Тут вам не политика, Или как пенсионер из Димитровграда плясал с японцами

75-летний житель Ульяновской области Николай Сёмин представил регион и страну на первенстве мира по конькобежному спорту среди ветеранов.

Планетарный форум состоялся в Ледовом дворце «Крылатское» (Москва), собрав 240 участников из Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии. Германии, Казахстана и России.

Сёмин выступал среди конькобежцев в возрасте от 75 до 80 лет на дистанциях 500 и 1000 метров.

 - В моей группе были 15 человек, - рассказывает Николай Николаевич. – Правда, на второй день некоторые на старт не вышли. Я бежал несколько дистанций в паре с японцем Такеши Такеучи. Он был руководителем своей делегации, приехал в Москву с женой и дочкой-школьницей. В забегах я обходил его лишь на несколько секунд, поэтому по времени занял только четвертое место среди всех участников.

Японский ветеран Личи Марумо

И получил за это медаль, причем не «деревянную», а золотую! Ею награждали с 1-го по 5-е места. Таковы особенности ветеранских турниров. Впрочем, здесь любой из участников уже может считаться победителем, если в солидном возрасте сохраняет желание и силы тренироваться и соревноваться.

- При награждении мы стояли на пьедестале рядом с Такеучи и пожимали друг другу руки, а уже в зале вместе фотографировались и обменялись сувенирами, - продолжает Сёмин. -  Его жена и дочь нарядились в традиционные японские одежды и сплясали несколько танцев, чем «заразили» и наших женщин-конькобежек, которые к ним присоединились, а потом уже и весь зал плясал под зажигательную музыку.

Семин (справа), его соперник Такеучи с женой.

Как отмечает димитровградский ветеран, пребывание на чемпионате мира запомнилось не только баталиями на ледовом овале, но и международным общением за его пределами.

 - Знакомились в неофициальном обстановке, например, на фуршете, - добавляет Николай Сёмин. – Некоторые наши спортсмены, которые уже неоднократно бывали на чемпионатах мира и Европы за границей, вели разговоры с иностранцами, вспоминали былые встречи на льду. На банкете устраивались жаркие споры и вспоминались самые яркие моменты соперничества. Но, в отличие от политиков, все спортсмены вели себя, как одна дружная семья: шутили, братались, обнимались, обменивались адресами.

По словам Николая Николаевича, на соревнованиях ветеранов всегда особая атмосфера. И героем можно стать, даже не занимая призовых мест.

 - Приведу лишь один пример, - говорит Сёмин. – Еще один японский ветеран - Личи Марумо, сгорбленный старичок низенького роста, которому уже 88 лет, естественно, не мог также резво бежать, как более молодые. Он лишь тихо катился, иногда чуть не падая на дорожке и затрачивал на прохождение дистанции в два, а то и в три раза больше времени, чем остальные. Но за такую задержку никто на него не ворчал. Наоборот, все участники и зрители подбадривали его, сопровождая дружными аплодисментами. Если другие японцы при рукопожатии делали один поклон, то Марумо кланялся дважды, чем снискал к себе безграничное уважение всех спортсменов. 

Александр АГАПОВ