Павел Батров: «Верю, что в чемпионате мы увидим другую «Волгу»

Член исполкома ФХМР в беседе с «Чемпионом» поделился своим видением ситуации в хоккейном клубе «Волга».

- Павел Петрович, первый этап Кубка России в Ульяновске стал уже историей. Ваши впечатления от увиденного?

- Безусловно, наложило свой отпечаток, что матчи проходили без зрителей. Мне посчастливилось побывать на нескольких играх, и, конечно, ощущалась нехватка драйва - эмоций зрителей. Уверен: сказалось отсутствие болельщиков и на игре команд - играя при пустых трибунах, удовольствия не получишь. В целом же по организации Кубка, думаю, вопросов не возникло. Судейство было весьма на неплохом уровне, фавориты -  «Динамо» и «Водник» - подтвердили свой класс. Особенно на фоне других команд выделялась московская команда, вместе с которой приезжал в Ульяновск и ее президент Николай Николаевич Барышников. «Водник» же предстал сбалансированной командой с поставленной игрой и своими лидерами - Евгением Дергаевым и Максимом Анциферовым.

- Оправдались ли ваши ожидания от игры «Волги»?

- Мое субъективное мнение - «Волга» пока не готова играть все 90 минут. Мы более или менее играем 30 минут в первом тайме, после чего выдаем провальные отрезки во втором тайме. Такое ощущение, что функциональное состояние команды несколько низковато, хотя для команды созданы все условия для полноценного тренировочного процесса и на большой лед мы выходим одними из первых.

- Но стоит ли в начале августа строго спрашивать с команды за результат?

- Я понимаю, что от «Волги» никто не требовал занять первое или второе место, но третье-то место можно было занять. Наша команда, пусть и без поддержки, играет дома, и, думаю, мы были вправе ждать от нее более успешного выступления. Не увидел я и командной игры в исполнении «Волги». Но я верю в «Волгу», что к чемпионату наш тренерский штаб выведет команду на пик формы. Тем более что позитивные моменты тоже есть. Здорово смотрится Владислав Кузнецов, постепенно обретает лидерские качества Эмиль Бихузин, неплохо смотрится Евгений Мельников. К вратарям «Волги» вообще не может быть никаких претензий. Так что все мы надеемся, что в чемпионате мы увидим уже другую - сбалансированную «Волгу».

- Уже сейчас понятно, что даже повторить прошлогодний результат - восьмое место в чемпионате - будет очень трудно. Согласны с этим?

- Согласен, потому как все конкуренты за место в плей-офф усилились - это и «Ак Барс-Динамо», и «Строитель», и «Родина», и «Мурман». Добротную игру на первом этапе Кубка показал «Сибсельмаш». Будет трудно, намного труднее, чем в прошлом году, но задача выхода в плей-офф, на мой взгляд, реальна и выполнима. Повторюсь, у нас есть все условия для подготовки команды. Кроме того, в «Волге» работают грамотные специалисты - это и директор клуба Марат Шакуров, и главный тренер Александр Савченко. Они делают все от них зависящее, буквально ложатся костями, чтобы «Волга» продолжала свое планомерное развитие. И нашим игрокам в какой-то степени нужно брать с них пример. Если наши лидеры будут стабильно играть, то верю, что у «Волги» все получится.

- Насколько я знаю, вам удалось тет-а-тет пообщаться с главой региона. Если не секрет, какое отношение к хоккею с мячом у Алексея Юрьевича Русских?

- Да, я встречался с Алексеем Юрьевичем, и в процессе нашей беседы даже родился слоган «Русских -  за русский хоккей!». На самом деле мы весьма тепло пообщались, я подарил главе региона клюшку и шарф с автографами игроков и тренеров «Волги». У Алексея Юрьевича большая заинтересованность в развитии хоккея с мячом, он прекрасно понимает, что русский хоккей - один из основных традиционных  видов спорта в Ульяновской области.

- Опять же, по моей информации,  в Ульяновске планируется проведение крупного международного клубного турнира. Так ли это на самом деле?

- Да, идея такая есть, причем возникла она еще при Сергее Ивановиче Морозове. Есть у этого турнира и название - Кубок Президента РФ, в котором будут принимать участие российские, шведские и финские команды. В свое время была даже сформирована рабочая группа по организации данного турнира в Ульяновске, но ситуация с ковидом внесла свои коррективы. Вряд ли получится провести Кубок Президента и в этом году - опять же из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Сегодня нет полной уверенности даже в том, что чемпионат в Иркутске, который должен пройти в октябре, состоится.  Но сама перспектива проведения Кубка Президента РФ в Ульяновске очень даже неплохая - она получила всю необходимую поддержку. Осталось только дождаться, когда стабилизируется ситуация с ковидом.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

Фото из личного архива