Связанные одной целью

Всего через два года в Токио может произойти знаковое событие для нашего региона. Впервые в истории Ульяновская область может быть представлена на Олимпийских играх в гребле на байдарках и каноэ. Во всяком случае, именно такую цель поставила перед собой Варвара БАРАНОВА.  
А ее семья, целиком и полностью преданная любимому делу, приложит все силы и опыт для достижения этой задачи.

Отпуск на работе
 
Спортивная семья - не сказать, чтобы большая редкость в наше время. Но когда мама, папа и дети всеми днями напролет посвящают себя любимому делу, а именно: гребле, встретишь нечасто.
 
- Летом мы даже не можем никуда выбраться семьей на отдых - на юг или еще куда-то. Шесть дней в неделю у нас тренировки, - со вздохом, но все же без всякой доли сожаления, говорят в семье Барановых. - Мы даже в свой отпуск всегда работаем. На Набережной Свияги у нас есть свой оборудованный вагончик. Здесь, на берегу Свияги, мы и тренируемся, и отдыхаем.
 
Алексей и Наталья Барановы были знакомы еще со школьной скамьи. В 53-й школе до восьмого класса они учились в параллельных классах, а завершали свое обучение уже будучи одноклассниками. Вместе вступили в комсомол, вместе участвовали в дружинных отрядах, находились в почетном карауле поста № 1 у дома-музея имени Ленина. И уже в то время Алексей был по-настоящему спортивным молодым человеком. Греб-лей он занимался с 12 лет и даже выступал за сборную России в чемпионате СССР среди спортивных обществ «Урожай» и «Трудовые резервы». Регулярно защищал честь родной школы в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Ульяновская правда». Наталья также всегда была приверженцем спортивного образа жизни: занималась лыжами, спортивной аэробикой, волейболом. Кроме того, Наталья Баранова успевала посещать музыкальную школу по классу фортепиано, но уже в шестом классе решила бросить это увлечение.
 
- Очень скучно и монотонно это было для меня - часами давить на клавиши, - вспоминает Наталья БАРАНОВА. - Считаю, музыкой нужно заниматься, если у ребенка действительно есть тяга к этому искусству. Поэтому, испытав все это на себе, своих дочерей я никогда не агитировала и тем более не заставляла заниматься музыкой.
 
Самой ранней пташкой в семье Барановых является Варвара. В семь утра она уже на велотренажере, после чего еще и завтраком всех накормит.

 

 
Его величество случай
 
Как это часто бывает, в нашей жизни большую роль играет его величество случай. Именно благодаря случаю Наталья и оказалась в гребле. В 90-е вся страна переживала непростые времена - тренеры по большому счету были предоставлены сами себе. Не удивительно, что тренер Алексея Баранова Михаил Ловыгин завязал со своей работой и уехал в деревню.
 
- В 90-е гребля переживала очень тяжелые времена, в нашем регионе ее практически не стало, но когда Варя немножко подросла, мы решили позвать Михаила Александровича (Ловыгина. - Прим. М.С.), - вспоминает Алексей БАРАНОВ. - А когда Варе уже исполнилось девять лет, Михаил Александрович стал с ней заниматься.


 
- С этого момента я всегда была в катере с Михаилом Александровичем на тренировках с Варей, - говорит, в свою очередь, мама Варвары. - Так мы проработали примерно девять лет, а мой супруг все это время обеспечивал нашу семью всем необходимым, в том числе благодаря его усилиям мы могли позволить себе полноценные тренировки. Тогда я была тренером на общественных началах, но приобрела за эти годы бесценный опыт. И вскоре, когда Михаилу Александровичу стало непросто выезжать на соревнования, Алексей вернулся в профессию, а конкретно - на тренерскую работу.
 
- Если в 90-е тренеры оставались практически без зарплат, то сейчас в этом направлении сделан большой шаг вперед, - говорит Алексей Баранов. - Гребля на байдарках и каноэ - базовый вид спорта Ульяновской области. А это, в свою очередь, подразумевает хорошее финансирование. Есть результат - будет и достойная зарплата.
 
- Но и проблемы все же есть?
 
- У нас отличные условия для развития гребли. Гребной канал на Свияге чуть ли не в центре города, это очень здорово для популяризации нашего вида спорта. Единственное и самое большое наше желание, чтобы русло Свияги, где мы занимаемся, хорошенько почистили. Летом водоросли мешают нормально заниматься. Идеальные условия для тренировок у нас только весной и поздней осенью.  

 

 


Варвара Баранова: «Я знаю, как идти к Олимпиаде, и сделаю все, чтобы пробиться на нее»
 
- Я с детства была довольно-таки крупной и физически крепкой девочкой, занималась танцами в коллективе «Счастливое детство», пробовала себя в большом теннисе, даже с лыжниками летом бегала кроссы в Винновской роще, - вспоминает Варвара БАРАНОВА. - И все же мои родители в хорошем смысле слова определили меня в греблю. И я не могу сказать, что влюбилась в этот вид спорта с первого взгляда. Скажу больше, мои родители даже шли на маленькие хитрости, чтобы я садилась в лодку. Например, заманивали тортиками (улыбается). Поначалу я просто каталась, наблюдала за уточками, собирала кувшинки. У меня даже страх был, что упаду в воду. Благо, рядом на шлюпке меня всегда сопровождал Михаил Александрович Ловыгин. В общем, первые два года я занималась чисто для здоровья.
 
- Это она так думала, что занимается просто в оздоровительной группе, но мы с отцом уже тогда видели, что она придет в греблю всерьез и надолго, - добавляет Наталья Баранова.
 
- Варвара, когда же ты поняла, что гребля - это действительно твое?
 
- Когда у моей лодки убрали «крылышки» и я почувствовала скорость. А когда в 2010 году в Воронеже на всероссийских соревнованиях завоевала свои первые серьезные медали («серебро» на 500-метровке и «бронзу» на дистанции 1 000 метров. - Прим. М.С.), поняла, что я хочу и могу выигрывать - появился здоровый азарт к победам.
 
- Через два года Олимпиада в Токио. Как оцениваешь свои шансы, чтобы отобраться на Олимпийские игры?
 
- Тяжело, но вполне реально. И самое главное, я понимаю, что нужно сделать для достижения этой цели. Все дело в том, что было время, когда я тренировалась со сборной России с более опытными девушками. И, по большому счету, тренерам национальной команды было не до меня. Я только и успевала, что подстраивалась под темп других спортсменок по экипажу, а над моей техникой никто не работал. Мне вообще не совсем понятны тренировки в сборной России. Вот взять, например, меня и других девчонок по национальной
команде. Наша специализация - 500 метров, олимпийская дистанция. А наши тренировки заключаются в том, чтобы за день преодолеть 43 километра. Преодоление таких расстояний - это, в первую очередь, аэробная нагрузка, тогда как на 500-метровке на первый план выходят иные качества. Так что со следующего года буду готовиться по индивидуальному плану - в Ульяновске. Если с выносливостью у меня все в порядке, то вот над силой, скоростью нужно поработать и все это воссоединить  в единое целое. Те же иностранцы берут в первую очередь своей отточенной техникой. Именно над технической составляющей и буду работать в первую очередь.
 
- Что нужно, чтобы отобраться на Олимпиаду?
 
- Во-первых, в следующем году после отборочных соревнований станет известно, сколько лицензий завоюет сборная России на Олимпиаду в Токио, то есть на каких дистанциях мы сможем выступить. А непосредственно отбор на Олимпиаду произойдет уже на  чемпионате России 2020 года непосредственно перед Олимпийскими играми. По большому счету, все будет решаться в заездах одиночек на 500-метровке. Из первой четверки будут формироваться экипажи в двойках, четверках, а также кто выступит в одиночке. Повторюсь, все будет зависеть от того, сколько лицензий будет у сборной России.   
 
- То есть на чемпионате России 2020 года нужно заехать в квартет лучших?

 
- В принципе, да. Но лучше в тройку, а еще лучше - стать чемпионкой!
 
- Думаешь, это реально меньше, чем за два года совершить такой серьезный прогресс?

 
 - Ничего невозможного нет. Просто так получилось, что в этом году меня подвела пневмония. Но даже при этом мне удалось выиграть финал «Б» на 500-метровке, а если мое время перевести на финал «А», то мое время было бы пятым. И это на фоне тяжелой болезни. У меня есть мама и папа - отличные тренеры, которые всегда будут рядом и тренировать они меня именно так, как надо мне. А мама еще для меня - и мой личный психолог. Все вместе мы можем преодолеть любые трудности. Моя мечта, мечта моих родителей, да и всей Ульяновской области, чтобы наш спортсмен дебютировал на Олимпиаде. Приложу все силы, чтобы воплотить эту мечту в жизнь.
 
- Как ты любишь проводить свободное от тренировок время?

 
- В ночных клубах вы точно меня не найдете (смеется). Люблю проводить время на Волге вместе со своей семьей, моим молодым человеком. Днем спортсмен должен тренироваться, а ночью - спать. И никак иначе!
 
- Ты производишь впечатление очень позитивной и жизнерадостной девушки. Тебя можно обидеть, например, каким-то грубым словом?

 
- Думаю, нет. Любую грубость в свой адрес я всегда стараюсь перевести в шутку или же просто не замечать таких слов. А вот определенные события порой выбивают меня из колеи. В этом году я переболела пневмонией, много пропустила, и мне очень тяжело давалось вернуться в прежний ритм тренировок. Посещали даже мысли закончить со всем этим. Но поддержка моей семьи и моего молодого человека очень здорово помогли. И теперь я снова улыбаюсь и полна жизненных сил.
 
- В прошлом году тебя выбрали лицом Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава», который пройдет в октябре в Ульяновске. Насколько неожиданной стала для тебя новость, что ты стала одним из лауреатов?

 
- Честно? Очень неожиданным. Ведь среди претендентов были Алена Полян, Станислав Донец, Инна Тражукова… Мне очень приятно, что на меня возложена такая миссия, и я действительно с нетерпением жду этого форума. В гости к нам приедут много олимпийских чемпионов, будут обсуждаться актуальные вопросы в области спорта. Хотелось бы повариться в этой кухне.
 
- Одним из самых запоминающихся стал твой 18-й день рождения. Какой же сюрприз на совершеннолетие приготовили тебе твои друзья и близкие?
 
- В тот момент я находилась на сборах в Краснодаре. Я ничего заранее не планировала, утро для меня начиналось как обычно. Но мои друзья по сборной России приготовили мне такой сюрприз, который я, наверное, и сама пожелать себе не могла. Мне подарили шикарный букет из 41 красной розы, к гостинице подогнали лимузин «Хаммер», на котором мы поехали в ресторан.

 

 
Романтичная Валерия
 
Это сейчас Варвара и Валерия занимаются одним любимым делом, хотя с самого рождения были абсолютно разными детьми. Нет, они никогда серьезно не ссорились друг с другом, а были и есть настоящие сестры-подружки. Только если Варя обладает врожденным спортивным характером, то Лера, по своей натуре, более романтичная и спокойная. Она пишет стихи, а недавно даже прошла выставка ее художественных работ в детском музейном центре. О своем жанре в живописи Лера отзывается шутя: «Даже не знаю, абстракционизм это или что-то другое. Так, рисую какие-то закорючки. Говорят, что неплохо получается. В общем, если гребля мне когда-то надоест, то я постараюсь найти себя в искусстве. Я очень люблю лошадей и даже занималась конным спортом. И самая большая и, наверное, несбыточная мечта - открыть свою конюшню. Очень люблю фотографировать. Даже занимаюсь профессиональной коммерческой съемкой.
 
- Валерия, ты недавно завоевала «бронзу» на чемпионате России по марафону. Что чувствует человек, преодолевший более 20 километров?
 
- Признаться, у меня еще по ходу дистанции складывалось впечатление, что сил у меня просто не было. Очень помогали мне в психологическом плане мои родители, которые по берегу на велосипедах сопровождали меня всю дистанцию. Ну а больше всего сил придавало осознание того, что я иду в тройке. После финиша, конечно, была радость, но еще быстрее наступило полное опустошение. Несколько дней я просто не могла смотреть на воду. Зато теперь благодаря этому успеху у меня появилась моя первая зарплата в жизни.

Непослушный руль…
На Спартакиаде молодежи (спортсмены не старше 23 лет) в Энгельсе Варвара Баранова завоевала серебряную медаль. Наша спортсменка отличилась в заездах одиночек на 500-метровке. Кроме того, Варвара вместе со своей сестрой Валерией заняла третье место в финале «В» в заездах двоек на этой же дистанции.
Ульяновский экипаж в составе Варвары и Валерии Барановой, а также Ирины Нестеровой и Алины Игнатьевой занял девятое место в финале «А» в заездах четверок на 500-метровке. Леонид Артьемьев выиграл финал «С» в заездах одиночек на дистанции 1 000 метров, а Нестерова в финале «С» стала четвертой на 200-метровке.

 

- В заездах четверок на 500-метровке мы, как минимум, могли пробиться в пятерку сильнейших, но нас подвела лодка, - отметил тренер Алексей БАРАНОВ. - Нашей лодке уже 15 лет, она тяжелее современных аналогов на три килограмма, да и руль уже не такой послушный.  

Максим СКВОРЦОВ
 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

740 просмотров

Читайте также