Спортивные приключения китайцев в Ульяновске

50 гостей из Поднебесной прибыли накануне в наш город для участия в международном фестивале единоборств «Олимпийское единство России и Китая». 

Китайская команда прилетела в Ульяновск вчера поздно вечером. В ее составе 50 спортсменов, тренеров и арбитров. Весь путь из Китая на родину Ленина занял больше суток. Накануне зарубежные гости провели более 12 часов в Москве в ожидании авиарейса в Ульяновск. Чтобы скоротать время, для участников фестиваля организовали экскурсию по столице. 

- Безусловно, все гости были довольны тем, что побывали на Красной площади, на Воробьевых горах и в других исторических местах Москвы, - рассказал сопровождавший китайскую команду ульяновский тренер Жамиль Галеев. - Конечно, китайцы утомились, проведя несколько часов в пеших прогулках, но абсолютно все остались довольны. Кстати, только треть из приехавших уже бывали в России раньше, остальные прибыли в нашу страну впервые и были приятно удивлены нашим гостеприимством. 

Напомним, этот фестиваль на средства президентского гранта совместно проводят олимпийский совет Ульяновской области и региональное минспорта. Программа рассчитана на четыре дня. Она включает в себя совместные тренировки российских спортсменов с китайскими, а также командные состязания по дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, а также по боксу и тхэквондо. 

- Главная задача фестиваля - укрепление дружеских и профессиональных взаимоотношений между представителями олимпийских видов единоборств России и Китая, - рассказал ulpravda.ru министр физкультуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. - Состязания со спортсменами из Восточной Азии обязательно пойдут на пользу молодым ребятам - это позволит изучить их технику, приемы, стиль борьбы, различные тонкости и, конечно же, набраться опыта, ведь для многих спортсменов это будут первые международные соревнования. 

Уже сегодня китайские спортсмены провели первые совместные тренировки на базах федераций тхэквондо, спортивной борьбы, бокса и дзюдо. Занятия носили восстановительный характер. Кроме того, в программе посещения Ульяновска у китайской команды экскурсии по городу, в авиационный музей под открытым небом, прогулка на теплоходе по Волге, состязания в «Карт-холле». 

- Нам интересно приглашать в Ульяновск иностранцев,- подчеркнул президент олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков. - Ибо это лучший способ, чтобы наши дети, наши молодые ребята могли познать мир: себя показать и гостей чем-то удивить. Хочу отметить, что в рамках фестиваля также пройдут серии тренерских семинаров, мастер-классы именитых китайских и российских спортсменов, запланированы лекции по теории и методике тренерской деятельности и особенностям ведения педагогической работы в спортивных школах и клубах наших стран и, конечно же, публичные лекции об истории спорта в Китае. 

Финальная часть фестиваля «Олимпийское единство России и Китая» пройдет 19 мая в спортивном комплексе «Новое поколение». Здесь состоятся соревнования по пяти видам единоборств в командном зачете. Кроме ульяновецв и гостей из Китая, в них примут участие и российские спортсмены еще из восьми регионов. Торжественная церемония открытия состоится в 17 часов. По ее завершению пройдут финальные поединки. 

Михаил Россошанский 

Фото Павла Шалагина