Сергей Сухоруков высоко поднял новоспасский спорт

5 октября 70-летний юбилей отпраздновал  заслуженный работник физической культуры РФ и Ульяновской области Сергей Сухоруков.

Людям современного поколения он малоизвестен, однако его вклад в развитие массового спорта в родном Новоспасском районе, которому Сергей Сергеевич отдал 35 лет, трудно переоценить.

Сергей Сухоруков родился на границе  с Самарской областью - в селе Репьевка. С малых лет был физически развитым, а потому имел широкие спортивные интересы - от футбола и волейбола до легкой атлетики и стрельбы. Любовь к спорту укрепили два с половиной года армейской службы на Дальнем Востоке (недалеко от полуострова Даманский, где в то время произошел вооруженный конфликт между СССР и Китаем).
После демобилизации и возвращения домой Сухорукова избрали депутатом сельсовета и поручили организацию всех спортивных мероприятий. С этого момента и началась его карьера руководителя.

В 1974 году он перебрался в  Новоспасское, где сначала возглавил местный  совет ДСО «Урожай», а когда в 1987 году эту организацию упразднили, стал председателем районного спорткомитета.  
Один из самых примечательных фактов биографии Сергея Сергеевича: в 1980-м в составе делегации Ульяновской области он побывал на летних Олимпийских играх в Москве.

- Тогда все члены делегации приняли участие в символическом забеге на 1980 метров возле олимпийского стадиона, мы пробегали эту дистанцию с удовольствием, - вспоминает СУХОРУКОВ. - Были на полуфиналах по легкой атлетике, матче за третье место по футболу, в котором сборная СССР обыграла Югославию (2:0), а вот на финалы не попали. На церемонию закрытия вообще был только один билет на всю делегацию. Тянули жребий, кому он достанется. В итоге мне не достался.

Вдохновленный увиденным на Олимпиаде-80, Сергей Сухоруков первым в области организовал малые сельские спортивные игры у себя в Новоспасском районе. Впервые они состоялись в 1982-м и проводятся до сих пор - раз в четыре года.

- Первые игры  мы провели с 8 по 10 октября, - добавляет юбиляр. - В программу входили легкая атлетика, волейбол, футбол, семейные старты, городошный спорт, стрельба, шахматы и настольный теннис. Обслуживали наши соревнования нейтральные судьи, которых мы приглашали из Николаевки, Кулатки и Радищева. Также большую помощь в подготовке и  проведении сельских игр  нам оказывали специалисты из Ульяновска - Петр Иванович Минин, Николай Александрович Ловыгин и Владимир Николаевич Лазарев.

Также на посту председателя районного спорткомитета Сухоруков  проводил ежегодные спартакиады среди различных слоев населения (от детсадовцев до работников автотранспорта и сельского хозяйства), а кроме этого, стоял у истоков развития спортивной инфраструктуры района.

В 2008-м Сергей Сергеевич вышел на пенсию, а потом еще год  работал инструктором в  местной ДЮСШ, помогал проводить различные соревнования. Сейчас Сухоруков на заслуженном отдыхе, но по-прежнему, насколько позволяет здоровье, посещает спортивные мероприятия в своем районе.

- Сергея Сергеевича я знаю больше 35 лет, - рассказал ветеран ульяновского спорта Владимир ЛАЗАРЕВ. - Мы познакомились в 1982 году во время организации первых малых сельских олимпийских игр в Новоспасском. Это очень целеустремленный человек, который всю жизнь посвятил одному делу - организации физкультурно-массовой работы среди сельского населения. Он был лидером среди руководителей районных физкультурных организаций. Являлся членом президиума областной сельской физкультурной организации. Поэтому не случайно, что Новоспасский район был первым в создании культурно-спортивных комплексов, куда люди приходили семьями и каждый занимался в секциях или кружках по интересам. Этот район задал темп в укреплении материально-технической базы. Именно здесь построили первый бассейн, первый ледовый дворец. Не удивительно, что местные спортсмены постоянно входили в состав делегации Ульяновской области для участия на всероссийских сельских спортивных играх. 

Александр АГАПОВ

397 просмотров