Ульяновские шахматисты три дня бились на досках

В Старой Майне с 16 по 18 ноября прошло очередное открытое первенство области среди сельских шахматистов. 

В соревнованиях приняли участие 18 шахматистов из Барышского, Кузоватовского, Цильнинского и Старомайнского районов Ульяновской области, а также представители из Чувашии. Среди участников было семеро школьников. В результате трехдневных сражений чемпионом области среди сельских шахматистов уже в четвертый раз стал Александр Лукьянов. 

Удача любит сильных
Участников турнира тепло поздравили глава администрации МО «Старомайнский район» Василий Половинкин, сотрудник районной администрации по развитию физкультуры и спорта в районе Сергей Володченков, председатель местного отделения Союза пенсионеров России по Старомайнскому району Лидия Вагина. 
Руководитель района пожелал шахматистам боевого настроения и успешных игр. По его мнению, соревнования такого уровня важны для муниципалитета и, несомненно, повышают его престиж. Лидия Леонидовна подарила участникам состязаний пять комплектов шахмат, которые как раз пришлись кстати. 

 

Сражения на шахматных полях продолжались три дня. И вновь нашему Александру Лукьянову не было равных. Он одержал победу во всех семи партиях, в том числе и с остальными призерами, и во встречах с Виктором Батаевым и Фаилем Габуновым. К этому добавим, что он уже второй год подряд является основным организатором турнира и даже успевал принимать участие в судействе. В этом турнире он оказался по праву сильнейшим. Однако в партии с Фаилем Габуновым его позиция вызывала серьезные опасения. Игра проходила не с его преимуществом. Соперники находились в цейтноте, когда времени на часах на обдумывание ходов осталось у одного две минуты, а у второго - всего полминуты. В напряженнейшей проигрышной позиции Александр Александрович смог переломить ход борьбы в свою пользу и избежал поражения. Поистине, удача сопутствует сильнейшему - в остальных шести партиях победы давались ему легко и быстро. 
 

Шахматы - это тренировка для ума
Трое игроков - Валерий Пегов (Цильнинский район), Владимир Потапов (Кузоватовский район) и Фаиль Габунов - набрали по 5 очков и разделили соответственно второе, третье и четвертое места. В турнирной таблице в таком порядке их расставил дополнительный коэффициент Бухтольца. Сергей Нагорнов и Виктор Батаев набрали лишь по 3,5 очка. 

 

- Турнир получился интересным, - делится старомайнец Фаиль Габунов. - Из пожеланий на будущее - хочется значительно расширить число его участников. Ну что такое 18 сельских спортсменов для нашего региона? Да, к сожалению, из-за отсутствия финансирования со стороны районных администраций, в последние годы в турнире не участвуют шахматисты из большинства районов нашей области. Это приводит к снижению квалификации соревнований. 
 

Победитель и призеры первенства получили кубки и дипломы. 
 

Предположительно, 16 декабря состоится турнир на кубок района по шахматам, последний в уходящем году. 
 

Вера Александрова
 

329 просмотров