Ульяновский спринтер обогнал всех и показал лучший результат России

Ильфат Садеев стал победителем всероссийских соревнований в рамках зимнего чемпионата страны-2019. 30-летний спринтер выиграл забег на дистанции 200 метров, установив лучший результат сезона в России - 21,20.

ЧР в помещении - немного странная штука. При всем разнообразии соревновательных видов 200-метровка в его программу не входит. Так что официально титул чемпиона России здесь не разыгрывался. Однако, как бы то ни было, на турнире, где собрались топовые легкоатлеты страны, Ильфат Садеев оказался самым быстрым, повторив достижение Екатерины Высоцкой (Вуколовой) пятилетней давности (в 2014-м дистанция 200 м официально входила в программу ЧР).

Конкуренция на главном старте зимы этого года была нешуточной, чему способствовала формула состязаний: из шести десятков участников сито предварительного раунда проходила только шестерка лучших по времени. В главный забег ульяновец отобрался со вторым результатом (21,50). Финальное соперничество выдалось упорным и равным. С последнего виража спортсмены выбегали практически «стеной», но Ильфат лучше других раскатил на последней прямой и вырвался вперед. Итоговые 21,20 стали новым личным рекордом ульяновца в помещении.

- Заранее настраивался именно на первое место, - рассказал нашей газете Садеев. - В этом сезоне у меня уже был лучший результат в России (21,37 на домашнем старте, официально не ратифицирован), поэтому я знал, что являюсь одним из фаворитов. Соперники это тоже понимали, и этим надо было пользоваться. Специально к чемпионату мы снизили нагрузки на тренировках, благодаря чему я улучшил форму. В забегах все прошло по плану. Единственная проблема - это первые 50 метров, на них я проигрываю. К лету нужно поработать над стартовым отрезком. Как правило, на 200-метровке у меня нет никакой тактики: сразу начинаешь и во всю силу бежишь. Акцент был только на прохождении виражей. В манеже очень важно правильно в них войти, преодолеть и выйти. Радует, что все получилось.

Еще одну медаль для Ульяновска и звание вице-чемпиона России в беге на 60 метров (уже официально) завоевал другой лидер региональной сборной - Игорь Образцов. В драматичной борьбе за высшую награду он одну сотую(!) уступил прошлогоднему победителю - Рушану Абдулкадерову из Москвы, который показал самые быстрые секунды в нынешнем сезоне - 6,63.  

- После забега еще оставались надежды на фотофиниш, но потом сказали, что я второй, было очень обидно, - признался Образцов. - Отошел только ближе к ночи. Все меня успокаивали и поддерживали. Когда стартовали, я был уверен, что бегу лидером, ну, по крайней мере, точно в призах. Финиш меня подвел. В клетках я был первый, но плохо «кинул» грудь. У Рушана это получилось лучше, вот и разница в 0,01 секунды.

Эмоции от ускользнувшей победы понятны, но следует признать: для 23-летнего ульяновца «серебро-2019» - это лучший в карьере результат на зимних чемпионатах России (до этого таковым была «бронза-2017»).

Прямо из Москвы, где проходил главный турнир страны, Игорь поехал в Санкт-Петербург - на мемориал заслуженного тренера СССР Виктора Алексеева. Там по-спортивному злой Образцов предстал во всей красе, убедительно выиграв свой коронный вид. В очной борьбе он превзошел сильных краснодарцев - Дмитрия Лопина и Руслана Перестюка, показав очень хорошее время - 6,65 секунды.

Александр АГАПОВ

334 просмотра