Сергей Горчаков: «Фундамент заложен, пора возводить стены и крышу»

Беседуя теперь уже с экс-наставником ульяновской «ВОЛГИ», мы сразу же договорились не заострять внимание на отставке, но и совсем не затронуть эту тему мы, конечно же, не могли.

- Сергей Вячеславович, какие чувства испытывали после отставки?

- Отвечу предельно коротко: у меня было желание доработать этот сезон.

- «Волгу» вы возглавили почти три года назад - летом 2018 года. Что было самым трудным при переходе из молодежного состава в главную команду?

- Если посмотреть на наши ведущие клубы - «Динамо», «СКА-Нефтяник», «Енисей», то их формирование шло на протяжении пяти-шести последних лет, при этом все эти команды постоянно усиливали свои составы. Нами же был выбран иной курс развития: ставка на своих воспитанников и через их рост в мастерстве добиваться определенных результатов. Самым сложным, я бы даже сказал, архисложным, выдался мой первый сезон в «Волге». Но постепенно ситуация стала выправляться, и наша команда от сезона к сезону выполняла поставленные перед ней задачи. Однако лично для меня не только результат всегда ставился во главу угла. Большое значение я придавал и самой игре команды. Без всякого преувеличения могу сказать, что за эти годы была проделана сумасшедшая работа. Образно выражаясь, нами был вырыт котлован, заложен фундамент. Теперь настал черед возводить стены, крышу и придать всему этому красивый облик.

- Можно сказать, что выбранный курс со ставкой на местных воспитанников связывал руки и загонял в какие-то рамки тренерский штаб «Волги»?

- Я так не думаю. Если судить по возросшей посещаемости домашних матчей «Волги» в последние годы, то можно сказать, что выбранный нами курс оказался верным. Болельщикам приятно приходить на стадион и смотреть за игрой именно своих доморощенных хоккеистов. К тому же, нужно понимать, что финансовые возможности ХК «Волга» ограничены, чтобы приглашать в команду суперзвезд русского хоккея. Хотя нам грех на что-то жаловаться. Ситуация в клубе сейчас стабильная, чего нельзя было сказать о «Волге» три года назад. В связи с чем нам стоило очень больших трудов убедить наших воспитанников вернуться.

- За 2,5 года работы в «Волге» что из задуманного не удалось воплотить в жизнь?

- Не удалось вернуть в команду всех сильнейших ульяновских воспитанников. Тот же Владислав Кузнецов вернулся в «Волгу» несколько позже, уже без моего участия. Неоднократно разговаривал с Артемом Бутенко, с которым у меня давно наладились хорошие отношения. Как ни крути, а с Артемом нас многое связывает по работе в молодежном составе «Волги».

- На ваш взгляд, можно сказать, что Бутенко уже «пустил корни» в Москве?

- Не был бы столь категоричен. Но нужно понимать, что Артем сейчас играет в великолепно организованной команде. За годы, проведенные в «Динамо», он вырос в кандидата в национальную команду. И это огромная радость лично для меня. Повторюсь: в свое время мы вместе с Артемом преодолели определенный путь - в том же Кемерове завоевали серебряные медали первенства страны среди молодежных команд Суперлиги. Трудоспособность и жажда играть на самом высоком уровне - эти качества Артема всегда подкупали меня как тренера.

- На ваш взгляд, кто за эти годы из молодых игроков «Волги» добился наибольшего прогресса?

- Молодым игрокам свойственны перепады, и переход из Высшей лиги в Суперлигу - всегда большой скачок для каждого из них. Задача тренеров и опытных хоккеистов - помочь им в этом развитии. Все-таки играть против своих сверстников и против мужиков - это две большие разницы и не каждый может к этому адаптироваться. Тем не менее у каждого есть шанс, и нужно уметь этим шансом воспользоваться. Если же говорить по персоналиям, то наибольшего прогресса добились Кирилл Коломейцев и Егор Норкин. Хотя минувший сезон для Норкина получился не столь ярким. Но на то были объективные причины - он переболел коронавирусом и перенес операцию по вырезанию аппендицита. За последние два года Егор поиграл на многих позициях, но, на мой взгляд, его место - в центре полузащиты.

- Сейчас вы вернулись в «молодежку» «Волги». Насколько тяжело «перезагружаться» и находить новый стимул для работы?

- Работу в молодежном составе «Волги» я рассматриваю, прежде всего, как работу в клубе. В клубе, который мне очень дорог. Главное отличие от работы в Суперлиге - в «молодежке» больше возможностей для творчества, можно работать на перспективу, в главной же команде более жесткий спрос за результат здесь и сейчас. Не могут не подкупать и великолепные условия для развития молодых ребят. В первую очередь это касается наличия «Волга-Спорт-Арены». И наш тренерский штаб в лице меня, Валерия Николаевича Костюнева и Алексея Юрьевича Лукина сделает все возможное, чтобы главная команда всегда имела подпитку из своего дубля. Да и за медали Высшей лиги пора уже побороться.

- Не смущает тот факт, что ввиду объективных причин в молодежной команде регулярно происходит серьезная ротация состава?

- Такой момент есть, но если говорить конкретно о нынешнем составе «молодежки», то по сравнению с прошлым сезоном он сохранится на 90%. Не могу не отметить и феноменальное выступление нашей СШОР - три золота (2006, 2007, 2009 гг.р.) и одна бронза (2008 г.р.) говорят сами за себя. Подрастает достойная смена, и нам есть откуда черпать игроков. Ни в коей мере не в обиду другим детским ульяновским тренерам, но  меня больше всего впечатляет работа Александра Малаховского. А именно - команда «СШОР-Волга-2007». Лично для меня - это эталон юношеской команды. Это касается всего - как и игры самих мальчишек, которые показывают действительно осмысленный хоккей на льду, так и обстановки внутри команды. Такой родительской поддержки, наверное, нет ни у одной из команд. Они - большие молодцы! А у «Волги» вырисовывается вполне симпатичное будущее.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ.

Фото Павла ШАЛАГИНА