Акварель требует свободы

На прошлой неделе в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась III Региональная выставка акварели. Более двадцати авторов, в том числе и из Ульяновска (А. Костюненко), представили свои работы на суд публики.
Начало проекта было положено в 2010 году выставкой станковой акварели «Татарстан - наш общий дом». Инициаторами выступили два казанских художника - Александр Иншаков и Михаил Кузнецов-Казанский, желающие обратить взоры художников к незаслуженно забытой живописной технике. Инициативу одобрила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. И вот уже в третий раз выставка акварели данного проекта проходит в залах музея.
 
Акварель (фр. aquarelle - водянистая; итал. acquarello) - живописная техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счет этого создавать эффект легкости, воздушности и тонких цветовых переходов. Акварель совмещает особенности живописи (богатство тона, построение формы и пространства цветом) и графики (активная роль бумаги в построении изображения, отсутствие специфической рельефности мазка, характерного для живописной поверхности).
 
Союз художников России и Творческий союз художников России в Татарстане ратуют за развитие и популяризацию акварели среди зрителей. В планах выставочного комитета - расширить географию выставки, сделать ее Поволжской. Хорошо бы, ведь проект от этого только выиграет.
 
Перед открытием выставки состоялся «круглый стол». Художники обсудили насущные проблемы, поговорили о перспективах развития. В адрес выставки прозвучала и критика. Трудно собрать хорошую выставку без тщательного отбора произведений. В данном случае на выставку попали и случайные вещи.
 
Отметили тот факт, что среди представленных произведений нет станковых вещей. Работы мелкие, миниатюрные, некоторые из них вымученные. А акварель требует свободы в творчестве. 
 
415 просмотров