Ульяновские гонщики вернулись с победой из Хромцовского карьера

Экипаж Ульяновского автомобильного завода в составе Дмитрия Рыбина и Андрея Батенко занял первое место в национальном классе и второе место в абсолютном зачете финального этапа Кубка России по ралли-рейдам. По итогам сезона-2018 ульяновская команда заняла второе место в Кубке России.

Заключительная гонка сезона-2018, получившая название «Легенды озера», прошла 27-28 октября в Ивановской области. В соревнованиях приняли участие 15 экипажей со всей России. Команда Ульяновского автозавода выступала на автомобилях УАЗ «Патриот» и «Пикап» под управлением Дмитрия Рыбина и Андрея Батенко, а также Виталия Проненко и Дмитрия Агафонова.

В квалификационном заезде, определяющем стартовые позиции, заводские раллисты показали лучшие результаты. Поэтому в решающей гонке ульяновцы стартовали первыми, прокладывая путь и себе и всем соперникам. Экипажам предстояло проехать маршрут непривычного формата, пролегающий через Хромцовский карьер. Песчаная трасса протяженностью 150 км включала в себя 10 кругов с крутыми подъемами и поворотами, барханами, колеями.

По словам пилота экипажа УАЗ Дмитрия Рыбина, Хромцовский карьер стал серьезным испытанием для агрегатов автомобиля.

- Не только трасса, но и погода диктовала свои условия в финальной гонке, - рассказал Дмитрий Рыбин. - Перед заездом здесь выпал первый снег, песок в карьере был мокрым. После пары кругов трасса превратилась в глубокую разрыхленную колею, ехать по которой очень тяжело. Это большая нагрузка на мотор и трансмиссию, но УАЗ «Патриот» достойно выдержал испытание. Мы столкнулись с мелкой неполадкой, но быстро устранили ее и успешно финишировали, взяв «серебро» сезона. А вот нашим соперникам повезло меньше – с дистанции сошло 7 экипажей, то есть больше половины всех участников.

Среди экипажей, сошедших с дистанции, оказался и второй автомобиль, представляющий Ульяновский автозавод.

- Мы лидировали семь кругов, но, к сожалению, трасса с ее нагрузками оказалась сильнее, - отметил пилот второго экипажа УАЗ Виталий Проненко. - Мы столкнулись с поломкой, увязли в песке и не смогли продолжить борьбу. Но это была очень насыщенная трасса, непохожая на кроссовую, скорее в духе советского автокросса – много кочек, ям и коротких отрезков.

В результате экипаж Виталия Проненко и Дмитрия Агафонова занял 4-е место среди 12 экипажей. Таковы итоги сезона Кубка России по ралли-рейдам 2018 года.

Следующий ралли-сезон для гонщиков Ульяновского автомобильного завода начнется в декабре этого года.

 

Фото: Е. Беленко и А. Николаев

556 просмотров