Сергей Мяус: «Не нужно ждать от России dream team на Универсиаде»

В марте будущего года хоккей с мячом дебютирует на Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске.
 
Вести к победам на XXIX Всемирных играх хоккеистов будет двукратный чемпион мира (1999, 2006), 48-летний специалист Ильяс Хандаев.  
 
- Думаю, это нормально, когда главный тренер студенческой национальной команды не занят ни в одном из клубов Суперлиги, - сказал «ЧЕМПИОНУ» исполнительный директор ФХМР Сергей МЯУС. - Кроме того, Илья Хандаев в этом сезоне будет освобожден от работы со сборной Казахстана.
 
Мужской хоккейный турнир в рамках Универсиады, который будет носить статус соревновательного, пройдет в начале марта. За пальму первенства поборются сборные России, Китая, Японии, Швеции, Финляндии и Норвегии. Составы команд будут сформированы из хоккеистов от 18 до 25 лет, обучающихся на очно-заочной форме в вузах.
 
За сборную России же сыграют только игроки юниорских и молодежных национальных команд. То есть скорее всего, львиная часть состава сборной России будет не старше 21 года. Любопытно в этой ситуации другое - в эти же сроки в российской Суперлиге начнется плей-офф чемпионата, и захотят ли наставники команд расставаться с талантливой молодежью - большой вопрос.
 
- Разумеется, что чемпионат России на время Универсиады приостанавливаться не будет, - подчеркнул Мяус. - Также однозначно могу сказать: за сборную России не будут играть хоккеисты, входящие в главную национальную команду страны. Не будет и принудительного вызова молодых игроков в студенческую сборную России. Каждая кандидатура будет согласовываться с тренерами команд Суперлиги. В той же «Волге», например, есть Владислав Кузнецов и Артем Гареев, которые могли бы сыграть за студенческую сборную России. Но формировать состав сборной России - прерогатива главного тренера. Главное условие - чтобы игрок был студентом высшего учебного заведения.
 
- И не нужно ждать, что в Красноярске мы намерены выступить каким-то суперсоставом, - резюмировал Мяус. - Зачем? Такие крупные международные соревнования, как Универсиада, нужны для того, чтобы зажигать новых «звездочек» для большого спорта. И мне хотелось, чтобы на Универсиаде в Красноярске наши молодые хоккеисты показали бы себя с самой лучшей стороны.    

Максим Скворцов
 

1094 просмотра