Ульяновский спорт: как помочь и развивать

На этот и другие актуальные вопросы эксперты отрасли попытались найти ответ за "круглым столом" в студии УЛПРАВДА ТВ.

Если вчера вы не успели посмотреть программу или  предпочитаете читать, а не смотреть и слушать, предлагаем вам текстовой вариант встречи, правда, в сокращенном формате.

Участниками эфира стали президент олимпийского совета Ульяновской области  Олег Калмыков, исполнительный директор федерации велоспорта Ульяновской области,  директор ДЮСШ «Волга»  Павел Завьялов, президент федерации хоккея на траве Ульяновской области, эксперт ОНФ  Сергей Осипов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, профессор Евгений Головихин.

Гости обсудили текущую ситуацию в региональном спорте, придя к выводу, что  профильному ведомству и его руководству нужна более четкая стратегия развития. Основная мысль, которую хотели донести до зрителей и властей региона спортсмены, - необходимость усиления роли НКО, общественных организаций, спортивных федераций в рекомендациях к принятию решений развития отрасли.

Сергей ОСИПОВ:

- Ульяновское министерство спорта, в основе своей, состоит из федераций и опирается на них. Оно создано, чтобы помогать им. А общественный совет регионального минспорта состоит из руководителей подведомственных учреждений, спортивных школ, большинство их составляют люди, находящиеся на зарплате, то есть в той или иной степени зависящие от минспорта Ульяновской области. Общественный совет должен стать площадкой для дискуссий, споров, выработки направлений, стратегии развития отрасли, а не быть неким ручным инструментом руководителя. 

Олег КАЛМЫКОВ:

  - Недавно я проанализировал цифры, отражающие развитие спорта в различных регионах Поволжья и тех городах России, которые сопоставимы с нами по численности населения. Так вот я должен вам сказать, что по объемам финансирования мы выглядим очень прилично, занимая 3-4 места в общем списке. Впереди нас только Пенза и Архангельск. По количеству олимпийских чемпионов последних мы даже опережаем (у нас три, у них два), но вот по медалистам Олимпиады недотягиваем. У нас 7, у них 11. Это говорит о том, что мы не совсем рационально тратим деньги. В регионе есть программы по развитию спорта, но вопрос: как они реализуются. Если мы декламируем лозунг «от массовости – к олимпийскому чемпиону», но при этом 80 процентов средств направляются на фестивали и рекламу, а оставшиеся 20 на развитие спорта. Хотя по идее должно быть ровно наоборот.

Евгений ГОЛОВИХИН:

 - Еще 12 лет назад я предлагал схему государственно-частного партнерства, как юридической формы взаимодействия в развитии спорта, и начал ее реализовывать в Заволжском районе. Но затем произошел ряд событий, и я был вынужден уехать в другой регион – ХМАО.  Там эта модель приносит свои плоды. Я считаю, что Ульяновск также обладает для этого огромным потенциалом. Когда я приезжаю сюда, то с удовольствием общаюсь с тренерами, которые занимаются своим делом больше 30 лет, хотят, умеют и  знают, как работать. Нужно лишь создать условия, в которых они реализуются. Это  кадровые ресурсы, инвентарь, база и материальное обеспечение. Из этих составляющих и формируется среда, в которой будут развиваться массовость, спортивный резерв и, наконец, спорт высших достижений.

Павел ЗАВЬЯЛОВ:

 - Не секрет, что в Ульяновске существует проблема – самые талантливые кадры уезжают отсюда в другие регионы. В нашей федерации есть много таких примеров. Из самых свежих –  молодая перспективная спортсменка Елена Бойкова выступает за Санкт-Петербург, а Роман Шишминцев, наш самый сильный юниор, представляет Московскую область. Мы всегда стараемся поддержать наших ребят, но финансовые предпосылки сильно ограничивают наши возможности. Финансирования все меньше, меньше и меньше. Еще один пример: Валентина Нестерова, которая рвется в сборную страны. Сейчас мы оформили для нее параллельный зачет с Санкт-Петербургом, так как сезон еще продолжается, а деньги  у нас уже закончились. Сейчас Всероссийская федерация озвучила вопрос о создании центров по развитию велоспорта в России. Один хотят сделать в Севастополе, а второй - в Ульяновске. Чтобы получить этот центр, нам очень нужна поддержка нашего министерства.

Сергей ОСИПОВ:

- Многие выдающиеся советские, да и нынешние российские спортсмены вышли из поселков и деревень. Последнее время сам много езжу по различных поселениям и вижу активных, голодных до спорта мальчишек. Если вложить в них  крупицу внимания со стороны тренера, это может дать интересный результат. Но для этого следует поддержать и тех самых тренеров-энтузиастов. Министерство спорта России обозначило в регионах опорные виды спорта и дает возможность их развивать. Я предлагаю сделать то же самое, но уже в рамках нашей области. Каждое муниципальное образование, исходя из традиций, определяет те спортивные направления, которые они будут поддерживать. Создание этой системы наведет порядок и облегчит задачу по взаимодействию со спортивными школами.      

Также спикеры, комментируя уход Сергея Кузьмина с должности регионального министра спорта и физической культуры, представили свое видение того, какими качествами должен обладать новый глава спортивного ведомства Ульяновской области.

КАЛМЫКОВ:

 - Министерство спорта должен возглавить наш человек, то есть человек из спортивных кругов, который с мальчишеского возраста помнит, что такое пот, струящийся по спине. Помнит себя в 18 лет, когда он приходил домой, а у него ноги судорогой сводило, потому что его тренер гонял. Кроме этого, он должен быть узнаваем, уважаем, креативен,  в меру эмоционален. Но самое главное качество министра – это ответственность. Сказал – сделай, обещал – выполни.

ГОЛОВИХИН:

- Министр должен обладать интеллектом специалиста, уметь анализировать, обобщать, быстро реагировать на события, собрать вокруг себя команду профессионалов. Быть ее частью, а не противопоставлять себя команде. Когда на первом месте не я, а мы. Для этого нужна еще и мудрость.

 ЗАВЬЯЛОВ:

  - Надеюсь, что новый руководитель будет обладать должной коммуникабельностью, чтобы не только слушать, но и слышать людей.  Будет глубоко погружен  в спортивные события внутри региона и сможет привлечь сюда новые, интересные мероприятия всероссийского масштаба.

ОСИПОВ:

- Он должен уметь держать удар, защищать то или иное направление деятельности. Потому что всегда найдутся те, кто будет говорить «вот здесь поступи так, а здесь сделай по-другому». Иначе говоря, этот человек должен быть бойцом.

Подготовил Федор ПАНФИЛОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

460 просмотров

Читайте также