Ульяновск едва не потерял чемпиона по биатлону (видео)


Ульяновец Вадим Трефилов стал двукратным победителем первенства России по биатлону среди ветеранов. 40-летний спортсмен выиграл спринтерскую гонку и масс-старт. На церемонии награждения чемпион признался, что еще полгода назад вообще не планировал выходить на лыжню и стрельбище.

Вот уже шесть лет подряд саратовец Михаил Бутырин приезжает в Ульяновск, чтобы участвовать в первенстве России по биатлону среди ветеранов. И редкая гонка обходится без его победы. Вот и накануне в спринте Бутырин единственный из всех 50 участников прошел два огневых рубежа без единого промаха.

Михаил БУТЫРИН - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«Удача в большей степени. Потому что на ноль стрельнуть и спортсменам элитного класса достаточно сложно. А спортсменам нашего уровня, возрастным спортсменам – это вдвойне тяжело. Удача, плюс тренировки наработки».

Отменная стрельба и сделала Бутырина одним из главных претендентов на победу в масс-старте. Эта дисциплина в программу ветеранского чемпионата вошла в прошлом году. Ею заменили пасьют. По мнению организаторов, именно гонка с общего старта уравняла шансы всех участников.

Юрий ОХОТНИКОВ - ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТОНУ СПЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«Если человек, где-то первый день провалился, невозможно выйти в победители, поэтому с чистого листа мы проводим масс-старт».

Первый из пяти двухкилометровых кругов все участники сильнейшего забега прошли в одни ноги. Никто вперед не бежал. А медальные разборки участники устроили именно на огневом рубеже. И тут пару снайперу Бутырину составил петербуржец Сергей Чистилин. Накануне в спринте он был только четвертым. А тут начал палить, словно из пулемета - на четырех огневых у него всего один промах и первое место среди спортсменов не старше 50 лет.

Сергей ЧИСТИЛИН - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«Я понимал, что ногами мне не убежать, шансы только стрельба может дать, ребята дали мне шанс, я им воспользовался».

Правда, победа в абсолютном зачете Чистилину не покорилась. 40-летний ульяновец Вадим Трефилов стрелял чуть хуже, зато бежал очень быстро. На заключительный круг после нескольких промахов на огневом рубеже он уходил вторым. Но финишировал в итоге первым, завоевав свою очередную золотую награду. После гонки обладатель лучшего времени признался, что в начале зимнего сезона вообще не планировал участвовать в соревнованиях.

Вадим ТРЕФИЛОВ - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«Но ноги сами бегут в бой. Я один старт посмотрел в начале сезона и не смог удержаться. Начал опять бегать-бегать. Эта трясина засасывает, и выбраться из нее невозможно».

После спринта и масс-старта ветеранский чемпионат страны взял выходной. Он возобновится в воскресенье, 19 февраля. На десерт любителям биатлона приготовили командный вид – эстафету. Ее старт в 11 часов. 

589 просмотров