Увидеть футбол и прослезиться

В редком по драматизму поединке ульяновская «Волга» в родных стенах переиграла ижевский «Зенит» (2:1) и продолжила чемпионскую гонку.
 
Без права на осечку
 
После поражения в Новотроицке от «Носты» (0:2) шансы «Волги» на заветное первое место заметно понизились. По большому счету, у подопечных Сергея Седышева больше не осталось права на осечку в оставшихся матчах, а тут еще в гости к нам пожаловал ижевский «Зенит», туром отобравший дома очки у «Тюмени» (0:0).
 
- И «Тюмень», и «Волга» - приблизительно равные по силе команды, что наглядно отражает турнирная таблица, - скажет после матча главный тренер ФК «Зенит-Ижевск» Игорь Меньщиков. - Другое дело, что в «Тюмени» собраны более мастеровитые футболисты, однако «Волга» сильна своим характером.
Сам матч начался с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Но мало кто знает, что творилось в этот момент на душе у Сергея Седышева. Накануне он похоронил своего второго отца - тестя Ивана Тимофеевича. Сергей Викторович пообещал своей супруге победить в отчетном матче и посвятить эту победу Ивану Тимофеевичу.  
 
«Мара, бей!»
 
Тишина на трибунах во время минуты молчания затем плавно перетекла и на футбольный поединок. Если кто и поддерживал «Волгу», так это ее фанаты. Правда, все переменилось на 81-й минуте. Но этот будет потом. На протяжении большей части времени матча гости смотрелись даже предпочтительнее волжан. На счастье «Волги», в тот вечер в ударе был голкипер ульяновской команды Ренат Соколов. Но и он оказался бессилен, когда на 62-й минуте Рустэм Канипов ударом головой вывел «Зенит» вперед - 0:1. 
 
- У вас желтые майки, ребята! - не жалея голосовых связок, крикнул своим подопечным Сергей Седышев. И это возымело эффект. «Волга» заметно встрепенулась, обострил игру вышедший на замену Алексей Цыганцов. Именно после его флангового прохода и прострела проворнее других в штрафной гостей оказался Иван Чудин - 1:1. 
 
Играть оставалось еще чуть более десяти минут, и болельщики «погнали» волжан вперед. Когда уже шли последние компенсированные секунды встречи, защитник «Зенита» сфолил вблизи штрафной. Словно предчувствуя неладное, все запасные и тренеры ижевской команды выбежали к кромке поля, возмущаясь решением арбитра. Но рефери был непреклонен. Кандидатов на исполнение штрафного удара у «Волги» было предостаточно, но свое веское слово снова сказал Седышев: «Мара, бей!», - окончательно сорвав голос, рулевой «Волги» обратился к Марату Сафину. Сафин услышал, подошел и пробил точно в «девятку»! Как скажет после матча сам герой, он и не собирался бить штрафной, но призыва Седышева ослушаться не мог.
 
Кто кого убил?
 
2:1! Что творилось в эти мгновенья у кромки поля и на трибунах - трудно передать словами. Седышев от счастья пульнул на беговую дорожку кожаный плащ и пиджак и устремился к болельщикам. Те же, в свою очередь, не смогли сдержать слез радости.  
 
- У вас хорошая команда, но ей не нужна помощь судейской бригады во главе с главным арбитром, - констатировал после матча Игорь Меньщиков. - Когда «Волга» забивала второй мяч, то нарушение было на нашем игроке, арбитр же поставил штрафной в нашу сторону. В принципе, я стараюсь не комментировать судейскую тему, но уже сил просто никаких нет, когда такой беспредел творится. Для чего тогда футбол? Мы проделали в Ульяновск неблизкий путь на автобусе. До 80-й минуты играли нормально, а потом судья просто взял нас и убил! Теперь он поедет домой довольный. Самое досадное, что особых претензий-то к своим ребятам нет, обидно за их труд.
Максим Скворцов
857 просмотров