59,27
69,67
12:57 | 22 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Сенгилеевские гири располагают к рекордам

В поселке Силикатный Сенгилеевского района прошел традиционный турнир по гиревому спорту. И хотя статус соревнований был областным, участники показали результаты всероссийского уровня.

Поселок Силикатный в истории ульяновского гиревого спорта занимает особое место. Штанга и гири всегда были в почете у работников местного силикатного завода - хилым и хлипким мужикам путь на предприятие был закрыт. В середине 80-х по инициативе самых рьяных любителей потягать железо в поселке открыли атлетический клуб «Богатырь».

- Я работал в нем тренером на общественных началах, - рассказал корреспонденту ulpravda.ru ветеран гиревого спорта Владимир Мигалов. - Можно сказать, что в те годы у нас в поселке бум гиревого спорта был. Наши спортсмены успешно выступали не только на областных, но и всероссийских турнирах. А самым сильным среди них был Володя Анохин. Жаль только умер рано - в 46 лет. В память о нем в Силикатном ежегодно проводим турнир.

А клуб «Богатырь», к слову, действует до сих пор. Хотя в 2000-х пережил не самые легкие времена. Кто только не посягал на помещение клуба, которое находится в самом центре поселка! И под склад его хотели отдать, и под магазин… Но спортсмены клуб отстояли.

- Писали письма во все инстанции. Даже Жириновскому послание отправили, - продолжает Мигалов. - К счастью, никто помещение у спортсменов отнимать не стал. Теперь здесь молодежи много занимается. Тренер, правда, один - Дмитрий Краснов.

Именно Краснов стал инициатором соревнований, которые посвятили Дню народного единства. На сцене местного ДК выступили как местные гиревики, так и приезжие. Тягали гири весом 24 и 32 килограмма. Пустых мест в небольшом зрительном зале не было. Посему выступать при аншлаге спустя рукава никто из спортсменов не посмел. Уже в первом же подходе свой личный рекорд в толчке установил 11-классник из Инзы Ульяновской области Дмитрий Титов. За десять минут он толкнул две 24-килограммовые гири 81 раз! Это на 6 больше, чем его прошлое достижение. 

- Вроде не богатырского телосложения, а как технично работает, - цокали от восхищения знатоки гиревого спорта. - Вот техника и помогает парню рекорды ставить.

Под стать Титову выступили и остальные участники. Например, тренер инзенского школьника Михаил Симонов в двоеборье также установил свой личный рекорд - 256,5 балла!

- С таким результатом как сегодня, не стыдно было бы и на первенстве мира среди ветеранов выступить, - подвел итог соревнованиям сам Михаил Симонов. 

Михаил Россошанский 

Фото автора

10 ноября 2017 г. 15:30