Заглянем в спортивный календарь. Чего ждать от 2019 года ульяновским болельщикам

Жаль, что он обойдется без столь грандиозных событий, как Олимпиада или чемпионат мира по футболу. Но в спортивном календаре немало традиционных крупных турниров, мимо которых нельзя пройти. 

Болеем за Алину

Открывает календарь чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет 21 - 27 января в столице Беларуси - Минске. Для Алины Загитовой - это шанс стать двукратной чемпионкой Европы. Противостояния с Евгенией Медведевой не ждите - она в турнире не участвует. Может, и к лучшему - ничего личного, только спортивная борьба. У сборной России в каждой дисциплине выступит по три участника. Вместе с Загитовой в женском одиночном катании на лед выйдут Станислава Константинова и Софья Самодурова. 

Россия или Швеция?

В Венерсборге, в Швеции, 27 января - 3 февраля пройдет 39-й чемпионат мира по хоккею с мячом. В прошлом году турнир проходил в Хабаровске. В финальном матче сошлись сборные России и Швеции - наши победили со счетом 5:4. Хорошо бы повторить, хотя в родных стенах шведы будут биться «насмерть». 

Ожидается рекордное количество участников - 20 команд, среди которых дебютанты - сборные Великобритании и Швейцарии. Россия, разумеется, сыграет в группе А вместе со сборными Швеции, Финляндии, Казахстана, США, Норвегии, Германии и Нидерландов.  

Напомним, что право на проведение чемпионата мира-2019 первым получил Иркутск, при условии, что для турнира будет построена крытая арена. Поскольку стадион так и не начал возводиться, соревнования перенесли в Швецию. 

Догоним Финляндию?

52-й чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет с 20 февраля по 3 марта в Зефельд-ин-Тироле в Австрии. В статистике по медалям Россия на этих турнирах занимает третье место на чемпионате, имея 60 золотых и 55 серебряных наград. Опережают Норвегия (первое место) и Финляндия (второе). При этом у норвежцев рекордное количество золотых медалей - 127, тогда как у финнов - 62. Будем догонять Финляндию?

«Добро пожаловать в зиму»

XXIX зимняя Универсиада (2 - 12 марта) - историческое событие как для Красноярска, так и для всей России. Никогда ранее зимние Всемирные студенческие игры не проводились ни в России, ни в СССР. «Борьбу за право провести Универсиаду Красноярск выиграл у швейцарского Кантон Вале.

«Добро пожаловать в зиму» - с таким слоганом примет Красноярск около трех тысяч спорт-сменов из 50 стран. Всего на Универсиаде будет разыграно 76 комплектов медалей в 
11 видах спорта: биатлон, горные лыжи, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание, фристайл, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и шорт-трек.

Плюс супермикст

Поклонники одного из самых увлекательных видов спорта будут смотреть 53-й Кубок мира по биатлону, который пройдет 7 - 17 марта в Эстерсунде, в Швеции. Впервые на мировом турнире будет проведена одиночная смешанная эстафета 4х3 км + 1,5 км, она же - супермикст. Сама по себе дисциплина не является новой. Впервые гонка подобного формата была проведена еще 16 лет назад. Суть проста: в команде числятся девушки и мужчины, каждый проходит по несколько укороченных кругов, передавая эстафету друг другу после каждого из них.

В Японию за медалями

Разве можно пропустить чемпионат мира по фигурному катанию, что состоится 18 - 24 марта в Сайтаме в Японии? Говорят, что сильно любит эту страну уже упомянутая Алина Загитова. Именно здесь наша олимпийская чемпионка и чемпионка Европы может добавить в личную копилку медаль мирового первенства, лучше бы, конечно, золотую. Так что для Алины этот чемпионат можно считать главным турниром сезона. А всего от России выступят шестеро участников-одиночек, три пары в фигурном катании и две пары для соревнований в танцах на льду.

Не повторять ошибок

Яркий аккорд весны - чемпионат мира по хоккею в Словакии. С 10 по 26 мая турнир примут Братислава и Кошице. Свой чемпионский титул вновь будет защищать сборная Швеции. Российская команда, к слову, сыграет с «Тре Крунур» в одной груп-
пе В, где также выступят сборные Чехии, Швейцарии, Норвегии, Латвии, Австрии и Италии. 

Сборная России не становилась чемпионом мира с 2014 года. После этого наша команда однажды завоевала «серебро» и дважды становилась бронзовым призером. В прошлом году россияне и вовсе провалились, заняв лишь шестое место. Будем надеяться на то, что подопечные главного тренера Ильи Воробьева подарят нам положительные эмоции.

Надеемся на рекорды

Италия с 3 по 24 июля принимает ХХХ Всемирную летнюю Универсиаду. Она пройдет в Неаполе. Спортсмены будут соревноваться в 18 видах спорта. Пять стран (Россия, Япония, Китай, Республика Корея, США) из года в год борются за первенство в турнирной таблице. Россияне не без оснований могут надеяться на первые места на Универсиаде. В 2013-м Россия завоевала рекордное количество «золота» - 155 медалей. Всего же в тот год россияне привезли 
292 награды.

Пора побеждать

На чемпионат Европы по бас-кетболу среди женщин (27 июня - 7 июля, Сербия и Латвия) сборная России попала, став в отборочном турнире победителем группы С. Наша женская команда была чемпионом в 2003, 2007 и 2011 годах. В этом году, по мнению экспертов, у девчонок есть все шансы на успех.

А вот мужской сборной России о пьедестале почета, к сожалению, приходится пока что только мечтать. В феврале этого года команда проведет два матча на отборочном этапе к чемпионату мира по баскетболу, который пройдет 31 августа - 15 сентября в Китае. На данный момент российская сборная занимает третье место в группе К, уступая французам и чехам. За путевку на чемпионат мира наша команда поборется со своими основными конкурентами - Болгарией и Финляндией. 

Будет жарко

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в столице Катара - Дохе - с 27 сентября по 
6 октября. Прогнозы о судьбе российских легкоатлетов на этом турнире делать очень сложно: они пока выступают в нейтральном статусе из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, а совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций до сих пор считает, что Россия не выполняет необходимых условий для того, чтобы быть восстановленной в правах.

В любом случае главной надеждой России на грядущем турнире являются двукратная чемпионка мира прыгунья в высоту Мария Ласицкене и чемпион мира Сергей Шубенков, выступающий в беге на 110 м с барьерами.

Что еще стоит посмотреть? ХХ чемпионат мира по боксу (7 - 15 сентября, Сочи), IX чемпионат мира по регби (20 сентября - 2 ноября, Япония - в нем, между прочим, примут участие 98 команд, а проводится он раз в четыре года), чемпионат мира по женскому боксу (октябрь, Улан-Удэ, Бурятия).

В общем, есть что выбрать, есть за кого болеть!

Иван ВОЛГИН

295 просмотров