Ульяновску пора «оМАРАФОНиться»

Среди любителей легкой атлетики уже не первый год продолжает набирать популярность бег на длинные дистанции - полумарафоны и марафоны, где важнее не обогнать соперников, а преодолеть самого себя, испытать уникальное чувство эйфории бегуна и укрепить здоровье.


Однако по сравнению с соседними регионами, у нас этот тренд почти не развивается. А ведь в прежние времена на Ульяновской земле вырастала плеяда выдающихся стайеров-марафонцев, прославлявших область и страну на крупных международных стартах.
 
Именно представитель длинного бега первым среди легкоатлетов Ульяновской области получил звание мастера спорта международного класса. Этой чести удостоился легендарный Михаил Горелов. Михаил Анисимович дважды выигрывал чемпионат СССР на тяжелейшей дистанции 42 195 метров. Также в послужном списке Горелова значится победа в знаменитом «Марафоне мира» в словацком Кошице. Его триумфатором ульяновец стал в 1970 году, повторив успех другого советского марафонца - Ивана Филина. Завершив выступления в качестве спортсмена, Михаил Горелов начал тренировать и делал это с великолепной продуктивностью. В числе его самых успешных воспитанников - первая рекордсменка мира на дистанции 10 000 метров, 17-кратная чемпионка РСФСР, двукратная чемпионка СССР Раиса Сатретдинова, победитель все того же Кошицкого марафона Алексей Лягушев, чемпион мира среди полицейских Анатолий Васильев.
 
Был в Ульяновске еще один блестящий тренер марафонцев - Николай Карпов, подготовивший в Ульяновске аж семерых мастеров-международников! Ученики Николая Дмитриевича - чемпионка Всемирной Универсиады-1987 Наталья Шагиева (Бардина), ее супруг Рустам Шагиев, чемпион Спартакиады народов СССР-1986, победитель Кубка СССР Игорь Ефимов, победитель молодежного первенства Советского Союза Николай Тимряков, рекордсмен марафона «Белые ночи» Николай Керимов и Евгений Мартьянов.
 
Также нельзя не отметить и димитровградскую школу марафонского бега и ее самую яркую представительницу - Ольгу Назаркину, ученицу  Валерия Ларченкова, побеждавшую на чемпионате мира по кроссу (в командном зачете).
 
- Раньше марафонцы почти  не заходили на стадионы, - рассказывает "Чемпиону" Михаил ГОРЕЛОВ. - Работали в лесу и на шоссе, потому что марафону нужны простор и раздолье. Вместе с учениками выезжали на автобусе до села Ундоры и оттуда бежали в Ульяновск. Но тогда дорога там была грунтовая, а теперь везде асфальт. Так что сейчас там уже никто не бегает. Хорошими местами для тренировок были спортивная база «Динамо», парк 40-летия ВЛКСМ. Но сейчас там все застроили, и где теперь готовиться марафонцам - большой вопрос. К сожалению, нормальных условий для занятий бегом на длинные дистанции у нас становится все меньше, - сетует Михаил Анисимович. - В прежнее время наш ежегодный пробег памяти Александра Матросова составлял 30 километров, а теперь ужался до 10. А все из-за проблем с перекрыванием дорог. ГИБДД не дает разрешение, требует предоставлять количество участников за неделю до старта. Но откуда мы в это время можем знать, кто побежит…
 
За пределами областного центра есть только одни старты, в программу которых входит полумарафонская дистанция  (21 км 97,5 метра). Это еще один традиционный пробег «Тушна» - «Сенгилей».
 
Из тех стартов, которые можно отнести к городским полумарафонам, в Ульяновске проводится только один - это «Марафон мечты», который с 2008 года организует областная федерация легкой атлетики при финансовой поддержке врача и большого любителя бега - Сергея Павлова. Кроме основной дистанции, участники «Марафона мечты» в зависимости от уровня подготовки могут пробежать 15, 9 и 6 км.  Первые восемь марафонов проводились на территории ЛБК «Заря» на Верхней Террасе. А в 2017-м забеги впервые организовали в центральной части Ульяновска (маршрут по площади Ленина, набережной, мимо здания УлГАУ).
 
 - Из-за ограниченного пространства мы проложили трассу длиной всего 1500 метров в одну сторону и в другую, - пояснила одна из устроителей «Марафона мечты»  Наталья ШАГИЕВА. - Но все равно получилось интересно. Сейчас думаем над тем, где провести старты 2018 года. Это действительно проблема, решение которой требует поддержки со стороны. Хочется, чтобы Ульяновск подтянулся к другим городам, где марафонская тема уже имеет определенный уровень развития. Ведь это же не только удел профессионалов. Такие забеги - это, в первую очередь, массовый спорт, который позволяет сделать первый шаг к здоровому образу жизни.
 
- Идея проведения крупного полумарафона в Ульяновске выглядит интересной, но в настоящее время существует ряд объективных трудностей для ее реализации, - отмечает председатель областной федерации легкой атлетики Евгений ЯНКАУСКАС. - Сложность заключается в том, что проводить серьезные полумарафоны нужно на проезжих частях, что требует перекрывания автомобильных дорог. У нас уже есть подобный опыт благодаря областной эстафете, но это всегда сопряжено с определенным недовольством жителей города. Так что в этом вопросе нужна заинтересованность городских властей. Кроме того, беговую трассу нужно тщательно планировать и сертифицировать, чтобы спортсменам было интересно показывать высокие результаты. Но самая главная проблема - это отсутствие команды, которая не только говорит о желании провести соревнования, но и готова конкретно работать в этом направлении.
 
Добавим, что для загородных полумарафонов перспективными выглядят территория парка «Винновская роща», территория бывшего пионерского лагеря «Лесная быль», район возле аэропорта «Ульяновск-Восточный» и мотодром в Засвияжском районе.

Александр АГАПОВ