«Россия, к вам летят орлы!» Сегодня в России стартует чемпионат мира по футболу

Дождали-и-и-сь! Сегодня в России стартует чемпионат мира по футболу - главное футбольное событие четырехлетия. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове, Казани, Волгограде, Саранске, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде и Екатеринбурге.

Сборная России в группе A сыграет с Саудовской Аравией (14 июня, Москва), Египтом (19 июня, Санкт-Петербург) и Уругваем (25 июня, Самара).

В победу верят 11 процентов

Конечно, мы патриоты своей команды. Конечно, хотелось бы стать свидетелями чуда, сенсации, надеяться, что родные стены помогут. Но вот что говорит бесстрастная статистика. По информации ВЦИОМ, 11 процентов граждан России верят, что сборная страны сможет выиграть чемпионат мира-2018. В опросе приняли участие две тысячи россиян от 18 лет. Также 6 процентов ожидают, что сборная доберется до финала, еще 11 процентов уверены в полуфинальной стадии, 14 процентов - в четвертьфинальной. 20 процентов считают, что сборной по силам дойти до 1/8 финала. 19 процентов опрошенных не надеются на успехи команды, по их мнению, подопечные Станислава Черчесова даже не выйдут из группы.

Отметим, что за сборную будут переживать 79 процентов россиян. Разумеется, немало у нас и поклонников других команд. По опросу ВЦИОМ, 15 процентов российских болельщиков симпатизируют Германии, 15 процентов - Бразилии и 9 процентов - Испании.

Кстати, накануне чемпионата мира стало известно, что сборная России в рейтинге ФИФА опустилась на рекордно низкое для себя 70-е место. Это самое низкое место в рейтинге среди всех 32 сборных, которые выступят на мундиале. Ближе всех к российской сборной в обновленном рейтинге ФИФА среди команд ЧМ-2018 располагается Саудовская Аравия (67-е место).

«Рыцари пустыни» и «Атласские львы»

У всех команд-участниц ЧМ-2018 есть свой девиз - романтичный или красноречивый, гордый или мечтательный, простой или вычурный. Полюбопытствуем? 

Россия - «Играй с открытым сердцем».

Уругвай - «Солнце сияет в России на светло-голубом небе».

Египет - «Когда вы говорите про фараонов, мир должен встать и слушать».

Коста-Рика - «Нет ничего невозможного, когда играет вся страна».

Сербия - «Одна команда, одна мечта - Сербия».

Хорватия - «Маленькая страна, большие мечты».

Исландия - «Давайте исполним нашу мечту».

Аргентина - «Вместе за мечтой».

Бельгия - «Красные дьяволы» на задании».

Сенегал - «Невозможно - это не по-сенегальски».

Германия - «Давайте вместе напишем историю».

Бразилия - «Больше, чем 5 звезд, 200 миллионов сердец».

Япония - «Время битвы, синие самураи!».

Тунис - «Россия, к вам летят орлы - рука об руку болельщики и игроки».

Саудовская Аравия - «Рыцари пустыни».

Мексика - «Сделаны в Мексике, созданы для победы».

Португалия - «Славное прошлое, историческое настоящее».

Польша - «Вперед, Польша!».

Панама - «Панама! Сила двух морей».

Иран - «80 миллионов людей, 1 нация, 1 сердцебиение».

Швейцария - «Четыре языка, одна нация».

Перу - «Мы вернулись! Сюда едут 30 миллионов перуанцев».

Нигерия - «Крылья африканской гордости».

Дания - «Вместе творим историю».

Франция - «Ваша сила, наша страсть. Вперед, Синие!».

Испания - «Вместе мы неуязвимы».

Англия - «Сделайте нас победителями».

Колумбия - «Одна мечта, три цвета и 50 миллионов сердец».

Швеция - «Вместе за Швецию!».

Марокко - «Атласские львы, марокканские сердца с вами».

Южная Корея - «Тигры Азии, завоеватели мира».

Австралия - «Будь храбрым, будь смелым, «соккеруз» в зелено-золотом».

Цифры, которые впечатляют

Самые дорогие сборные ЧМ-2018: Франция - 1 080 000 000 евро, Испания - 1 040 000 000 евро, Бразилия - 952 000 000 евро, Германия - 885 000 000, Англия - 874 000 000 евро.

Клубы, которые отправили на чемпионат больше всего игроков: «Аль-Хиляль», «Бавария», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» - по 11, «Ювентус», «ПСЖ» и «Тоттенхем» - по 12, «Барселона» - 14, «Реал» - 15, «Манчестер Сити» - 16.

Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил, что матчи чемпионата мира-2018 посетят не меньше 600 тысяч иностранных болельщиков.

Немецкий телеканал ZDF сообщил, что в Германии в победу национальной сборной верят 34 процента опрошенных, 
54 процента ставят на другую сборную. В опросе участвовали 1 284 человека.

Футболисты сборной России за два года под руководством главного тренера Станислава Черчесова получили в качестве премиальных за участие в товарищеских матчах 
2,745 миллиона евро. За каждую ничью игрокам давали по 7,5 тысячи евро, за победы - по 15 тысяч евро. В 18 контрольных матчах получилось пять побед, шесть ничьих и семь поражений. А если бы они выиграли все матчи?

Три тонны продуктов и планы египтян

Ассоциация футбола Аргентины завезла на подмосковную базу национальной команды около трех тонн еды, чтобы члены сборной во время чемпионата мира могли питаться привычными для них блюдами - говядину, свинину, вареную сгущенку, мате и многое другое. Готовить будут шеф-повара из Аргентины.

Нигерийцы живут футболом - доказанный факт. Когда началась онлайн-продажа домашней и гостевой формы сборной Нигерии, фанаты «суперорлов» умудрились заказать три миллиона футболок за три минуты! А в Лондоне перед товарищеским матчем нигерийцев с англичанами выстроилась километровая очередь за экипировкой своей команды.

Главный тренер нашего соперника по группе сборной Египта Эктор Купер еще весной создал в Интернете чат для игроков и тренерского штаба. Для чата выбрал говорящее название «Четвертьфинал чемпионата мира». Купер прямо говорит, что не видит в выходе в четвертьфинал ничего фантастического. 

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду считает, что его команда не является фаворитом предстоящего чемпионата мира. «Я могу гарантировать, что все игроки и тренеры настроены амбициозно, - цитирует испанская газета Marca Роналду, который говорил это на приеме у президента Португалии Марселу Ребелу де Соузы. - Мы понимаем, что не являемся фаворитами. Нужно быть реалистами. Но в футболе нет ничего невозможного. Мы должны идти от матча к матчу. Нам удастся подобрать правильный настрой. Будем бороться, сохраняя надежду и веря, что в футболе возможно все».

Кто защитит честь страны?

За 11 дней до открытия ЧМ-2018 была оглашена окончательная заявка сборной России.

В нее вошли: вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Брюгге»), Андрей Лунев («Зенит»); защитники Владимир Гранат («Рубин»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Федор Кудряшов («Рубин»), Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Зенит»), Марио Фернандес (ЦСКА); полузащитники Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Зенит»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Далер Кузяев («Зенит»), Антон Миранчук («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Денис Черышев («Вильярреал»); нападающие Артем Дзюба («Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Федор Смолов («Краснодар»).

Вне итоговой заявки остались Сослан Джанаев, Роман Нойштэдтер, Константин Рауш, Александр Ташаев и Федор Чалов.

Что говорят о сборной России?

Известный футбольный эксперт Александр Бубнов в эфире «Радио спорт» заявил: «Я готов поспорить на миллион долларов, что наша сборная не выиграет чемпионат мира. Даже на сто миллионов. Только я сомневаюсь, что кто-то будет спорить, только олигарх какой-нибудь ненормальный».

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко: «Трудно сказать, что случится на чемпионате мира. Это все-таки наш домашний турнир, мы обязаны выйти из группы. Все болельщики, вся страна этого ждут. Невыход из группы будет трагедией».

Известная уругвайская певица Наталья Орейро в эфире «Спорт ФМ» сказала, что на предстоящем мировом первенстве она будет поддерживать сборную России: «Я думаю сыграть за сборную России, потому что неплохо играю в футбол. И мне говорят, что ваши игроки не очень хорошо подготовлены».

Экс-главный тренер сборной «России» и «Зенита» Дик Адвокат считает: «Думаю, что сборная России выйдет из группы. Во всяком случае, очень надеюсь на это. Раз нет Голландии, буду болеть за Россию».

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул во время «Прямой линии»: «Пусть наша сборная не демонстрирует в последнее время хороших результатов, но есть огромное количество поклонников футбола, это миллионы людей. Будем рассчитывать, что сборная по футболу на предстоящем чемпионате мира выстрелит и покажет свои лучшие качества».

Что же остается нам, болельщикам, тем, кто верит и кто не верит в российскую сборную? Остается надеяться на футбольного бога и немножко верить в чудо. В конце концов неудача нашей национальной команды не затмит радости, которую обязательно подарит чемпионат. Просто наслаждайтесь, дышите, живите футболом! 

О том, как Ульяновская область заработает на чемпионате мира по футболу-2018, читайте.

 

По материалам «Чемпионат.com», «Спорт.ru», Футбол 
на куличках, «Спорт ФМ».

Подготовил Иван ВОЛГИН