Тренер победил художника

В минувшие выходные тренер по легкой атлетике шестой ульяновской детско-юношеской спортивной школы Юрий ЖУЛЬКОВ отметил 70-летие. Юбилей пришелся аккурат на день четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии.

- Очень надеялся, что российская команда преподнесет мне главный подарок к 70-летию и выйдет в полуфинал. Не сложилось, - говорит "Чемпиону" юбиляр. - Но все равно ребята - молодцы. Давно я не видел у игроков нашей сборной такого единения, настоящий русский характер они проявили.
 

Юрий Александрович не зря отметил именно характер российских спортсменов. Потому что он не понаслышке знает, что значит бороться и побеждать вопреки всевозможным препятствиям. В детстве еще совсем малышом он получил серьезную травму, которая едва не поставила крест на его спортивной мечте. Повреждение было настолько серьезным, что после окончания школы его даже не хотели брать в физкультурное училище. Но тогдашний директор Анатолий Васильевич Жидков на свой страх и риск все же взял паренька из Новоспасского района, который затем стал одним из ведущих ульяновских тренеров по легкой атлетике.
 

- А я без спорта вообще не мог тогда, хотя врачи и запрещали мне заниматься, - вспоминает ЖУЛЬКОВ. - Школьником толкал ядро, прыгал в высоту с шестом, сделанным собственными руками из молодых сосенок. А когда впервые увидел стадион «Труд», на котором прыгал в высоту Кузьмин, просто влюбился в арену и легкую атлетику. Потом я занимался у Валентина Степановича. Вот только большого спортсмена из меня так и не получилось. Поэтому всю жизнь стараюсь воплотить свою мечту в своих учениках.
 

Долгую тренерскую карьеру Жульков начинал простым учителем физкультуры в восьмилетке в Новоспасском районе. Потом были учеба в педуниверситете и работа в 11-й ульяновской школе. Кстати, именно Жульков в свое время взял на практику тогда еще студента, а впоследствии - одного из самых знаменитых ульяновских учителей физкультуры, Владимира Мендельсона. Жульков же перебрался в специализированную школу «Спартака», чтобы воспитать Ларису Шапошникову, побеждавшую на первенстве Советского Союза и чемпионате России. Кроме того, в числе воспитанников Юрия Жулькова - мастер спорта страны в беге на 800 метров Владимир Рябов, десятиборцы Юрий Машков и Александр Рыженков, а также нынешние лидеры сборной области по многоборью Артем Гончарук и Александр Ширкунов.
 

- Могло бы быть и больше учеников, но жизнь складывалась таким образом, что приходилось уходить из профессии, - говорит юбиляр. - Дабы семью прокормить, строительством коттеджей занимался, челноком в Польшу ездил, иконы и картины писал. Кстати, кисть в руки беру до сих пор. Пейзажи друзьям дарю. Они говорят, что неплохо получается. Знали бы они, что в свое время меня очень настойчиво сватали в художественное училище. Но тренер во мне тогда победил художника. И я об этом нисколько не жалею. Теперь мечтаю только об одном - воспитать метательницу копья высокого уровня. Вот найду такую талантливую девчонку, доведу ее до ума-разума, тогда и на пенсию уйду.

Федерация легкой атлетики Ульяновской области поздравляет одного из старейших тренеров региона - Юрия Александровича Жулькова - с 70-летним юбилеем. Желает ему творческих успехов, и чтобы еще многие поколения ульяновских спортсменов с гордостью говорили, что азы и мастерство легкой атлетики познавали именно у Жулькова.