56,59
69,17
21:01 | 19 января 2018
Корзина: пусто
PDF-подписка

Ничего невозможного в спорте нет

 
 
Окончание. Начало в «НГ» №51.
 
В завершение года вспоминаем о событиях, которые вписали интересные страницы в спортивную летопись региона.
 
Семья - это сила!
 
Семью Лаптевых без преувеличения можно назвать самой сильной в Ульяновске, что она и подтвердила на чемпионате ПФО, проходившем в июне в Новочебоксарске. Сборная Ульяновской области после двухлетнего перерыва вернула себе титул сильнейшей в Приволжском федеральном округе, четверо ульяновцев стали чемпионами и завоевали путевки на финал чемпионата России. А семья Лаптевых в составе ульяновской команды стала героями турнира. Никто из них не уехал без медали. Старший брат Олег победил в весовой категории до 62 кг (причем в седьмой раз стал чемпионом ПФО), его жена Екатерина завоевала «бронзу» в весе до 48 кг, а младший брат Станислав стал бронзовым призером в весе до 69 кг. 
 
Золотая шиповка для Саши
 
Знаете, что такое «Шиповка юных»? Это престижный турнир для спортсменов разных возрастных групп, в который входят бег на короткие и средние дистанции, метание 150-граммового снаряда и прыжки в длину или в высоту. Проводят соревнования два раза в год. 
 
В сентябре победителем «Шиповки юных» (турнир проходил в Адлере) стал 11-летний ульяновский школьник Александр Шепелев. Он тренируется под руководством тренера Михаила Манюкевича. 
 
«Поскольку «Шиповка юных» - многоборье, неудачи в одном из видов можно компенсировать успехами в других видах. Выступив очень сильно на дистанции 60 метров, Саша, в принципе, мог бы не выкладываться в других видах программы. Однако это не в его характере. Он также победил в прыжках в длину и стал третьим на дистанции 600 метров. Лишь в метании ему не удалось попасть в число лидеров. Однако и этого хватило Саше, чтобы в общем зачете снова стать сильнейшим в стране», - отметила тренер ульяновских легкоатлетов Оксана Чижик. 
 
Кстати, Саша до этого успеха победил и на зимних соревнованиях «Шиповка юных». Растет спортивная смена!
 
Спорт - это огромный труд
 
В конце ноября на заседании Законодательного собрания области одобрены изменения в бюджет Ульяновской области на текущий год. В частности, 5 миллионов рублей дополнительно перечислят на соцвыплаты тренерам и спортсменам, добившимся серьезных достижений.
 
Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках, чемпионка России, кандидат в олимпийскую сборную страны Варвара Баранова отметила: «Спорт - это огромный труд, каждодневная работа, преодоление себя. Мы на протяжении многих лет из года в год защищаем спортивную честь нашей страны, через пот и кровь добиваемся спортивных высот, которыми гордится наша страна. Спасибо губернатору Ульяновской области за то, что уделяет большое внимание спорту».
 
Почитаем!
 
Хоккей с мячом в Ульяновской области - по-прежнему спорт номер один. И частенько хочется не только посмотреть матчи, но и почитать о знаменитых хоккеистах и тренерах, вспомнить самые яркие победы. Десять лет назад в регионе была издана объемная, хорошо иллюстрированная книга об истории ульяновского хоккея с мячом. В нее вошли интервью с известными ульяновскими хоккеистами, очерки о них, статистика матчей хоккейной «Волги». Но издание тиражом 500 экземпляров стало большой редкостью даже у коллекционеров.
 
Теперь эту книгу переиздадут. С такой инициативой в декабре выступил губернатор Сергей Морозов. Глава региона также подчеркнул, что необходимо создать книги по истории футбольной «Волги», которая вот уже 70 лет достойно представляет регион на всероссийской арене. Не пропустите, болельщики!
 
Обвинения сняты!
 
Болезненная тема допинга коснулась и ульяновских спорт­сменов, в частности, лидера сборной Ульяновской области по легкой атлетике Екатерины Высоцкой. Десять месяцев назад очередной допинг-тест показал наличие в крови спорт­сменки запрещенного вещества - остарина. Екатерину временно отстранили от участия в соревнованиях. Однако спортсменка и ее представитель Сергей Лисин решили доказать свою правоту. Дело в том, что остарин попал в организм спортсменки вместе с разрешенными пищевыми добавками зарубежного производства. Именно производитель не указал на упаковке наличие запрещенного вещества. То есть оно оказалось в организме Высоцкой непреднамеренно.
 
Несколько проведенных экспертиз подтвердили правоту спортсменки. В декабре в Москве в Российском антидопинговом агентстве состоялось слушание ее дела. И с Екатерины были сняты все обвинения по употреблению допинга. Теперь она снова имеет полное право выступать на соревнованиях любого ранга. 
 
Шопин!!! Шопин!!!
 
Сезон-2017/2018 для 24-летнего ульяновского биатлониста, лидера сборной региона по биатлону Юрия Шопина начался неудачно. Долгожданный прорыв случился в конце декабря на турнире «Ижевская винтовка» - это третий этап Кубка России, в рамках которого проходит дополнительный отбор в сборную страны.
 
И Юрий не подкачал! Доказал: в спорте нет ничего невозможного. Он завоевал две золотые медали. В первом виде программы - мужской индивидуальной гонке на 
20 км - воспитанник тренера Юрия Охотникова отлично прошел все четыре огневых рубежа. Он не допустил ни одного промаха и показал на финише лучший результат - 52 минуты 12,8 секунды. Это была первая победа Шопина в сезоне на международных и всероссийских соревнованиях. Его не смог догнать олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, отставший на 22,1 секунды.
 
Юрий на этом не остановился. Вслед за победой в индивидуальной гонке ульяновский биатлонист выиграл 10-километровый спринт. Он вновь показал безупречную стрельбу, закрыв все 10 мишеней. Знаете, что это значит? На этих соревнованиях Шопин вошел в символический «клуб зеро» для биатлонистов, сделавших «ноль» на каждом огневом рубеже. По скорости лыжного хода Юрий также оказался в числе лучших и финишировал с результатом 26 минут 33,3 секунды. А Дмитрий Малышко вновь завоевал «серебро», уступив Шопину 6,1 секунды.
 
Наш земляк, показавший максимальный результат на «Ижевской винтовке», прошел отбор в национальную команду. Он будет вызван на январские этапы Кубка мира, ближайший из которых пройдет с 4 по 7 января в немецком Оберхофе. 
 
Уверены, что в новом, 2018 году мы станем свидетелями новых побед и новых рекордов. Ждем, переживаем, болеем, надеемся!
31 декабря 2017 г. 12:00
  • 136 просмотров