Искусство важнее новых дорог

Немецкий органист Арвид Гаст удивлён, что в России так любят органную музыку. Церковь Св. Якова в немецком городе Любеке известна своими настенными росписями и двумя историческими органами XVI века. С 2005 года этими редкими инструментами «заведует» Арвид Гаст - музыкант, которого волшебные звуки органа  очаровали в пятилетнем возрасте, а уже в 28 лет он стал профессором музыки. В минувшую пятницу немецкий органист выступил в Ульяновске, представив сочинения своих соотечественников -И.С. Баха, М. Регера, Ф. Мендельсона-Бартольди. За пару часов до концерта музыкант пообщался с корреспондентом «УП».
 
- Арвид, почему вы стали органистом? Все-таки это достаточно редкий инструмент…
 
- Ну, во-первых, потому что я просто влюбился в орган, когда впервые его услышал. Меня привлекла полнота его звука, очаровала атмосфера церкви, в которой исполнялась музыка. Все казалось таким таинственным и невероятным… А во-вторых, потому что мой отец тоже был органистом. Но сам я «добрался» до органа не сразу, потому что прежде чем взяться за орган, нужна очень хорошая техника. В пять лет я начал играть на фортепиано и уже потом, когда смог совершенствовать свои навыки, решил попробовать играть на органе - это было в 12 лет. 
 
- А уже в 28 вы стали профессором университета музыки и театра Мендельсона-Бартольди в Лейпциге, так быстро?
 
- В музыке это нормально. Для исполнителей это скорее норма, чем нечто сверхординарное. Певцы - да, у них это происходит значительно позднее. А в среде музыкантов, играющих на инструментах, даже 20-летий профессор сейчас мало кого может удивить. Так что я на самом деле стал профессором не так уж и рано.  
 
- В церкви Святого Якова, где вы работаете главным органистом, есть два исторических органа, они требуют от вас какого-то особого подхода?
 
- Это просто потрясающие инструменты! И хотя это не главная моя работа - я преподаю в университете - я очень люблю играть в этой церкви. Эти инструменты действительно очень старые - один 1567 года, другой чуть помладше. Органы установлены в готическом зале с настенной росписью и лепниной - и все это составляет единую, очень цельную композицию. Впечатления от игры в этой церкви просто невероятные! Инструменты звучат очень мягко и заполняют собой все пространство, особенно красиво они звучат, когда на них исполняют музыку эпохи Возрождения.
 
- А на нашем органе вы уже успели поиграть?
 
- Еще нет. Но я знаю инструменты этой фирмы. В Лейпциге я давал большой концерт на органе фирмы «Ойле» и могу сказать, что это было здорово. Вообще, я очень рад вновь побывать в России. Года два назад я выступал в Санкт-Петербурге и уже тогда удивился вашей любви к культуре. Меня поразило, насколько жизнь людей пронизана культурой. Она стоит над экономикой, и это очень важно. Я и сам думаю, что если бы мне пришлось выбирать, что важнее - развитие музыки и искусства или строительство новой дороги, я выбрал бы первое. 
 
- У себя на родине вы много работаете?
 
- Практически постоянно, иногда даже сложно найти время для сна. Кроме концертов и выступлений у меня еще и университетская практика. Каждый год я набираю от 12 до 15 студентов. И хотя молодые люди понимают, что игрой на органе нельзя заработать большие деньги, интерес к нему все равно очень высок.
 
- А среди слушателей орган также популярен?
 
- Я бы очень хотел в это верить. Хотя понимаю, что нужен  определенный навык для того, чтобы научиться слушать органную музыку. Она имеет сложную, замысловатую структуру, и, конечно, ее лучше слушать  не в простом концертном зале, а в церкви, когда вас окружают архитектура, фрески и вся эта особенная атмосфера. И я очень удивлен, что в России эта музыка достаточно распространена, ведь органная музыка - прежде всего духовная, она исполнялась в католических церквях и тесно связана с обрядом богослужения. Кстати, должен отметить, что у вас очень много хороших инструментов. Может быть, потому, что практика исполнения органной музыки в зале теперь тоже имеет довольно долгую историю. 
 
- Если у вас все же выдается свободная минутка, чем предпочитаете заниматься?
 
- У меня четверо детей, я люблю проводить время с ними - ходить в кино, гулять, бывать в музеях и на концертах или просто кататься на машине.
Анастасия Гайнутдинова
630 просмотров