Ульяновец стал абсолютным Чемпионом России по тяжелой атлетике

Известный ульяновский ветеран-тяжелоатлет Николай Исаков сегодня вернулся с ХХII Открытого Чемпионата России по тяжелой атлетике.

Чемпионат проходил в  Москве 16-19 марта, и наш земляк одержал на нем убедительную и абсолютную победу в своей возрастной категории "Мужчины от 85 лет". Таким образом, к четырем десяткам побед на чемпионатах разного уровня - от страны до Европы и мира по тяжелой атлетике, добавилась еще одна. Возможно, самая главная – ведь поднять тяжелую штангу в 85 лет в мире решаться единицы людей.

- У меня было всего два соперника, причем один из них очень грозный – Чемпион Европы и мира в нашей весовой категории, уроженец Московской области. Но я его одолел, забрал все награды за 1-е места, в том числе и в абсолютной зачете, - рассказал сегодня Николай Васильевич ulpravda.ru.

В свои 85 лет Николай Исаков три раза в неделю старается  позаниматься гантельной гимнастикой и спокойно выжимает солидный вес на штанге. Заслуженный ветеран труда, как ему позволяют финансы старается не пропустить ни одного крупного российского или международного соревнования среди ветеранов-штангистов.  Хотя, как нам кажется, для того и существуют у нас небедные спортивные ведомства, чтобы не только праздники проводить, но поддерживать славу русского человека в любой точке планеты и в любом возрасте. В том числе и финансово – ведь Исаков ездит на Чемпионаты часто на свою невеликую пенсию…

- Биография у меня обычная, рабочая, трудовая, советская. После армии работал на заводах,  в том числе и на нашем УАЗе, - рассказывает Николай Васильевич. -  Там и начал заниматься активно спортом, сначала акробатикой, потом уже и штангой. После УАЗа одно время трудился я в областной энергосистеме на руководящей должности. И как бы ни была сложна работа – а спорт не забрасывал я, и  старался не пропускать соревнований. В энерготресте у нас развивалась секция тяжелой атлетики, мы с работягами нашими выиграли первенство Ульяновска. Жизнь была яркой, такой и остается сегодня. У меня три внучки, сын.  Спорт меня выручает, дает бодрость, надежду, интерес к жизни, благодаря ему, я ощущаю себя здоровым человеком. Знаете, я например, на даче ведро в десяток литров одной рукой вынимаю из бочки с водой, причем даже веса не чувствую. А врачам заглядываю изредка и потому, что уже положено.

… Сегодня Николай Исаков, пенсионер-ульяновец, заслуженно гордится своей спортивной, да и просто человеческой уникальностью. Он полон сил и планов. Очень хочет попасть на будущий Чемпионат Европы в Швецию, который пройдет в мае. Но загранпоездка на российскую пенсию попросту невозможна. Поэтому сегодня у нашего чемпиона осталась одна надежда: на помощь депутата ГД РФ Владислава Третьяка и спортивных ведомств области.

 Дмитрий Катин

870 просмотров