Возле «Волга-Спорт-Арены» установят бронзовые бюсты ульяновских олимпийских чемпионов

Решение принято в региональном министерстве физкультуры и спорта.

Идею увековечить легкоатлета Владимира Крылова, тяжелоатлета Юрия Захаревича и борца Виталия Константинова принадлежит заместителю министра спорта Олегу Калмыкову. По собственному признанию, он вынашивал ее уже давно.

- Традиция увековечивать героев возникла еще в Древней Греции. Давид, Дискобол и Самсон, разрывающий пасть льва - это реальные олимпийские чемпионы тех времен, - отметил в беседе с ulpravda.ru Олег Калмыков. - В Ульяновской области три олимпийских чемпиона – это Виталий Константинов, Владимир Крылов и Юрий Захаревич. А у нас до сих пор нет даже памятных табличек с их упоминанием. Поэтому давно витает мысль создания скульптурной композиции, расположить которую архитекторы предлагают вокруг флагштока у Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена».

Предполагается, что это будут бюсты выдающихся ульяновских спортсменов, установленные на полутораметровые постаменты. На их изготовление требуется 1,6 миллиона рублей. Эти средства планируется получить за счет добровольных пожертвований работников министерства спорта и его подведомственных учреждений. Сам Калмыков как автор идеи обязался перечислить на изготовление бюстов 10 тысяч рублей.

Торжественная церемония открытия бронзовых олимпиоников намечена на октябрь, когда в Ульяновске пройдет Международный форум «Россия - спортивная держава».


 

Справка  ulpravda.ru

Виталий Константинов - выдающийся советский борец. Олимпийский чемпион 1976 года в Монреале, чемпион мира 1975 года, чемпион Европы 1980 года. Самый титулованный представитель ульяновской греко-римской борьбы. На протяжении всей спортивной карьеры занимался под руководством выдающегося тренера Анатолия Винника. Выступал в весовой категории до 52 килограммов. Ныне живет в Ульяновске. В его честь ежегодно проходит турнир среди юных спортсменов.

Владимир Крылов - выдающийся советский легкоатлет. Олимпийский чемпион 1988 года в Сеуле, серебряный призер чемпионата мира 1987 года, чемпион Европы 1986 года. В 1987 году на чемпионате мира установил рекорд России в беге на дистанции 200 метров, который не побит до сих пор. Олимпийское «золото» в корейском Сеуле завоевал в составе сборной СССР в эстафете 4х100 метров. Ныне живет в Ульяновске, возглавляет областной физкультурно-спортивный техникум олимпийского резерва.

Юрий Захаревич - выдающийся советский тяжелоатлет. Олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира 1985, 1986 и 1987 годов, девятикратный чемпион Европы, победитель Игр Доброй воли 1986 года, обладатель 41 рекорда мира. С 1993 по 2000 год был вице-президентом Федерации тяжелой атлетики России, а с 2000 по 2003 год возглавлял ее.

527 просмотров