Сергей Кузьмин: «Назрела пора создавать отдельную от ФХМР лигу по хоккею с мячом»

Заместитель председателя правительства Ульяновской области специально для ulpravda.ru дал оценку выступления хоккейной «Волги» в чемпионате страны, а также заявил, что назрела пора создать независимую от Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) лигу по русскому хоккею.

- Сергей Сергеевич, ваша оценка выступления «Волги» в чемпионате России?

- Конечно, настроение от седьмого итогового места не очень. Но такому выступлению «Волги» были свои причины, одна из которых - обилие травм ведущих игроков на протяжении всего сезона. Ну а заключительный матч четвертьфинальной серии против «Кузбасса» я и комментировать не буду, все и так все видели. И недавно ФХМР уже опубликовала свое решение по этому матчу (за допущенные ошибки в матче главный арбитр Евгений Тютюков и инспектор Роман Попиков получили неудовлетворительные оценки и были отстранены от обслуживания матчей чемпионата России до конца сезона. -Прим. авт.). Очередной скандал. На мой взгляд, назрела пора создания независимой от ФХМР лиги по хоккею с мячом.

- А найдутся ли спонсоры?

- У хоккея с мячом есть спонсоры на всероссийском уровне. Все это решаемо.

- Если бы не вышеназванные причины не самого успешного выступления нашей команды, то на какое место могла бы претендовать «Волга»?

- На третье или четвертое.

- Насколько я знаю, вы не в восторге и от формулы проведения чемпионата России по хоккею с мячом?

- Что в прошлом году, что в этом – система розыгрыша чемпионата далека от совершенства. Считаю, что чемпионат должен проводиться по гладкой системе – без плей-офф, как это принято в футболе. Тогда и календарь матчей будет полностью известен, что позволит более детально формировать бюджет команды на сезон, и ценность каждого матча будет намного выше.

- Руководство ХК «Волга» находится в ожидании встречи с руководителями нашего региона, чтобы определиться с дальнейшей стратегией развития команды. Как скоро эта встреча может состояться?

- Думаю, надо дождаться завершения финального турнира молодежных команд Суперлиги (он завершится 19 марта. – Прим. авт.) и после этого уже встречаться и обсуждать как нынешнее положение дел, так и перспективы дальнейшего развития ХК «Волга». Необходимо заслушать тренерский штаб нашей хоккейной команды, их предложения - в каком направлении нужно двигаться дальше. Но в любом случае затягивать с этой встречей мы точно не будем, ведь 31 марта у многих игроков истекают контракты. Медлить здесь нельзя. Нужно определяться, с кем мы идем дальше, а от кого следует отказаться.

- К кому из лидеров команды лично у вас меньше всех вопросов?

- Если взять весь сезон, то, на мой взгляд, самую стабильную игру показали Игорь Ларионов, Руслан Галяутдинов, Петр Захаров. Когда был здоров, не вызывало вопросов мастерство Дмитрия Савельева. Порадовало, что в этом сезоне раскрылся Антон Филимонов. Моментами давалась игра Эмилю Бихузину. А вот Владислав Кузнецов, особенно в конце сезона, сыграл ниже своего уровня. Но тем не менее я считаю, что, несмотря на свои молодые годы, он уже по-настоящему заматерел в Суперлиге. Надеюсь, что Владислав сделает нужные выводы и в дальнейшем будет только прогрессировать. Моя мечта, как, наверное, и любого болельщика, – чтобы в «Волге» играли исключительно местные воспитанники. Но нужно трезво оценивать сегодняшнюю ситуацию и понимать, что пока мы не можем обойтись без иногородних классных хоккеистов.

- Злые языки утверждают, что в свете неудачного с турнирной точки зрения выступления хоккейную «Волгу» и вовсе могут расформировать…

- Мне здесь трудно что-либо комментировать, поскольку мне об этом точно ничего неизвестно. О каком расформировании ХК «Волга» может идти речь, когда в нашем регионе создаются все условия для развития хоккея с мячом? Вот и губернатор недавно заявил о реконструкции стадиона «Волга», где будет создан еще один центр развития русского хоккея.

Максим СКВОРЦОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА

1900 просмотров