До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Выстрел до пьедестала: биатлонный марафон ульяновской спортсменки

Воспитанница ульяновской областной школы олимпийского резерва по биатлону Ольга Дмитриева заняла четвертое место в 30-километровом марафоне, который прошел в Уфе в рамках чемпионата России. «Бронзовому» призеру подопечная тренера Юрия Охотникова уступила всего одну секунду.

Для 23-летней Дмитриевой это был первый биатлонный марафон в жизни. Право бежать в нем получают 60 лучших биатлонисток страны. Дмитриева стартовала под 14-м номером, который соответствует ее национальному рейтингу.

- Ольга лишь однажды бежала 30 километров на соревнованиях по лыжным гонкам, - рассказал в беседе с ulpravda.ru тренер спортсменки Юрий Охотников.- Безусловно, биатлонный марафон сложнее. Ведь кроме бега по лыжне еще нужно пройти восемь огневых рубежей - по пять выстрелов на каждом. Цена промаха - 100 дополнительных метров дистанции.

Именно стрельба и стала для Ольги Дмитриевой камнем преткновения. На восьми огневых рубежах она совершила 12 промахов. Для личных показателей спортсменки - очень даже неплохой результат. Ведь и ранее она, по собственному признанию, не отличалась стабильной и точной стрельбой. Однако ее главные соперницы в борьбе за пьедестал промахнулись по четыре-пять раз. Это значит, что Ольга пробежала почти на километр больше, чем победительница и призеры марафона.

- Уже с первых минут лидеры гонки задали высоченный темп, - рассказывает Ольга Дмитриева. – Поэтому пришлось сразу выкладываться максимально, чтобы не упустить никого в отрыв. Мне это удавалось. В какой-то момент шла даже второй. Но в финишном створе уступила сопернице из Красноярского края Наталье Гербуловой. Обидно проиграть секунду, но я все равно довольна результатом. Марафон - это проверка на прочность. Причем проверяются не только физические возможности, но и психологические. Думаю, я справилась.

Напомним, что 40-километровый марафон не входит в программу биатлонных соревнований Олимпийских игр. Подобный старт проводят исключительно в рамках чемпионата России. Несколько лет назад победителем этих соревнований стал воспитанник ульяновского биатлона Артем Ушаков.

Михаил Россошанский

Фото из личного архива Ольги Дмитриевой

14 февраля 2018 г. 14:10