Пятый ульяновец в премьер-лиге. Кто из наших футболистов заявил о себе на поле

Недавно воспитанник ульяновского футбола, 20-летний Камиль Закиров провел дебютный матч в российской премьер-лиге за махачкалинский «Анжи». Центральный полузащитник отыграл все 90 минут и помог своей команде  добиться важной победы над «Оренбургом» (1:0). В следующей игре – против московского «Локомотива»  - Закиров вновь появился в стартовом составе, но южане уступили (0:2), а сам Камиль заработал первую желтую карточку в РПЛ.

Закиров - воспитанник клуба «Авангард».  С12 лет продолжил свое  футбольное обучение в академии «Краснодара». В прошлом году он мог оказаться в ульяновской «Волге», но не убедил тренерский штаб, зато приглянулся скаутам «Анжи» (ранее он играл за «молодежку» дагестанцев) и по итогам предсезонной подготовки попал в основную команду.

Камиль стал пятым ульяновцем, которому довелось сыграть в элитном дивизионе отечественного футбола. Ulpravda.ru вспоминает тех, кто раньше Закирова забирался так же высоко.

Константин СОВЕТКИН. Опорный полузащитник, 30 лет

Команда - «Спартак» (Москва)

Дебют в премьер-лиге - 19 июля 2008 года в гостевом матче с «Локомотивом».

Уроженец Барыша попал в академию «красно-белых» в юном возрасте, чтобы пройти стандартный маршрут молодого футболиста: спортшкола-дубль-основа. Летом 2008-го после резонансного поражения от ЦСКА (1:5) главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов отправил в дубль лидеров команды - Титова, Моцарта и Калиниченко. Вместо них в первый состав вызвали группу резервистов, среди которых оказался Советкин. Константин попал в заявку уже на следующий матч против «Локо» и вышел на поле во втором тайме, заменив Сергея Ковальчука.  К тому моменту «спартаковцы» проигрывали со счетом 0:2, но в итоге вырвали ничью на последних минутах дополнительного времени (2:2).

Что потом -  сыграл еще три матча, но закрепиться в основе помешала травма ахиллова сухожилия. Перенес операцию, после которой был отправлен в дубль и выступал в молодежном первенстве. В 2009-м перешел на правах аренды в «Анжи», но сыграл всего два матча в первом дивизионе. Вернулся в «молодежку» «Спартака», но его дальнейшая карьера пошла на спад. Весной 2011-го был на 1,5 года арендован ульяновской «Волгой». Затем сменил еще две команды ПФЛ – «Металлург-Оскол» и «Спартак» (Кострома). В 2015- 2016-м годах выступал в первенстве ЛФЛ за «Металлург-ОЭМК», после чего завершил карьеру футболиста. В настоящее время работает детским тренером в академии «Спартака»  имени Ф.Ф. Черенкова.

Алексей АРАВИН, крайний защитник/полузащитник, 32 года

Команда – «Сибирь» (Новосибирск)

Дебют в премьер-лиге – 14 марта 2010 года в домашнем матче с «Тереком».

Еще юношей воспитанник заволжской ДЮСШ «Старт» переехал в Москву, где его футбольное становление завершила спортшкола «Локомотива». Однако путь Алексея к высшей лиге оказался тернистым.  За «железнодорожников» он сыграл всего один матч на ранней стадии Кубке России 2005/2006. Не сумев выиграть конкуренцию за место в первом составе, Аравин пошел на понижение – в команду второй лиги «СКА» (Ростов).Чтобы затем двигаться вверх.  Далее в карьере Алексея были сезоны в первом дивизионе за «Сибирь» и ульяновскую «Волгу», возвращение в Новосибирск и выход в класс сильнейших. Дебют крайнего защитника в премьер-лиге состоялся в стартовом туре чемпионата-2010 против грозненского «Терека» (нынешний «Ахмат») и завершился поражением сибиряков - 0:2.

Что потом - отыграл за новосибирскую команду еще 22 матча в чемпионате, вместе с ней дошел до финала Кубка России («Сибирь проиграла «Зениту – 0:1) и дебютировал в Лиге Европы (три матча в квалификационном раунде –  один против кипрского «Аполлона» и два против голландского «ПСВ»). По итогам чемпионата сибиряки покинули элитный дивизион, но Аравин еще на сезон задержался в премьер-лиге, поиграв за нижегородскую «Волгу» и нальчинский «Спартак». В 2012-м году Алексей все-таки ушел в ФНЛ, подписав контракт с «Томью». Однако уже на следующий сезон томичи завоевали путевку в премьер-лигу, где Аравин отыграл еще 11 матчей. По завершении чемпионата нашему земляку пришлось расстаться с «вышкой». В сезоне 2014/2015 годов он помог «Анжи» вернуться в РФПЛ, но сам остался в футбольной национальной лиге, присоединившись к ФК «Тосно». Летом 2017-го состоялось его третье пришествие в «Сибирь», цвета которой он защищает и по сей день (25 матчей в чемпионате ФНЛ 2018/2019).

Дмитрий ЕФРЕМОВ, крайний полузащитник, 23 года

Команда – ЦСКА

Дебют в премьер-лиге – 9 марта 2013 года в гостевом матче с «Крыльями Советов» (Самара)

Мало кто знает, но до того, как перейти в «армейский» клуб, Ефремов провел несколько матчей в чемпионате ПФЛ зоны «Урал-Приволжье» за команду тольяттинской Академии имени  Ю.П. Коноплева, куда уехал еще 11-летним подростком. В частности, Дмитрий сыграл против ульяновской «Волги» и заработал первую в своей профессиональной карьере желтую карточку.В декабре 2012-го селекционеры ЦСКА, давно следившие за Ефремовым,окончательно убедились в его перспективах, и молодой хавбек подписал с «красно-синими» долгосрочный контракт. Зимой 2013-го он прошел тренировочные сборы с основным составом и впервые сыграл в 20-м туре чемпионате России против самарских «Крыльев Советов». Ефремов появился на поле всего на несколько минут, заменив Зорана Тошича. «Армейцы» победили со счетом 2:0.

Что потом -  ЦСКА выиграл чемпионат 2012/2013, и Ефремов получил золотую медаль, хотя суммарно провел на поле считаные минуты. В следующем сезоне «армейцы» защитили титул. Ефремов получал больше игрового времени, дебютировал в Лиге чемпионов,  но по-прежнему оставался футболистом ротации, параллельно выступая за дубль в молодежном первенстве и юношеской лиге УЕФА.  В марте 2015-го дебютировал за взрослую сборную России в товарищеском матче с Казахстаном (0:0), а в конце лета отправился набираться международного опыта в «Слован» из Либереца, который арендовал его до конца сезона. В составе новой команды Дмитрий впервые сыграл в Лиге Европы (5 матчей, 1 гол) и стал бронзовым призером чемпионата Чехии (16 матчей). Вернувшись из одной аренды, Ефремов тут же отправился в другую – на сей раз в «Оренбург», за который провел 20 матчей и забил первый гол в премьер-лиге (для клуба, кстати, тоже первый). С этим же коллективом ульяновец прошел компанию 2017/2018, но уже в ФНЛ, где занял первое место. В сезоне 2018/2019 Ефремов получил еще один шанс в обновленном, строящемся ЦСКА. Вновь присоединившись к «армейцам», полузащитник сыграл десяток матчей в РПЛ (все в 2018-м) и поучаствовал в победе над мадридским «Реалом» (1:0) в Лиге Чемпионов.

Николай ФАДЕЕВ, крайний защитник, 25 лет

Команда – «Амкар» (Пермь)

Дебют в премьер-лиге – 30 августа 2013 года в гостевом матче с ЦСКА

Как и остальные ульяновские «премьерлиговцы», Николай рано покинул родной город. В данном случае, ради «спартаковской» академии. После выпуска три сезона выступал за молодежку «красно-белых». За первую команду сыграл один матч в Кубке страны. В 2013-м был арендован пермским «Амкаром», где и состоялось его «крещение» премьер-лигой. Фадеев вступил в игру в середине первого тайма матча с ЦСКА, заменив травмированного Захария Сиракова. Встреча завершилась поражением уральцев – 0:2.

Что потом – Для Николая этот матч был единственным в футболке пермского клуба. Затем он вернулся в Москву, играл за «Спартак-2» в ПФЛ-Запад и ФНЛ. В дальнейшем пробовал себя в «Химках» и столичном «Торпедо». В настоящее время является игроком «СКА-Хабаровска».

Из тех, чей футбольный путь начинался в Ульяновске, отметим и 31-летнего защитника Андрея Кузнецова, первую половину текущего сезона отыгравшего за «Волгу». Хотя в его спортивной биографии нет матчей на уровне высшего дивизиона, 12 лет назад,будучи футболистом московского «Локомотива», Кузнецов первым из ульяновцев принял участие в матче Кубка УЕФА. На групповом этапе турнира «железнодорожники» в Афинах встречались с греческим «Панатинаикосом» и уступили – 0:2.

Кто еще может дебютировать в премьер-лиге?

Денис АДАМОВ,  вратарь, 21 год

Где сейчас – «Краснодар-2»

В нынешнем сезоне воспитанник футбольной школы «Университет» завоевывает место основного голкипера фарм-клуба «быков» в ФНЛ и уже шесть раз попадал в заявку на матч премьер-лиги.

Радик ХАЙРУЛЛОВ, центральный защитник, 26 лет

Где сейчас – «Нижний Новгород»

Летом 2017-го года его переход из ульяновской «Волги» в команду ФНЛ выглядел авансом. Однако Радик быстро завоевал доверие тренеров, получил твердое место в основном составе (25 матчей) и стал лучшим бомбардиром нижегородцев, забив приличные для футболиста его амплуа 5 мячей.  В 2018-м интерес к рослому защитнику проявлял екатеринбургский «Урал». Однако и в самом «Нижнем Новгороде» не скрывают премьерлиговских амбиций.

Никита МАКАРОВ, полузащитник, 18 лет

Где сейчас – молодежный состав «Рубина» (Казань)

Сын известного ульяновского хоккеиста Виталия Макарова много лет находится на хорошем счету в системе казанского клуба. В 2016-м его признали лучшим футболистом академии «Рубина». С прошлого сезона Никиту стали подпускать к матчам молодежного первенства, в этом он играет еще больше и стабильнее.

682 просмотра