«Главная сцена» Игоря Сотникова

Наш земляк и его такие разные аватары

Когда популярный телеведущий Владимир Соловьев решил отдохнуть от политики, один из выпусков своего ток-шоу на канале «Россия» он посвятил музыкальному проекту «Главная сцена». Там-то известная певица Жанна Рождественская и отметила участника «откуда-то из Белоруссии» Игоря Сотникова.

У ульяновских меломанов со стажем екнуло. Ведь на поверку «белорус» Сотников оказался коренным ульяновцем, которого на родине многие помнят и любят до сих пор.

Мы решили разыскать Игоря, который на 22 года пропал из большой тусовки российского шоу-биза. Миссия оказалась выполнимой.

«Главная сцена» - очередная российская версия британского музыкального проекта The X Factor от Ларисы Синельщиковой, известного телепродюсера и гражданской супруги руководителя «Первого канала» Константина Эрнста. По мнению музыкального критика Артура Гаспаряна, среди финалистов «Главной сцены» есть потенциальные кандидаты на участие в «Евровидении». Выступление в этом шоу Игоря Сотникова в эфире у Соловьева спровоцировало члена жюри Жанну Рождественскую, исполнительницу «Позвони мне, позвони» и главных женских партий в виниловом варианте легендарной рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось», на экспрессивный монолог:

- Я человек очень эмоциональный, но за все наши прослушивания плакала всего два раза. В частности, когда вышел исполнитель в смешной кепке - он, по-моему, откуда-то из Белоруссии - и запел «Беловежскую пущу». Он запел так, что мне все кишки наружу вывернул. В хорошем смысле. Но когда он запел «Для меня нет тебя прекрасней» Юрия Антонова, тут уж просто «я ваша навеки». Его бы энергетику всем остальным участникам конкурса.

«Песняры», Афган, шоу-бизнес

Жанна Германовна ошиблась лишь с географией. Игорь Сотников наш, ульяновский. Отсюда уехал покорять и покорил-таки Москву. Хотя ассоциации с Белоруссией подсознательно возникли у Рождественской не случайно. Ведь голос земляка еще в середине 1980 годов привлек к себе внимание «великого «песняра» Владимира Мулявина. Но вместо культового советского ВИА Сотников оказался на фронтах афганской войны. В 1987-м с концертами исколесил весь Афганистан, неоднократно выступая перед советскими воинами-интернационалистами. Награжден специальным знаком Приволжского военного округа.  

Три года спустя он стал дипломантом престижного песенного фестиваля «Юрмала-90». И началось его стремительное и во всех отношениях блестящее восхождение на российский эстрадный Олимп. В самом начале лихих 90-х он - настоящая звезда, выступает на больших сценах страны вместе с Александром Барыкиным, Ларисой Долиной, Игорем Корнелюком, Татьяной Овсиенко, группами «Мираж» и «Кар-Мен». Но в 1992 году пропадает из «топов». Сначала с телеэкранов, а потом оставляет и концертную работу, чтобы попробовать себя в роли организатора и продюсера. На то, чтобы громко заявить о себе в новом качестве, у Игоря ушла целая пятилетка. С 2000 года музыкальным брендом страны становятся музыкальные фестивали и гала-концерты с участием поп-легенд СССР - групп «Земляне», «Воскресенье», «Сябры». Постепенно к мэтрам подключается популярная поющая молодежь из «Сливок», «Отпетых мошенников», REFLEX и Hi-Fi. Сопродюсером всех этих проектов неизменно становится наш земляк Сотников. Он настолько успешен и заметен в новом амплуа, что даже отмечается наградой правительства Москвы. А к середине нулевых его ретро-поп-проект окончательно трансформируется в хит-парад-шоу самого Сотникова. Он и до сих пор популярен и востребован с такими композициями, как «Белый теплоход», «Беловежская пуща», «Там, где клен шумит» и другими легендарными хитами. Игорь много гастролирует: вчера - на фестивале русского кино во Франции, сегодня - на Дне Москвы, завтра поет для старателей и охотников далекого таежного городка Бодайбо. И на малой родине теперь удается бывать чаще, чем в 1990-е.

Человек-Солнце

Четвертого декабря Сотников отпразднует золотой юбилей. Но на сцене он по-прежнему зажигателен и энергичен. Не зря носит неофициальный титул «Мистер Позитив». А еще многие называют его Человек-Солнце. И ему это нравится. Два года назад он громко напомнил о себе клипом на свою новую песню «Аватар», для которого в качестве визуального ряда выбрал фрагменты из одноименного блокбастера Джеймса Кэмерона. Музыкальные критики вновь заговорили об Игоре как о крепком профессионале. В новой песне есть некая символика: вся его творческая жизнь - это разные аватары. Но главный аватар остается прежним…

Он вместе с новичками принимает участие в «Главной сцене». Жюри в шоке. Зрители слушают и аплодируют стоя. А он широким жестом совершает благородный поступок. И, объективно понимая, что будет лучшим... отказывается от дальнейшего участия в проекте телеканала «Россия». За разъяснениями отсылает к Юрию Антонову, который на том же эфире у Соловьева сказал: «Это все-таки конкурс не для состоявшихся уже звезд». Популярный музыкант знает и понимает, о чем говорит. В составе группы Антонова «Аэробус» Игорь Сотников когда-то гастролировал целый год.

- Мне к словам Юрия Михайловича добавить нечего, - признается земляк «Ульяновской правде».  - Если бы я остался, лишил бы, наверное, шанса на победу молодых исполнителей. А молодежи надо давать дорогу.

Правда, есть информация, что Сотников может стать одним из тренеров во втором сезоне «Главной сцены» осенью этого года. И что-то подсказывает: мы про ульяновского солнечного человека еще услышим.

Иван Камышев

Москва - Ульяновск

 

880 просмотров