Эстафетную моду барышцы подхватили в 1975 году. По «фронтовой» дистанции

В Барыше любят бегать давно, как летом, так и зимой. Но «эстафетную моду» местные спорт-смены подхватили «лишь» 39 лет назад - в 1975-м. Идейным вдохновителем этих стартов стал Алексей Толстошеев - специалист по спорту Барышской районной администрации. 
 
- Самую первую эстафету мы в качестве эксперимента решили провести на стадионе «Редуктор», - рассказывает Алексей Николаевич. - Забеги прошли удачно, и с точки зрения организации, и в плане спортивной борьбы. Так что на следующий год перенесли соревнование на улицы. 
Там масштаб действа ожидаемо увеличился. Дистанция разбилась на 25 этапов общей протяженностью в 10 - 11 километров. Но и «эра гигантизма» была не вечна. Из - за уменьшения количества стартующих пришлось урезать и эстафетный путь - до 13 - 15 этапов. 
 
Свое официальное название легкоатлетические состязания Барыша получили благодаря еженедельнику «Ленинский путь», который позднее стал именоваться «Барышскими вестями».
 
- Эстафета Барышского района не является отборочной перед областной, а всегда проходит после нее, - продолжает Толстошеев. - За последние годы появилась традиция устраивать старты 1 Мая - в День весны и труда. А через неделю после этого, 8 мая, мы проводим известный пробег «Конновка - Барыш». Он повторяет путь, которым следовал на фронт наш ветеран Иван Васильевич Седов, герой Советского Союза (посмертно). Бежать начинают из родной деревни Седова и двигаются до памятника Победы в центре города. Общая длина - 13,5 км, в младших группах - 5 - 7 км. На финише каждый из бежавших получает сладкий приз.
 
Популярным в свое время был и зимний аналог этого пробега «Лыжня героя». От Барыша прокладывали специальную трассу, которая доходила до поселка Измайлово. Там в Великую Отечественную располагались эвакуационный госпиталь и братское кладбище воинов. Поэтому после финиша лыжников устраивался митинг в память о погибших. В двадцать первом столетии мероприятия по разным причинам проводить перестали. Последнее состоялось в 2008 году. 
 
Команда Байгузина
 
Любители бега, участники и болельщики традиционного пробега, посвященного уроженцу села Конновка Барышского района Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Седову, знают Наримана Абдулловича как старейшего и постоянного участника этого пробега. Более десяти лет он преодолевает почти 13 километров от родины героя до Барыша. Уже сейчас ветеран готовится к очередному пробегу, несколько раз в неделю совершая пробежки от своего дома в Гурьевке (так в народе называют пригород Барыша) до деревни Богдановка, что стоит на полпути к Конновке. В обе стороны, говорит Байгузин, выходит около 20 километров. Главный болельщик на пробеге - его верная спутница жизни супруга Анна Васильевна, которая 25 лет проработала воспитателем в детсаде. Байгузины - богатые родители, у них две дочери и сын. А недавно Байгузины - старшие стали дедушкой и бабушкой, но пока «начинающими»: сын подарил им первую внучку. 
 
Кстати, прошлый год для преподавателя физкультуры Барышского индустриально-технологического техникума Наримана Абдулловича Байгузина стал дважды юбилейным: заслуженный учитель Российской Федерации отметил 50-летие своей трудовой деятельности. Из них 40 лет он отдал педагогическому труду.
 
Первая запись в трудовой книжке Наримана Байгузина появилась 18 апреля 1963 года, когда он пришел учеником электрика на Барышскую ТЭЦ. Получил специальность и на три года отправился в армию. Дослужился до старшины, командовал ротой.
 
 - Старшину нужно было по - настоящему заслужить, - рассказывает Нариман Абдуллович. - Этим званием гордились. Чтобы было проще понять, поясню на «материальном» примере: в месяц солдату полагалось около трех рублей денежного довольствия, старшине же - 23 рубля. Гордились же мы, старшины, конечно, не из-за денег. Это звание присваивалось лучшим из лучших.
 
А добиться его молодому бойцу Байгузину помогла тесная, с самого детства, дружба со спортом. Кроме него в семье было четыре старших брата, и все они физкультурники. Двое бегали марафонские дистанции. И пятилетний Нариман увязывался со старшими на гурьевский стадион, где те тренировались каждый день. Так мальчишка втянулся в спорт.
 
В спортивной жизни Байгузина появилось две любви - легкая атлетика и конькобежный спорт. К бегу он приобщился вслед за братьями, а любовь к конькам пришла уже в юности, в начале трудовой деятельности. Тогда на фабрике имени П.Х. Гладышева действовала конькобежная секция, куда и пришел молодой рабочий.
 
И результаты были. Два года Нариман Абдуллович входил в сборную Ульяновской области по конькобежному спорту. С соревнованиями и сборами объездил половину Советского Союза, выступал и тренировался на базах, где готовились чемпионы СССР и мира. 
 
Со спортивными достижениями наш герой не забывал и о профессиональных. Окончил три курса института текстильной промышленности, затем с отличием Ленинградский физкультурно-педагогический техникум. Это тогда уже молодого перспективного спортсмена заметили и предложили работать преподавателем физкультуры в ГПТУ № 12 (сейчас это Барышский индустриально-технологический техникум). С тех пор прошло 40 лет, в течение которых Нариман Абдуллович не изменял ставшему родным училищу.
 
За эти годы Байгузин вывел свой техникум в лучшие профучилища Ульяновской области по спортивно-массовой работе. Вот уже 30 лет проводится областная спартакиада среди профессиональных училищ, и 20 раз команда под руководством Наримана Абдулловича становилась ее победительницей. Это ли не лучший показатель работы преподавателя?! 
 
Барышские валенки
 
До 1983-го постоянными участниками эстафеты в Барыше были легкоатлеты Инзы.
- Честно говоря, в то время они привозили сборную, составленную из сильнейших бегунов своего района, - вспоминает Алексей Толстошеев, - поэтому всегда обыгрывали местные команды и забирали домой… наши валенки - главный приз соревнований. 
 
Сейчас трофей за победу стал солиднее: кроме медалей это еще и переходящий кубок. Причем согласно регламенту та команда, которая выиграет его трижды, сможет оставить заветную чашу у себя на вечное хранение. Такое, например, удалось эстафетчикам Жадовского сельскохозяйственного техникума. 
 
Ну а непосредственно забегам предшествует церемония открытия. По ее ходу вместо привычного поднятия государственного флага барышцы запускают в воздух связку наполненных гелием шариков в цветах российского триколора. Причем неизменно делают это чемпионы предыдущих лет. Кроме того, в рамках официальной части подводятся итоги зимнего сезона и награждение по итогам смотра - конкурса лучших зимних спортивных объектов района. 
 
Быстрейшие эстафетные команды определяются в четырех группах: сельские поселения и трудовые коллективы, студенты, средние школы, основные школы. В первой категории традиционно сильны Измайловское городское поселение, полицейские из РУВД, мебельщики из «Доброго стиля», а также сборная выпускников четвертой школы «Олимп». 
 
 - Школьное обучение они давно закончили: кто-то студент, а кто-то уже работает, - говорит об «Олимпе» Толстошеев, - но по-прежнему каждый год ребята приезжают на эстафету. Причем выступают очень здорово, ни разу не опустившись ниже третьего места. 
 
За первенство среди школьников основной спор ведут первая и вторая школы. В прежние времена с ними конкурировали учащиеся из села Русское Тимошкино, но сейчас эта команда сдала свои позиции. 
 
Эстафетное братство
 
Легендой эстафетных ристалищ является Александр Волков, на счету которого дюжина участий в данных стартах. Именно ему доверяли бежать первый этап эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда». Сейчас 33-летний Александр работает тренером в местной спортшколе, но раз в год не отказывает себе в удовольствии пробежать на районном уровне. 
 
Не обошли стороной барышскую эстафету и местные футбольные воспитанники: один из ключевых защитников ФК «Волга» Максим Минеев, экс-спартаковец Константин Советкин, в молодые годы здесь также выступал и лучший бомбардир предыдущего чемпионата Ульяновской области Алексей Ерофеев. 
 
- Зимой в главном старте «Лыжни России», который прошел у нас в Барыше, участвовал священник Жадовского монастыря и занял второе место в VIP-забеге, - подытожил главный спортивный начальник района. - Есть идея разнообразить состав и летней эстафеты, пригласив представителей духовенства. 
Александр Агапов, Фёдор Козлов
636 просмотров