В «Торпедо» появится «лягушатник», а в Ташле – центр тяжеловесов. Как в Ульяновской области распределили «спортивные» 1, 878 миллиарда рублей

Финансирование спортивной отрасли – не самое приоритетное направление. В первую очередь и в больших объемах в Ульяновской области выделяются средства на социальную сферу, здравоохранение, образование… И это объяснимо и понятно. Как понятно и заметно и то, что из года в год на спорт стараются направить больше денег. Вот и в 2019-м прибавка в финансировании вновь случилась, причем достаточно существенная. На что потратят средства – в материале ulpravda.ru.

- Расходы спортивной отрасли в 2019 году составят 1 миллиард 878,9 миллиона рублей, - пояснил порталу ulpravda.ru министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов. – Это на 37% больше уровня первоначального бюджета на 2018 год.

Деньги, предназначенные спортивной отрасли, пойдут на различные цели. К примеру, на строительство новых спортивных объектов.

У Центра гимнастики появится крыша

Так, в Ульяновске в этом году продолжится строительство Центра художественной гимнастики. Оно, напомним, началось в апреле 2017-го. За два года на объекте проведен большой объем работ: вырыт котлован, проведены наружные инженерные сети, сделаны каркас здания и перекрытия трех этажей, смонтированы железобетонные колонны залов… В этом году запланированы работы по утеплению фундамента, устройству колонн первого этажа, лестничных клеток и фойе административно-бытового корпуса. Но главная задача-2019 – закрыть внешний контур здания, то есть сделать будущему Центру художественной гимнастики крышу. Также в планах строителей приступить к внутренней отделке здания.

- На монтажно-строительные работы предусмотрено выделение из областного бюджета 29,8 миллиона рублей, - пояснил Николай Цуканов. – Кроме того, дополнительно планируется выделение на эту стройку 82,7 миллиона рублей из федерального бюджета.

Продолжится в этом году и ремонт спорткомплекса «Торпедо». Здесь запланирован ремонт системы вентиляции, электрооборудования, пожарно-охранной сигнализации, кровли, системы отопления, ГВС и ХВС. А еще до конца года должна быть разработана проектно-сметная документация на строительство в бассейне спорткомплекса малой чаши. На все работы по «Торпедо» потратят 13,9 миллиона рублей.

- Малая ванна бассейна в спорткомплексе позволит удовлетворить потребность жителей города в занятиях плаванием, в том числе и детей от 2 до 6 лет, - считает Николай Цуканов.

«Бурановские» денежки поделили на троих

Спортивная инфраструктура будет улучшаться не только в Ульяновске, но и селах. Так, в Инзе должно завершиться строительство бассейна. Как заверили нас в региональном минспорта, здесь уже выполнено 80% работ: завершены устройство наружных сетей водопровода, канализации, электроснабжения, сделана внутренняя отделка, подключено все необходимое оборудование.

 

- Весной планируется завершить работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории, - пояснил Николай Цуканов.

На эти работы будет потрачено примерно 6 миллионов рублей. Еще почти 10 млн руб пойдет на приобретение и установку спецоборудования для бассейна.

Почти в три раза меньше денег - 5,6 миллиона рублей - выделено на строительство в Ульяновской области Центра тяжелой атлетики. Он появится в селе Солдатская Ташла.

- Солдатская Ташла уже много лет считается кузницей будущих «звездочек» отечественной тяжелой атлетики, - напомнили нам в министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области. – В этом небольшом поселке, расположенном в Тереньгульском районе, выросло уже более десятка спортсменов, прославлявших как родной регион, так и Россию на различных престижных соревнованиях по тяжелой атлетике. И количество занимающихся тяжёлой атлетикой в Тереньгульском районе продолжает расти. В связи с этим по поручению губернатора Сергея Морозова и было запланировано строительство Центра тяжёлой атлетики именно в селе Солдатская Ташла.

Отметим, что проектно-сметная документация для строительства Центра тяжелой атлетики уже разработана. Строительство нового спортивного объекта намерены начать во втором квартале 2019 года.

Также на этот год планировался ремонт бассейна в спорткомплексе «Буран».

Этот спортивный объект в поселке Мирный Чердаклинского района пережил недавно второе рождение: в спорткомплексе отремонтировали спортивный зал, обновили раздевалки. Оставалось привести в порядок бассейн. На ремонтные работы намеревались выделить из регионального бюджета 2,3 миллиона рублей. Но… Глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак выступила с инициативой исключить из программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2017 – 2020 годы» капитальный ремонт бассейна СК «Буран», пояснили нам в минспорте. Как выяснилось, чиновница решила потратить эти деньги на другие, более насущные нужды. Эти средства пошли на три другие спортивные объекты: в детско-юношеской спортивной школе села Большое Нагаткино отремонтируют зал для занятий борьбой, на стадионе «Центральный» в районном поселке Новоспасское построят спортивно-раздевальные помещения с административно-хозяйственным блоком, а в детско-юношеской спортивной школе районного поселка Вешкайма приведут в порядок спортивный зал.

Скандинавская ходьба – в каждом уголке региона

Строить и ремонтировать спортивные объекты – дело хорошее. Но спортивное ведомство планирует еще и популяризировать среди населения здоровый образ жизни.

К примеру, в 2019 году в Ульяновской области будет реализовываться национальный проект «Демография». Федеральный центр согласился помочь, выделив на эти цели 122,5 миллиона рублей. И осенью в нашем регионе пройдет Фестиваль скандинавской ходьбы.

- Скандинавская ходьба наименее травматична и хорошо подходит для граждан старшего поколения, - разъяснили порталу ulpravda.ru в региональном министерстве физической культуры и спорта. - Мы будем оказывать содействие всем желающим заниматься этим видом спорта. Отделения скандинавской ходьбы уже существуют в нескольких муниципальных образованиях Ульяновской области. В этом году создадут новые. Везде будут инструкторы. К осеннему Фестивалю скандинавской ходьбы планируем подготовить как можно больше жителей региона.

Раз в месяц – день здоровья и спорта

Кроме того, запланировано проведение I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, а также чемпионата мира по стрельбе из арбалета.

Ежемесячно будут проходить дни здоровья и спорта, приуроченные к определенным событиям. Так, 16 марта такой день пройдет под девизом «Работа на благо здоровья — наше общее дело»; 7 апреля - Всемирный день здоровья; 18 мая - спортивный праздник «Движение — это здоровье»; 22 июня - спортивный праздник «Активное долголетие меняет жизнь»; 20 июля – спортивный праздник «Формирование будущего»; 10 августа – Всероссийский день физкультурника; 21 сентября – Всероссийский день бега «Кросс нации»; 26 октября – спортивный праздник «Активность - путь к долголетию»; 16 ноября – спортивный праздник «Защитим свое здоровье от изменений климата»; 21 декабря – спортивный праздник «Здоровье для всех».

О том, как в 2019-м благоустроится Ульяновская область, читайте.

 А также узнайте, какие социально значимые объекты сферы образования появятся в ближайшие месяцы и о том, какие дороги будут построены или отремонтированы в этом году.

 

 

2559 просмотров