В Ульяновске прошли международные матчи по хоккею с мячом

На льду ЛД «Волга-Спорт-Арена» встречались ветераны ульяновской «Волги» и финского клуба «Вейтеря».

У «Волги» и клуба из города Лаапееранта уже давно сложились дружеские отношения. Во многом это заслуга воспитанника ульяновского хоккея Артура Фёдорова, который долго выступал в Финляндии, но связи с малой родиной не потерял. Три года назад финны уже гостили в «Волга-Спорт-Арене» и тогда в первой игре одержали победу со счётом 7:6, а во второй ульяновские спортсмены взяли реванш - 5:4.

Очередные товарищеские поединки российских и финских мастеров хоккея с мячом прошли в ульяновском ледовом дворце в конце минувшей недели. Оба матча были посвящены столетию со дня рождения одного из основоположников хоккея с мячом в Ульяновске Василия Курова. К слову, его сын Владимир - один из самых ярких игроков «Волги» 70-х годов прошлого столетия – оба дня выводил ульяновскую команду на лёд в качестве тренера. Игровую форму в этих поединках надевали: лучший бомбардир в истории ульяновского хоккея с мячом Николай Афанасенко, капитан «бронзовой» «Волги» 1997 года Сергей Евдокимов, тренер молодёжного состава Алексей Лукин, совсем недавно завершившие профессиональную карьеру Сергей Улазов и администратор «Волги» Максим Фасхутдинов, а также Алексей Самойлов, Сергей Барбунов, Александр Баршев, Тимофей Кудрявцев…

В составе «Вейтеря» на лёд выходили вице-президент международной федерации бенди Лео Сегерман (в его активе сто матчей за национальную команду Финляндии), а также ещё три человека, в разное время защищавшие цвета сборной своей страны. При этом состав финской команды весьма опытный - Унто Репо и Сеппо Саркима - по 75 лет, а Паавио Охримовичу - 78! Пожалуй, средний возраст финнов в первом матче был чуть выше, чем у «Волги».

В первом поединке на действиях гостей, вероятно, сказывались не только возраст, но и дорога: они прибыли в Ульяновск только в день матча. Потому первый из тридцатиминутных таймов остался за «Волгой» - 3:0. А в середине второй половины встречи хозяева забили три мяча в течение трёх минут, доведя счёт до 6:0. При этом нельзя сказать, что «Вейтеря» привезла слабую команду - в первом тайме мяч дважды попадал в перекладину ворот Лукина, а ещё в нескольких моментах стражу ворот «Волги» пришлось демонстрировать своё мастерство.

Ну а после шестого пропущенного мяча ветераны «Вейтеря» забили свой первый мяч. И на этом не остановились - они сократили разницу в счёте до двух голов, а матч в итоге завершился со счётом 7:5 в пользу «Волги». По два мяча в составе победителей - на счету Самойлова и Улазова, по разу отличились Барбунов и Фасхутдинов. У гостей дубль на счету Юкки Линдена, в своё время сыгравшего три матча за сборную своей страны.

19 января соперники провели на льду «Волга-Спорт-Арены» повторный поединок. Как и в первой игре, ульяновская команда вновь одержала победу с разницей в два мяча. Но только теперь не со счетом 7:5, а 6:4.

Повторный матч проходил по совершенно иному сценарию, нежели накануне. Если в первой игре «Волга» быстро повела в счёте и лишь в концовке соперник сократил разницу в счёте, то на сей раз команды сразу начали обмен забитыми мячами, и лишь к концу первого тайма обозначилось некоторое преимущество хозяев. Очередной гол в свою бомбардирскую коллекцию записал легендарный Николай Афанасенко. Кроме того, в составе «Волги» отличился и Сергей Барбунов, отмечавший 19 января день рождения. У финнов лучшим игроком матча стал, безусловно, Юкка Линден – на его счету хет-трик.

При этом гости отметили высокий уровень организации игр и выразили готовность приехать в Ульяновск снова. Кстати, финская делегация во главе с Лео Сегерманом встретилась с министром физической культуры и спорта Ульяновской области Николаем Цукановым и обсудила вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о возможном участии клубов финской Бендилиги в традиционном турнире «Кубок «Волга-Спорт-Арены».

 

Фото Павла ШАЛАГИНА

434 просмотра