Александр Малаховский: Мы расстаёмся, но такова жизнь

На проходившем в Ульяновске первенстве России по хоккею с мячом среди юниоров команда «СДЮСШОР-Волга-96» завоевала «золото». Это третий подряд чем­пионский титул подопечных Александра Малаховского. Теперь же тренер и ребята должны расстаться.

- Александр Владимирович, команда «СДЮСШОР-Волга-96» последние три года неизменно становилась лучшей в стране. Однако далеко не все знают, что всех этих успехов могло и не быть. Не так ли?

- У этой команды действительно были тяжелые периоды. Два года подряд на все­российских турнирах на призы клуба «Пле­теный мяч» ребята занимали восьмые места. Тогда как «СДЮСШОР-Волга-95» всякий раз возвращалась домой с медалями. Всерьез обсуждался такой вариант, чтобы лучших игроков «СДЮСШОР-Волги-96» переве­сти в «СДЮСШОР-Волгу-95», а других распустить. Директор СДЮСШОРпо хок­кею с мячом Леонид Иванович Никифоров так мне и сказал: «Или берешь эту команду, или мы ее расформировываем».

- Сразу согласились на это предложе­ние?

- Конечно, у меня сразу было желание возглавить эту команду. Но перед тем как принять это предложение, я посоветовался с семьей. У меня свой бизнес, а совмещать две работы, если отдаваться ей целиком, невоз­можно. Но моя жена пошла мне навстречу, поддержала меня в моем желании стать тре­нером хоккейной команды. А она, в свою оче­редь, вплотную занялась нашим бизнесом.

- Что же случилось с командой, кото­рая чуть ли не с колен поднялась на са­мую высоту?

- Я бы не сказал, что команда была на ко­ленях. Еще пять лет назад на «Плетенке» в Абакане мы хоть и стали восьмыми, но мат­чи проигрывали в один-два мяча. Я видел, ребят, видел, как они плакали в раздевалках после игр. И, на мой взгляд, именно тогда, в этих поражениях, и стал закаляться настоя­щий характер мальчишек, который с годами становился только крепче. Тем более вся эта история о возможном закрытии команды только дополнительно подхлестывала ре­бят, и они всем хотели доказать, что умеют играть.

- За четыре года вашей работы в ко­манде прогресс кого из хоккеистов вы бы отметили в первую очередь?

- Я бы не хотел сейчас говорить о каком-то прогрессе. Конечно, он был и есть у всей команды. Но лично мне запомнился момент, когда пять лет назад мы приехали из Абакана с «Плетенки» и остались без вратаря. У нас был голкипер - мальчик из Димитровграда Виктор Волков, но он объявил, что уходит из хоккея. Пришлось искать нового вратаря. Как-то отец Дениса Новикова посетил тур­нир на валенках, где сказал всем мальчиш­кам, чтобы они приходили в секцию хоккея с мячом на стадионе «Станкостроитель». В итоге пришли пять человек, и я стал с ними работать. Илья Борисов вообще не умел ка­таться на коньках, а теперь он наш основной вратарь. Неважное катание было у Максима Буянова, но и он сейчас в команде.

- Первенство России среди юниоров проходило в Ульяновске, при поддерж­ке своих болельщиков. Кто-то говорит, что родные стены помогают, другие считают наоборот. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

- В этом году от нас дома ничего, кроме «золота», не ждали. Вот такая двойная ответ­ственность, конечно, довлела над ребятами. Столько болельщиков на трибунах, парни очень сильно волновались перед матчами. Доходило даже до того, что у кое-кого руки тряслись. В первых матчах турнира волне­ние нашей команды на льду чувствовалось. А соперники играли против нас с утроенной энергии, всем хотелось опустить нас с небес на землю.

- В ходе турнира тяжелую травму по­лучил капитан команды Денис Нови­ков. У вас не было паники - кем менять его на поле?

- Понятно, что потеря в лице Новикова для нас была очень существенной, но ника­кой паники не было. На его позиции опор­ного полузащитника мы стали наигрывать 15-летнего Александра Степанова. Что под­купает в Степанове, так это его универсаль­ность, и он со своими новыми обязанностя­ми на льду справился. Не зря же Степанов в минувшем сезоне играл в Высшей лиге. Он парень с головой, да и физически развит не по годам.

- В последние годы Степанов выделялся по своему возрасту. Многие это связы­вали с его высоким ростом на фоне сво­их сверстников. Сейчас же, чисто визу­ально, он перестал расти. Не боитесь, что с падением темпов роста улету­чится и его превосходство на льду?

- Не всегда высокий рост идет на поль­зу. Да, на юношеском уровне высокорослые ребята имеют определенное превосходство на льду. Но этот рост должен быть еще под­креплен и мышечной массой. Вот Степанов как раз гармонично физически сложен. А взять его ровесника Артема Гареева - за по­следний год он даже обогнал в росте Степа­нова, а мышечной массой пока не обладает. Поэтому на льду Гареев выглядит несколько тягучим, медлительным.

- Два чемпионских титула вместе со «СДЮСШОР-Волгой-96» завоевывал воспитанник московского хоккея Ники­та Иванов, в Ульяновск приезжавший в качестве игрока краснотурьинско­го «Маяка». Не жалеете, что не уда­лось вновь заполучить Иванова в ряды ульяновской команды?

- Мы хотели, чтобы Иванов вновь играл за нас, глупо это не признавать, ведь Ники­та - лучший игрок мира по своему возрасту. Мы разговаривали с его родителями, они были не против этого. Более того, еще перед сезоном президент ХК «Волга» Вячеслав Владимирович Абанин звонил президенту московского «Динамо» на счет Иванова. Иванов хоть и подписал контракт со сто­личной командой, но была устная догово­ренность, что по юношам он продолжит вы­ступать за «СДЮСШОР-Волгу». Но потом вроде как выяснилось, что хоккеист, заи­гранный в Суперлиге, не имеет права играть по юношам и юниорам. Тем не менее Иванов приехал и играл за «Маяк».

- Иванов - выходец из хоккея с шайбой. Вам не обидно за хоккей с мячом? По­лучается, мальчик перешел в хоккей с мячом и всего за пару лет стал глав­ной звездой по своему возрасту. А ведь в хоккее с мячом даже техника удара совершенно иная.

- А бить Иванов, кстати, только недавно научился. Видимо, в московском «Динамо» его хорошо поднатаскали в этом компонен­те. А его шайбовые навыки только на пользу в хоккее с мячом. Иванов здорово играет в штрафной, он обладает приличной дистан­ционной скоростью. А в хоккее с шайбой ему было бы очень тяжело, хотя бы из-за своего невысокого роста. Я слышал, в шайбе игро­ков ростом ниже 180 сантиметров просто не берут. Если помните, такая же проблема была у Харламова. Тарасов отказывался брать его в команду из-за маленького роста.

- То есть получается, что Иванов осво­ил ударную технику всего за год. Я-то думал, что этому учатся очень долго?

- Для Никиты Иванова хоккей - это смысл жизни. Он очень упрямый, с хоро­шей точки зрения, да и родители всячески его поддерживают. Жаль, что мы в свое время не смогли удержать его у себя. Нуж­но было предложить Иванову нормальный контракт.

- Но, насколько я знаю, с ним подписы­вали контракт. Или это не так?

- Подписывали, но не на серьезных усло­виях. Согласно этому контракту его зарпла­та составляла десять тысяч рублей в месяц. Для москвича это просто смешные цифры. В том же «Динамо» он сейчас получает 90 тысяч в месяц. Я рад за Никиту, что он играет рядом с великими мастерами рус­ского хоккея, но все же игровой практики в «Динамо» у него очень немного. Считаю, что ему намного полезнее было играть за нашу «Волгу» в Суперлиге. Играл бы он на­много больше, чем в Москве, а посему и про­грессировал бы еще быстрее.

- Сейчас вы расстаетесь со своей ко­мандой. Не жалко?

- Жалко, конечно, но такова жизнь. За эти годы все ребята для меня стали почти как дети. Я абсолютно про каждого знал, чем он живет, что творится у него в семье. Меня больше беспокоит, что будет с ними дальше. Они выпустились из школы, теперь следую­щим шагом должна стать команда Высшей лиги. Будут ли они там играть, доверят ли им? А между тем некоторыми из них уже интересуются из других городов. Недавно из Казани звонили. Первенство России сре­ди юниоров наглядно показало, как ребята показали себя настоящей командой. Немало у нас игроков, которые выполняли «черно­вую работу». Может, они сейчас и не на ведущих ролях, но из них могут получить «рабочие лошадки», которых сейчас и не хватает «Волге». У нас же пока неразбери­ха, и непонятно, что именно будет дальше. Я, например, ярый сторонник того, чтобы команда Высшей лиги обязательно бы была в Ульяновске, а не только в Димитровграде, как это хотят сделать. По правильному пути идет иркутская «Байкал-Энергия». Уже в минувшем сезоне у них 11 игроков 1996 года рождения были заиграны в Высшей лиге.

Максим Скворцов

2099 просмотров