В Майнском районе - китайское ушу

«ЧЕМПИОН» продолжает обзорное путешествие
по 73-му региону с целью узнать, как обстоят дела
с физкультурой и спортом за пределами Ульяновска - в ближних и дальних районах области.


 Очередная точка на карте - Майнский район. Здесь чтят шахматные традиции и обожают хоккей с шайбой, пенсионеры занимаются ушу, а в обычном селе рождаются призеры всероссийских и международных соревнований.
 
Майнская земля подарила ульяновскому спорту титулованную бегунью на 400 и 800 метров Наталью Перякову - МСМК, чемпионку Европы среди полицейских и пожарных, победительницу международных игр стран СНГ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), многократную чемпионку и призера России, которая и по сей день защищает честь региона. Так, на командном чемпионате страны-2018 в Смоленске Наталья вместе с подругами по сборной выиграла золотые медали в шведской эстафете.


 
- Легкой атлетикой я начала заниматься благодаря своему старшему брату Алексею, - вспоминает Наталья. - Буквально с самого детства он прививал любовь к спорту, смог разглядеть во мне способности к бегу. Сначала мы занимались больше в игровой форме.
 
Когда я пошла в 1-й класс, брат поступил в УлГПУ и не мог так часто меня тренировать. Поэтому он привел меня в майнский спорткомплекс (на тот момент его только-только открыли) и записал в группу к Ольге Вадимовне Стакиной. Там я занималась с другими ребятами во время учебного года, а на летних каникулах - снова под руководством брата. Очень много тренировок проводили в лесу, бегали по тропинкам, либо на ипподроме.
 
На первые областные соревнования я поехала только в 11-м классе, - продолжает ПЕРЯКОВА. - Выиграла 60 метров, и меня пригласили в команду для участия в чемпионате ПФО, где я познакомилась со своим будущим тренером Владимиром Андреевичем Лаврентьевым.
 
Когда я переехала в Ульяновск и начала уже более серьезно заниматься, возможностей приезжать домой стало гораздо меньше, - отмечает спортсменка. - Но в Майне по-прежнему живут мои родители и два брата. Поэтому, как только выпадает свободное время от соревнований и сборов, мы приезжаем в гости. В планах провести здесь турнир на призы Натальи Перяковой и впоследствии сделать его традиционным. Очень хочется, чтобы в Майне как можно больше ребят и девочек занимались спортом. Чтобы появлялись новые таланты, которые смогли бы защищать честь района, Ульяновской области и России на мировом уровне!
 
Из Москвы в Майну - развивать ушу
 
Можете ли вы себе представить, что в сельском районе работает школа традиционного китайского ушу, занятия в которой проводит один из самых уважаемых мастеров России? В Майне такая школа действительно есть. Как она там появилась? Благодаря Валерию Мухамедову - неоднократному чемпиону Европы, победителю и призеру международных соревнований в Китае и Гонконге. Год назад тот решил оставить суетливую Москву и вместе с семьей перебрался в тихую Майну, где живут его родственники.
 
На новом месте 51-летний ушуист не только продолжил главное дело своей жизни, но и приобщил к нему жителей поселка.
 
- Первое время людям было не очень интересно, многие не понимали, что это такое, и относились настороженно, - рассказывает Валерий МУХАМЕДОВ. - Но на второй год существования нашей школы народ стал подтягиваться, появилась заинтересованность, люди почувствовали вкус восточной экзотики и, самое главное, результат от занятий. Все начиналось с нескольких групп пенсионеров, но постепенно к нам стали подключаться и более молодые граждане. Сейчас у нас занимаются дети с 5 лет, взрослые, кому за 60 и даже инвалиды.
 
В основном я занимаюсь направлением оздоровительной гимнастики, дыхательными практиками, внутренним стилем тайцзыцюань, где обучаю технике движений с оружием, шаром, веерами и так далее,- объясняет Мухамедов. - Параллельно стараюсь познакомить население с боевым направлением ушу - винчун, где используется более прикладная техника ближнего боя, что как раз подходит для молодежи и взрослых.
 
Ушу особо плодотворно влияет на здешних пенсионеров. В этом году 80-летняя Валентина Быкова из Майны, укрепившая организм китайской гимнастикой, заняла первое место на областном фестивале ГТО. А годом ранее 57-летняя Зоя Каргопольцева стала чемпионкой по настольному теннису в рамках областной спартакиады «За активное долголетие».
 
Уржумская гордость
 
Село Уржумское Майнского района прославилось на всю страну в августе 2017 года, когда уроженка этих мест - 24-летняя Ольга Дмитриева - выиграла медаль чемпионата мира по летнему биатлону. Успех пришел к Ольге в виде «бронзы» по итогам спринтерской гонки. В пасьюте она едва не повторила этот результат, заняв четвертое место.
 


Достижению спортсменки особенно радовался Владимир Зимин - школьный учитель физкультуры и ее первый тренер.
 
- Оля начала заниматься спортом со второго класса, - рассказывает Владимир Александрович. - Я хорошо знаю ее семью, так как еще раньше у меня тренировались ее отец и брат. Обычно я не беру детей в столь юном возрасте, но тут сделал исключение, когда увидел, насколько эта девочка влюблена в спорт. Поначалу Ольга занималась разными видами, в том числе игровыми, но потом отдала предпочтение легкой атлетике. Бегала средние дистанции, быстро прогрессировала. Потом я поставил ее на лыжи. Она от природы выносливая и терпеливая, так что здесь у нее тоже хорошо получалось. В 9-м классе мы съездили на областные соревнования. Оля там неплохо выступила. После этого к нам приехал тренер из Ульяновска, не помню, как его зовут (вероятно, речь о Юрии Захарове. - Прим. А.А.). Предложил поступать в олимпийское училище и заниматься биатлоном уже под его руководством. Конечно, для молодой спортсменки из села это была огромная возможность. Ей и самой было интересно. Мы поговорили и решили, что стоит попробовать. Разумеется, сейчас я слежу за всеми результатами Оли на биатлонных соревнованиях. Горжусь успехами своей ученицы. Физически она хорошо готова, но вот стрельба пока нестабильная. Мне кажется, мешает огромное желание. Но я верю, что с опытом и новым тренером (Юрием Охотниковым. - Прим. А.А.) у нее все получится.
 
Еще одна спортивная знаменитость родом из Уржумского - 26-летний легкоатлет Сергей Хватков, неоднократный победитель и призер чемпионата Приволжья, бронзовый медалист командного чемпионата России-2018 в «шведской» эстафете, чьи первые шаги в спорте также проходили под руководством Владимира Зимина.
 


- До шестого класса Сережа занимался в шахматном кружке, - отмечает тренер. - Но в какой-то момент занятия там прекратились. Ребенок остался без дела, и я взял его к себе на волейбол. Параллельно давал беговые нагрузки и понял, что у него неплохие данные для этого. Работать с ним было легко. Он по-хорошему одержим тренировками, выполнял много самостоятельной работы и при этом понимал, что делает и для чего. В итоге из хлипкого мальчишки к 10-му классу Сергей вырос в крепкого хорошего парня. Мы также ездили по разным соревнованиям. Там его приметили городские тренеры и взяли в Ульяновск, где он стал спортсменом сборной области.
 
Но история Сергея Хваткова не про то, как парень, вырвавшись из села, навсегда покинул малую родину. Окончив педуниверситет и отслужив в армии, Сергей вернулся в свой район и стал работать учителем физической культуры в Абрамовской средней школе, совмещая профессиональную деятельность с тренировками и соревнованиями.
 
Стоит добавить, что в Майнском районе, а именно в селе Старые Маклауши, родился известный ульяновский дзюдоист, мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов России и международных турниров, обладатель Кубка Европы 2013 года, мастер спорта по самбо Артем Ржата. Будучи школьником, он даже представлял район в легкоатлетической эстафете. Однако его борцовское становление началось уже после того, как он перебрался в Ульяновск.
 
За доской и стар и млад
 
Более полувека в Майне поддерживают и развивают шахматные традиции. Представители района выигрывали областные чемпионаты еще в 1960-х годах.
 
Местная спортшкола (кроме Майны, у нее отделения в 11 селах района) - одна из немногих в области, где наряду с мини-футболом, баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой имеется отделение шахмат. Воспитанием и подготовкой будущих гроссмейстеров занимается тренер-преподаватель Михаил Козионов. Среди его учеников: чемпионы и призеры всероссийских соревнований среди сельских спортсменов Анастасия Илларионова, Алиса Максимова и Илья Иванов.
 
Впрочем, за доской хороша не только молодежь. На недавней спартакиаде для лиц старшего возраста чемпионом шахматного и шашечного турнира стал майнский ветеран - Александр Гордеев. Кроме этого, Анатолий Диманов на протяжении 20 (!) лет является сильнейшим игроком чемпионата области среди адвокатов (оказывается, и такой бывает).
 
Футбол живет в залах
 
В командных видах спорта район прославляют учащиеся Тагайской средней школы, исправно входящие в число призеров (в том числе золотых) школьной спортивной лиги (ШСЛ) Ульяновской области по мини-футболу, баскетболу и волейболу.

 

 
Современная футбольная жизнь Майнского района обосновалась в залах. В том же поселке Тагай мини поддерживается стараниями Сергея Павлова. Многие из его воспитанников играли или продолжают играть в Суперлиге чемпионата Ульяновска. Среди них: Евгений Кривошеев (двукратный победитель всероссийских соревнований динамовцев, КМС), Александр Правдин, Сергей Юдин, Сергей Ульянов, Максим Овечкин и другие.
 


Сергей Александрович начал тренировать, когда был студентом пединститута, продолжил, став учителем истории и обществознания, и делает это до сих пор - уже в статусе председателя местного совета депутатов! В новой должности Павлов провел ремонт спортзала, где тренируются тагайские мальчишки. Кроме этого, на протяжении 22 лет Сергей Александрович организует собственные осенние турниры для юношей и взрослых «Тагай». С недавних пор к ним добавился еще один - памяти местного футболиста Сергея Сержантова, который проводится весной.
 
Мини-футбол культивируют и в самой Майне. Игроки здешнего «Эмеркома» участвовали в пятой лиге открытого чемпионата Ульяновска по мини-футболу 2017/2018, где не снискали лавров, однако не потеряли энтузиазма и намерены продолжить свое выступление в турнире, но уже под названием «Автомобилист».
 
Большой футбол отсутствует в районе больше 20 лет. Когда районная администрация и предприятия активно поддерживали игру № 1, местные футбольные команды - игнатовский «Текстильщик» и майнский «Сигнал» - были на подъеме. В 1996 году «текстильщики» даже выиграли первенство Ульяновской области (чемпионат среди сельских команд). Однако в дальнейшем футбол стал ощущать все меньше поддержки (в первую очередь финансовой), что привело к его сегодняшнему состоянию.
 
Вместо погремушки - шайба
 
Зато хоккею с шайбой забвение точно не грозит. Денег у местных шайбистов едва ли больше, чем у футболистов, однако на популярности данного вида спорта это никак не отражается.
 
Из семи поселений района собственные команды есть у пяти. Канадским хоккеем увлечены в Майне, Игнатовке, Старых Маклаушах, Абрамовке и Тагае. Регулярно проводится открытое первенство, в котором участвуют коллективы из других районов.
 
- К сожалению, пока у нас нет современных коробок, все, что имеем, сделано своими руками, - замечает консультант по физической культуре и спорту управления образования Майнского района Ольга КИСЛОВА. - Но уже радует, что команды хотя бы трех поселений получили новые комплекты игровой формы от министерства спорта и законодательного собрания.
 
Специалист говорит, что больше других на хоккее помешаны жители поселка Игнатовка.
 
- По-моему, любовь к хоккею игнатовцы впитывают с молоком матери, - добавляет Ольга Николаевна. - А вместо соски и погремушки у них в руках, наверное, сразу появляется шайба.
 
Страсть к ледовой игре выросла на энтузиазме тренера-общественника Валерия Терехина. После смерти Валерия Михайловича хоккейную эстафету подхватил его ученик Александр Власов, который тренирует детскую и взрослую команды поселка.
 
В этом году школьники из Игнатовки заняли первое место на областных соревнованиях «Победа», а мужская дружина взяла «серебро» на открытом турнире в Мордовии.
 
А вот в хоккей с мячом в этом районе сейчас не играют. Зато именно здесь проводится ежегодный турнир среди воспитанников детских домов на призы спортобщества «Динамо». Также в Майне детдомовцы традиционно соревнуются в рамках областной спартакиады. Кроме этого, среди «фирменных» состязаний, которые принимает район, можно отметить хоккейный турнир памяти Валерия Терехина, а также мемориал Виктора Афанасьева и Вадима Шаталова по шашкам.

38,8%, или 8 298, жителей Майнского района регулярно занимаются физической культурой и спортом (данные за 2017 год).
 

12  видов спорта входят в программу круглогодичной спартакиады среди
школ района.

 

116 спортивных сооружений действуют
на территории района.
Среди них - 1 спорткомплекс, 27 спортивных залов,
12 футбольных полей.

СПРАВКА
Майнский район
Место расположения - центральная часть Ульяновской области.
Административный центр - рабочий
поселок Майна, основан в 1898 году.
В состав района входят два городских поселения, Игнатовское и Майнское,
и пять сельских - Анненковское,
Выровское, Гимовское, Старомаклаушинское, Тагайское.
Площадь - 2306 кв. км.
Население - 22 989 чел.

 

 
Александр АГАПОВ

 

 

 

 

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

685 просмотров

Читайте также