Как это было. Все звезды российского бокса собрались в Ульяновске

15 лет назад, в 2003 году в нашем городе прошел финальный турнир чемпионата России. А по его итогам сразу два воспитанника региональной школы бокса завоевали золотые медали. Портал ulpravda.ru решил вспомнить эту историю, посмотреть и напомнить вам, какими в то время были наши чемпионы, их тренеры, их поклонники. А среди фанатов - и первые лица региона. Того времени. Кто болел за ульяновских спортсменов, кто радовался за них - в нашем материале и фото.

Чемпионат России по боксу-2003 проходил в Ульяновске с 3 по 9 мая. В турнире участвовали 187 спортсменов из 44 регионов нашей страны.

- Ульяновск тогда стал местом проведения очередного чемпионата России по боксу совсем не случайно, - считает министр спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. – Я тогда, так же как и сейчас, руководил спортом нашего региона, поэтому знаю ситуацию изнутри. В те времена в Ульяновской области проводилось немало соревнований всероссийского масштаба. Кроме чемпионата России по боксу-2003, это были, к примеру, два чемпионата страны по греко-римской борьбе. Еще одним плюсом, повлиявшим на решение доверить Ульяновской области проведение чемпионата России по боксу, стало наличие в нашем регионе очень сильной боксерской школы. Она воспитала немало сильных мастеров ринга, в том числе таких звезд, как Олег Великанов, Евгений Судаков, Вячеслав Шулепко, Сергей Казаков, Алексей Лезин, Эдуард Гайфулин…

Кстати, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года Алексей Лезин и Сергей Казаков, победивший на чемпионате Европы-2002, боксировали за сборную Ульяновской области на чемпионате России 2003 года. В командах других российских регионов ульяновцы смогли увидеть на ринге других звезд сборной России тех лет – Олега Саитова (на фото), Раимкуля Малакбекова, Александра Поветкина, Александра Малетина.

Тот ульяновский чемпионат России был главным этапом отбора в состав национальной команды на Олимпийские игры 2004 года.

Отборочные бои чемпионата России-2003 проводились в манеже Ульяновского государственного педагогического университета. А финальные поединки состоялись в большом зале Ленинского мемориала.

В числе почетных гостей этого чемпионата России было немало людей, в том числе представителей других видов спорта. Например, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Виталий Константинов, который сфотографировался с профессором ульяновской региональной школы бокса Альфредом Гришиным.

Поскольку зрительских мест в этих залах намного меньше, чем любителей бокса, то вход на все соревнования был по пригласительным билетам. Счастливчики в ходе турнира могли сфотографироваться со знаменитыми боксерами.

В итоге в командном зачете первое место заняла сборная Москвы, набравшая 35,5 очка. Пол-очка уступили столичному коллективу боксеры сборной Ханты-Мансийского автономного округа. Третье место заняла команда Ульяновской области, набравшая 20,5 очка.

При этом в личном зачете на пьедестал почета пробились три боксера сборной Ульяновской области. Чемпионами страны тогда стали димитровградец Сергей Казаков и ульяновец Алексей Лезин.

Сергей Казаков первенствовал в весовой категории до 48 кг, победив в финальном поединке представителя Ставрополя Давида Айрапетяна.

Алексей Лезин завоевал «золото» в весовой категории свыше 91 кг, одолев в финале Александра Поветкина, представлявшего тогда сборную Московской области.

После финального поединка Алексей Лезин дал множество автографов, сфотографировался со многими людьми, в том числе и с Героем России Владимиром Шамановым, который тогда был губернатором Ульяновской области.

Кроме двух золотых наград, сборная Ульяновской области добыла еще и одну бронзу. Призером чемпионата-2003 стал димитровградец Александр Афанасьев, занявший третье место в весовой категории до 48 кг.

Андрей КОРЧАГИН

Фото Сергея ЕРШОВА

463 просмотра