и значительную часть своего творчества посвятил народам Гренландии, Аляски и могучей природе Атлантики.
Рокуэлл Кент был убежден, что искусство должно сближать народы, и поэтому, уже став известным, устроил несколько выставок своих работ в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге и Одессе в 1957-58 годах. Выставки имели большой успех, и на рубеже 1950-1960-х годов Кент стал самым популярным зарубежным художником в нашей стране. Впрочем, понять любовь русского человека к его работам нетрудно: аскетичная природа, скалы и заснеженные пустоши - весьма знакомые нашему глазу пейзажи. Тяга к суровой, не тронутой цивилизацией природе характерна для всего его творчества. В картинах, рисунках, гравюрах, литографиях Рокуэлла Кента запечатлены сдержанная красота северных стран, мужество простых людей. Работая с равным успехом в различных техниках - масляной живописи, акварели, перовом рисунке литографии и гравюре на дереве, он сочетал классическую форму с романтическим настроением. Некоторые искусствоведы отмечали, что лаконичность его работ сближает художника с творчеством Николая Рериха.
В 1960 году Кент подарил советскому народу около 80 своих живописных произведений, многие из них сегодня хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. На днях в наш город прибыли подлинники работ художника из собрания этого музея. Уже сегодня вечером ульяновцы смогут увидеть их в музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова.
Выставка Рокуэлла Кента - не первая совместная работа этих музеев. Она продолжает многолетнюю программу «Диалог музеев», которая реализуется уже на протяжении 15 лет. За это время осуществлено десять совместных выставок, в которых были задействованы  экспонаты из фондов обоих музеев. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Ульяновске были представлены произведения П. Пикассо, М. Шагала, С. Дали,
Ф. Гойи, О. Родена, А. Майоля, А. Мухи, мастеров японской гравюры школы укиё-э. Три выставки, разнообразные по тематике, были посвящены искусству Древнего Египта.
Экспозиция, прибывшая в Ульяновск из фондов пушкинского музея, включает в себя пять живописных работ и пятьдесят произведений графики. В нашем городе выставка экспонируется впервые, она продлится до 1 декабря и будет сопровождаться специально подготовленной медиапрограммой «Искусство США ХVIII - ХХ вв.».

Анастасия Гайнутдинова

464 просмотра