Ульяновской студентке подарили Японию, или Почему Тафисик круче Фени, Борьбарика и Волога

Определен официальный талисман I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА. На крупнейшем международном спортивном событии, которое пройдет в Ульяновской области в середине сентября следующего года, более чем тысячную армию гостей из 50 стран везде будет сопровождать кот по кличке Тафисик.

О том, что именно в нашем регионе пройдет первый в истории Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА, стало известно еще полтора года назад. Именно в июле 2017-го губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент Международной ассоциации «Спорт для всех» Джу Хо Чанг подписали соответствующий документ во время встречи с руководством ассоциации ТАФИСА в Казани на VI Международной конференции МИНЕПС VI.

- В Ульяновской области развиты единоборства, совершенствуется материально-техническая база для занятий этими видами спорта, - пояснил председатель правительства Ульяновской области, руководитель организационного комитета I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА Александр Смекалин. - Именно поэтому наш регион был выбран площадкой для проведения первого фестиваля боевых искусств ТАФИСА. Для нас важно активно позиционировать это крупное международное спортивное событие, которое соберет не только сильнейших мастеров единоборств со всего мира, но и спортсменов по самым различным дисциплинам.

И вот 16 декабря официально объявлен талисман I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

- Конкурс на создание официального талисмана I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в Ульяновске с 13 по 17 сентября 2019 года, был объявлен правительством Ульяновской области и АНО «Улконгресс» в конце минувшего лета, - пояснила порталу ulpravda.ru куратор подготовки Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА от АНО «Улконгресс» Наталья Аксёнова. – В этом творческом конкурсе могли принять участие профессиональные дизайнеры, художники, творческие коллективы, а также все желающие в возрасте от 14 лет, которые представили бы свои работы, выполненные в любой технике. Талисман должен был быть уникальным и непохожим на известных героев мультфильмов, фильмов, эмблемы, логотипы и зарегистрированные товарные знаки, талисманы других мероприятий.

Любопытно, что по условиям конкурса создавать талисман могли исключительно жители Ульяновской области.

- Первый Всемирный фестиваль боевых искусств TAFISA пройдет на территории Ульяновской области, именно поэтому мы посчитали правильным и логичным, чтобы талисман создали именно жители Ульяновской области, - пояснил причину такого решения генеральный секретарь TAFISA Вольфганг Бауманн.

Всего, как рассказала Наталья Аксенова, на конкурс поступило около двух десятков работ. Из них конкурсной комиссией были отобраны пять самых-самых.

- Мы решили отобрать пятерку самых интересных вариантов, - рассказала Наталья Аксёнова. – В итоге в числе финалистов оказались заяц Борьбарик, кабан Волог, лис Феня, кот Тафисик и буква Ё. После этого лидера в этой пятерке определяли жители Ульяновской области, которые с 5 сентября по 5 октября 2018 года участвовали в следующем этапе отбора – голосовании.

В этом голосовании приняли участие 3206 человек. Наибольший процент голосов – 39,27 – набрал лис Феня.

Второе место занял заяц Борьбарик (31,88%).

На третьей позиции по результатам голосования расположился кот Тафисик (17,9%).

Четвертое место досталось талисману «Ё» (6,27%).

Пятым в рейтинге оказался кабан Волог (4,68%).

Но голосование стало лишь очередным этапом отбора. Затем свой выбор поочередно делали члены правительства Ульяновской области, представители Российского союза боевых искусств и его регионального отделения в Ульяновской области, а также представители TAFISA.

- После того, как были сложены все оценки и голоса, выяснилось, что в лидерах оказались кот Тафисик и лис Феня, - пояснила порталу ulpravda.ru Наталья Аксёнова. – Кому же из них становиться официальным талисманом I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА? В ответе на этот вопрос двух фаворитов рассудили буквально пара лишних голосов, отданных в пользу кота. Таким образом, именно кот Тафисик и стал официальным талисманом I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА.

Его создала студентка Ульяновского государственного университета Алина Насретдинова.

- В Ульяновском госуниверситете я учусь на третьем курсе, моя будущая специальность – молодежный организатор, - рассказала порталу ulpravda.ru Алина Насретдинова. - В жизни я увлекаюсь дизайном, очень люблю котов и кошек, поэтому идея символа родилась сама собой.

Мы поинтересовались у победительницы конкурса талисманов, ожидала ли она триумфа своего кота Тафисика?

- Я не ожидала такого результата, - призналась Алина Насретдинова. – Да, в начале голосования я была первой, но потом быстро ушла вниз, так как не распространяла информацию о голосовании. При этом, хочу отметить, я не знала, что народное избрание — лишь один из пунктов, влияющих на выбор победителя. Когда же огласили итоговые результаты, я уточнила у организаторов, за счет чего же я победила. Оказывается, после народного голосования были и другие. К примеру, свои голоса также отдавали и организаторы фестиваля.

Благодаря этой победе Алина Насретдинова получила в награду подарки от спонсоров конкурса, а также главный приз - туристическую путевку в Японию. Ее предоставила одна из туристических компаний, являвшаяся партнером конкурса. Как выяснилось, Япония выбрана не случайно.

- Именно эта страна бережно хранит и передает из поколения в поколение лучшие традиции боевых искусств, - пояснила Наталья Аксёнова. - К тому же Ульяновская область уже не первый год тесно и плодотворно сотрудничает с Японией во многих отраслях, начиная от культурной и заканчивая промышленной и спортивной. Не будем забывать и о том, что в России в этом году отмечается Год Японии, а в Японии – Год России. К тому же поездка в Японию считается для ульяновских туристов одной из самых дорогих, а такой подарок – хорошая награда. Съездить в Страну восходящего солнца победительница конкурса талисманов сможет в любой момент - даты поездки определит сама победительница.

- Я благодарна организаторам, что мне предоставили такую возможность, - призналась порталу ulpravda.ru Алина Насретдинова. - С удовольствием открою для себя Японию – родину боевых искусств. Правда, со сроками поездки я пока не определилась. И, конечно, приду на сам фестиваль в сентябре 2019 года.

А вот судьба созданного этой ульяновской студенткой талисмана уже определена. Кот Тафисик появится на многочисленных сувенирах, которые выпустят к I Всемирному фестивалю боевых искусств ТАФИСА. Также в Ульяновске в скором времени будет сшит костюм огромной ростовой куклы кота Тафисика, которая примет участие в официальной церемонии открытия I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА. Пообщаться с этим Тафисиком сможет каждый ульяновец и гость нашего региона, который посетит мероприятия фестиваля.

А кто стал официальным послом I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА - читайте.

 

631 просмотр