Шахматы – интеллектуальное воспитание, или Как тетюшских ребят учат думать

С сентября 2018 года ребята Тетюшской средней школы Ульяновского района с удовольствием стали посещать новый школьный кружок «Шахма­ты». Руководитель кружка – молодой специалист, учитель информатики Никита Алексеевич Ошарин.

Молодой педагог закончил курсы по обучению детей игре в шахматы. Сам является большим любителем игры, участником многих соревно­ваний. Членом кружка может стать любой желающий школьник. На занятиях ребята разделены по воз­растным группам.

Чтобы выяснить, есть ли среди односельчан любители игры в шах­маты, были разосланы анкеты для родителей всех учащихся школы, независимо от того, посещают ли их дети кружок. В дальнейшем пла­нируется создать шахматный клуб, который будет состоять из учащихся, родителей, педагогов и жителей села, увлеченных этой игрой.

В конце декабря в школе прошел первый турнир по шахматам среди школьников, учителей и родителей. Турнир стал испытанием сил участ­ников кружка, позволил в одной аудитории увлечь единым делом учеников, педагогов и родителей. На турнире от представительниц слабого пола уверенно выступила участница кружка Алина Нуждова, ученица 8 «А» класса. В финале одноклассник Алины, Дмитрий Григорьев, в ходе сложной игры уступил первое место приглашенному гостю – Вла­димиру Александровичу Гольцеру. Необходимо отметить, что поддержала ребят своей игрой учитель ино­странных языков Ирина Николаевна Мучаева. В целом турнир прошел в благоприятной и теплой атмосфере. В дальнейшем планируется ежегод­ное проведение подобных турниров. По итогам прошедших соревнований все участники были награждены грамотами. В следующем учебном году школьный шахматный клуб при­глашает всех желающих!

Заместитель директора по ВР С.В. Ковалева

278 просмотров