59,99
70,70
01:06 | 18 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Железный дед. Ульяновец Исаков ставит рекорд в 85 лет!

Как ранее сообщала ulpravda.ru, прославленный ветеран ульяновского спорта Николай Исаков стал триумфатором ветеранского Кубка России по тяжелой атлетике, который завершился в Туле.

Николай Васильевич первенствовал не только в своей весовой категории (62 кг), но и в абсолютном зачете возрастной группы – М85 (спортсмены 85 лет и старше), а также обновил рекорд страны в рывке!  Помимо чемпионского кубка и увесистого золотого «кругляша» на шею, Исакову достался съедобный трофей – фирменный двухкилограммовый тульский пряник.

Кстати, для ульяновского ветерана это не первая победа в нынешнем году. В марте ульяновский чудо-пенсионер выиграл первенство России также в «абсолютке».

Любопытно, что спортивная биография Исакова начиналась не со штанги, а с гимнастических снарядов. Николай Васильевич, еще будучи школьником  увлекся спортивной гимнастикой. Занимался ей в электромеханическом техникуме и во время срочной службы в войсках связи, где научился мастерски крутить сальто с оружием в руках.  Николай Исаков до сих пор с большим почтением относится к этому виду спорта. Именно он стал одним из главных инициаторов открытия памятника основателю ульяновской спортивной гимнастики Владимиру Важневичу.

А на тяжелую атлетику Исаков переключился, когда стал работать на УАЗе и в первый же год занятий начал ставить рекорды области. Затем вместе с командой производственников он участвовал в соревнованиях окружного и республиканского уровня, познакомившись с живой легендой тяжелой атлетики – олимпийским чемпионом, многократным рекордсменом мира, Юрием Власовым.

Для ульяновского спорта Николай Васильевич и сам является легендой. В сентябре прошлого года его внесли в «Золотую книгу почета» Ульяновска.

На ветеранских соревнованиях он выступает с 1995 года, заслужив прозвище Железный дед. За это время ему покорилось огромное количество титулов, среди которых есть звания чемпиона Европы и мира. «Впору свой музей открывать», -  с улыбкой говорит Исаков.

Ульяновец был бы не прочь расширить коллекцию международных наград, вот только участие в заграничных турнирах - дело затратное, одной пенсии не хватит, а спонсоров найти пока не удается. Но суперветеран не теряет оптимизма и продолжает тренироваться каждый день.

 - Все мои тренировки проходят дома, с атлетическими гантелями и штангой, а в спортзалы не хожу, - признается Исаков. – Я только до места буду три часа добираться. Зачем тратить столько времени, когда я у себя два часа спокойно позанимаюсь и свободен. Завязывать с соревнованиями я не собираюсь, - продолжает Николай Васильевич. – В марте будущего года в Чебоксарах будет очередной чемпионат ветеранов, где мне надо защитить чемпионское звание. Хотя в моем возрасте само участие – это уже победа.

 И, как знать, может быть, потом все-таки удастся съездить на чемпионат мира, чтобы показать, на что способны русские пенсионеры. А вообще, если здоровье позволит, хотел бы выступать до 90 лет, чтобы "засандалить" еще несколько рекордов.

Александр АГАПОВ 

14 ноября 2017 г. 14:18
  • 226 просмотров