Серебряная погоня ульяновских биатлонистов (видео)


В Ульяновске завершилось первенство России по биатлону среди ветеранов. В заключительный день соревнований участники бежали эстафету. По закону жанра интрига в гонке сохранялась до последнего выстрела.

14 команд в эстафете - новый количественный рекорд биатлонного первенства России среди ветеранов, что завершился на ульяновской базе «Заря-УлГУ». При этом сами участники отмечают - не только числом, но и уменьем претенденты на победу заметно выше, чем пять лет назад, когда в нашем регионе прошел первый ветеранский чемпионат страны.

Сергей БУРМИСТРОВ - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

 «Уже приезжают более качественные спортсмены. Есть даже мастера спорта международного класса, которые выступали на высоком уровне. Поэтому уровень очень сильно растет».

Неприятный сюрприз в виде сильного порывистого ветра в заключительный день первенства. От морозной погоды не осталось и следа. Поземка и резкие движения воздушных масс доставили участникам эстафеты немало хлопот.

Дмитрий ОГАРЦЕВ - БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«Мы привыкли стрелять спокойно. Поэтому для нас ветер, скажем так, тяжелая стихия».

Справиться с этой стихией удалось далеко не всем. Стрельба на рубежах превратилась в лотерею. Счастливый билет при этом вытянули свердловчане. После двух этапов они лидировали с большим отрывом. Но на последнем огневом их лидер Эдуард Башмаков настрелял на четыре штрафных круга и едва не отдал победу сборной Ульяновской области.

Эдуард БАШМАКОВ - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«С лежкой справился, со стойкой думал, как говорится, приплыл. Потому что за Саратов бежал опытный Михаил Бутырин, который ошибок не прощает. Но погода сделала свои коррективы, внесла».

Соперники тоже были не идеальны. Второе место с отставанием в полминуты завоевали ульяновцы, третьи саратовцы, в десяти секундах позади хозяев трассы. Шестое первенство России среди ветеранов ушло в историю.

Юрий ОХОТНИКОВ - ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО БИАТЛОНУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

«Немножко спокойней стало. Ветераны уже привыкли, как профессиональные спортсмены. Первые годы они возмущались, спорили, правила многие не знали. В этом году на удивление спокойно прошло».

В двух других возрастных группах победу в эстафете праздновали спортсмены Санкт-Петербурга и Москвы. Следующий крупный турнир среди ветеранов пройдет в Ульяновске в августе - центр «Заря-УлГУ» примет летний чемпионат страны. 

610 просмотров