Олег Калмыков: «Мне еще рано подводить итоги»

Сегодня президенту Олимпийского совета Ульяновской области исполняется 60 лет. Накануне он вернулся из Сочи. Правда, был там не на отдыхе, а на собрании руководителей региональных олимпийских советов. В его ходе ульяновское региональное отделение было отмечено в числе одного из самых активных - в чем, конечно, огромная заслуга Олега КАЛМЫКОВА. Накануне своего юбилея один из главных спортивных общественников области ответил на вопросы корреспондента «ЧЕМПИОНА».

- С юбилеем вас, Олег Анатолье­вич. Цифра 60 не пугает?

- Нисколько. Вот накануне 30-летия я думал: «О, какая солидная дата. Полжизни позади». Потом наступило это тридцатилетие, и я понял, что и не жил еще. Потом такое же было и в 40, и в 50 лет. Поэтому 60-летие для кого- то - это глубокая старость, а для меня - только начало расцвета. Точно знаю, что свои главные жизненные подвиги я еще не совершил.

- А какие это подвиги?

- Не построил центр дзюдо в Улья­новске, не поставил на поток под­готовку олимпийских чемпионов - ульяновцев. Внуков еще не дождался, наконец! Очень хочу их понянчить.

- Про внуков понятно - у вас взрослый сын и взрослая дочь. Глядишь, скоро и порадуют вас. А вот насколько реально построить центр дзюдо? И с потоком олим­пийцев как быть?

- Считаю, что ничего невозможного нет. Мы медленно, но все же двигаем­ся вперед в плане развития ульянов­ского спорта. Вот несколько лет на­зад, например, у нас даже участников Олимпийских игр не было, а в этом году в Токио шестеро ульяновцев по­ехали, двое из них - паралимпийцы. И оба паралимпионика выиграли ме­дали! А ведь недавно о них мы даже не мечтали. Приятно осознавать, что все эти подвижки случились благода­ря, в том числе, и нашей обществен­ной организации. Знаете, многие счи­тают меня сказочником, мол, ставлю какие-то нереальные цели. А я думаю, что именно такие, как я, генерируя безумные на первый взгляд идеи, двига­ют наш мир вперед.

- Что главного, на ваш взгляд, произошло в вашей жизни за 60 лет?

- Если хотите, чтобы я подвел ито­ги, не дождетесь. Не в моих правилах, во-первых, хвалиться чем-то. А во-вторых, считаю, нельзя подводить чер­ту. Потому что вся жизнь еще впереди. Десять лет назад, когда мне было 50, я стал было подводить итоги: дом по­строил, школу дзюдо открыл, детей родил. Я грудь расправил. Но многое в моей жизни в этот период начало ру­шиться - семья, работа… Словно мне с небес сказали: «Нельзя успокаивать­ся, нельзя почивать на лаврах, надо всегда идти вперед».

- Чему хотите научиться?

- Хочу научиться свободно говорить на нескольких языках. Конечно, я и сейчас могу связать пару слов на ан­глийском или немецком. С друзьями-египтянами общаюсь и понимаю их полностью, но это не свободное обще­ние. Хочу научиться писать стихи.

- Неужели еще не писали?

- Пытался, конечно. Вот, что называ­ется, из неопубликованного:

«А чтоб меня понять,

Достаточно чуть-чуть

Терпенья, уваженья и вниманья.

Ведь в жизни мудрецов все просто и легко,

Одна досада лишь на… недопони­манье».

- Чего вы больше всего не любите в жизни?

- Не люблю слово «нормально». В моем понимании - это тройка, что означает «так себе». Моя бабуля всег­да говорила: «Старайся все делать на отлично - так себе само получится». Вот я и стараюсь следовать ее совету.

- Вы работали директором школы дзюдо «Спарта», которую сами и создали. Теперь вы обществен­ник. Разные, как говорится, ипо­стаси…

- А сфера-то одна, любимая, спор­тивная. Быть директором и обще­ственником одинаково тяжело, если выкладываться на полную катушку. Но главное - результат. Вот когда он при­ходит, тогда и удовлетворение есть. Вот Олимпийский совет благодаря ак­тивности своих членов отстоял бюд­жет отрасли - отлично, поучаствовали в формировании стратегии региональ­ного спорта - здорово. И так далее...

- Вы много философствуете. От­куда это у вас?

- Наверное, оттого, что люблю читать. Читаю, кстати, много. Люблю познавать жизнь. Это такая интересная штука. За 60 лет ее точно не познаешь!

Беседовал Михаил Россошанский

1723 просмотра