Ульяновской спортсменке помешал побить мировой рекорд неисправный самолет

72-летняя Татьяна Фомина стала девятикратной победительницей первенства мира среди ветеранов. Очередную золотую медаль она завоевала в Улан-Баторе.
В 2019-м исполнится четверть века, как Татьяна Николаевна выступает во всероссийских и международных стартах среди ветеранов. За прошедшие годы она приучила всех к тому, что каждое ее выступление - град рекордов и медалей. Вот и теперь в столице Монголии Фомина планировала установить сразу несколько достижений.

- Все карты спутал перелет из Москвы в Улан-Батор, - говорит Татьяна Николаевна. - Наш самолет уже готов был взлететь, но его остановили - обнаружилась какая-то неисправность. Ее устраняли два часа, но в душе остался неприятный осадок: а вдруг эта неисправность проявит себя и в пути? Все шесть с половиной часов полета глаз не сомкнула. Плюс к этому сказалась четырехчасовая разница во времени - организм так и не перестроился. Из-за волнения, видимо, потеряла один килограмм собственного веса. 
 

Все эти приключения сказались уже в первом движении - приседании со штангой. Вместо планируемых 120-125 кило Фомина смогла зафиксировать лишь в третьем подходе 115,5 килограмма. Это мировой рекорд, однако как минимум пять килограммов недобрала для рекорда по сумме трех упражнений. По одному незафиксированному подходу накопилось и в жиме лежа, и в становой тяге. В итоге Фомина все же выиграла в своей весовой категории, но без мирового рекорда и с бронзовой медалью в абсолютном зачете.

Татьяна Фомина с сыном-тренером Альбертом Фоминым.

- Конечно, расстроилась, но вперед смотрю только с оптимизмом, - говорит Фомина. - В будущем году будет 25 лет моего выступления на помосте. Поэтому в марте в Швеции на первенстве мира планирую исправить все недочеты минувших соревнований и стать десятикратной победительницей первенства планеты. И обязательно с мировыми рекордами.

474 просмотра