В Ульяновске красиво стартовала студенческая хоккейная лига

На льду заволжского ФОКа «Лидер» стартовал четвертый тур открытого первенства СХЛ.  В первый игровой день хозяева турнира, сборная ульяновского института гражданской авиации (УИ ГА) «Крылья», соперничала с командой военной академии воздушно- космической обороны (ВА ВКО) из Твери.

Первый период прошел в высоком темпе, обе стороны сделали ставку на открытый, обоюдоострый хоккей, чем явно порадовали зрителей, заполнивших трибуны комплекса.

Уже на 15-й секунде «летчикам» удалось взломать тверскую оборону.  Никита Горбушин оказался самым расторопным на чужом пятачке и протолкнул шайбу за линию. Ответ «ВА ВКО» подоспел через две минуты. Следом «Крылья» получили большинство, но не смогли его реализовать. Зато тверичи в одной из своих контратак заработали и реализовали буллит, уйдя на первый перерыв лидерами (2:1).

Во второй 20-минутке было еще больше «огня»: удаления, опасные моменты, жесткая борьба и красивые голы.  Ульяновцы не использовали преимущество при игре 5х3, зато сравняли счет в равных составах. Это Глеб Ковалевский техничным броском отправил шайбу в дальний нижний угол.  Однако паритет было не долгим. Соперник наказал «Крылья» за ошибки в обороне и снова повел – 3:2.

Ближе к концу периода «летчикам» удалась эффектная комбинация, ставшая настоящим украшением матча. Защитник Павел Макаров исполнил практически футбольный заброс через всю площадку.  Автор второй ульяновской шайбы Ковалевский технично обработал чудо-пас и, сделав несколько шагов к чужим воротам, неотразимо бросил точно в девятку -3:3.

Третий акт хоккейного спектакля поднял уровень спортивной драматургии на еще больший уровень.  К середине периода «Крыльям» вновь пришлось отыгрываться (3:4). В решающий момент тренер ульяновцев Александр Кулаев заменил вратаря (вместо Игоря Беспалова в «рамку» встал новичок команды Илья Карпец) и перешел на игру в два звена. Два этих решения стали слагаемыми мощного камбэка «летчиков».

На 15 минуте Сергей Давыдов подобрал шайбу на своей половине, вошел в чужую зону и бросил из-под защитника -  4:4.  После этого хозяева прижали «ВА ВКО» к их воротам. В одной из позиционных атак форварда Егора Листопадова затолкали в углу площадки. Тот упал на лед, но даже в этом положении сумел отдать точную передачу на крюк Макарову, который «расстрелял» правый верхний угол – 5:4.  На последней минуте судья назначил вбрасывание в зоне ульяновцев. Соперник снял вратаря для финального штурма в шесть полевых, но планы соперника дерзко перечеркнул Давыдов. Быстрый и техничный форвард «летчиков» ловко отобрал шайбу и поразил пустые ворота, установив окончательный счет – 6:4. Волевая и красивая победа «Крыльев».

30 января хоккеисты УИ ГА скрестят клюшки с самарским «Авиатором», который в первом матче оказался сильнее новомосковского ХК «РХТУ имени Менделеева» – 4:3.

346 просмотров