60,15
67,15
23:05 | 24 июня 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Дождь, пенальти, футбол

Эхо главного матча сезона будет еще долго звучать в памяти ульяновских болельщиков (и, смею думать, футболистов «Волги»). Вот уже неделю постоянно слышу, как на улицах и в маршрутках мужики спрашивают друг друга: «А ты на матче с «Амкаром» был?». Дальше следуют довольные улыбки и мечтательные «да-а-а»...
Выход в 1/16 финала Кубка России для ульяновских футболистов и болельщиков был желанным и долгожданным. Еще памятны эмоции после игр на той же стадии Кубка с «Крыльями Советов», «Анжи» и «Кубанью». Но в тех играх - знатоки помнят - соперники выигрывали у «Волги» достаточно легко. Без шансов. А тут болельщики увидели такой накал эмоций, страстей, нервов, жажды победы, борьбы без пауз и копромиссов. Увидели тот футбол, по которому уже изрядно соскучились. Тот, что называют праздником. 
Праздник прошел под дождем. Кто не захотел мокнуть (тоже мне - болельщики...), смотрел игру в Интернете: рейтинг трансляции зашкалил за 34 тысячи просмотров! Но они вряд ли прочувствовали весь смак, все удовольствие от этого матча. Пусть и приправленного горечью поражения «Волги».
Они еще и атакуют!
...Дождь шел с утра - нудно, нагло, раздражая и не оставляя просветов хоть на кусочек солнца. И все же ему не удалось помешать трем с лишним тысячам болельщиков, пришедших на стадион. Зонтики и дождевики не очень спасали. Но зрелище на поле, даже подпорченное погодой, не уводило с трибун, заставляло переживать, кричать, хвататься за голову, гнать игроков вперед. 
Мячик обиженно застревал в лужах и не желал лететь туда, куда его отправляли. Игроки в этих же лужах просто «купались». Но в фонтане буйных брызг все горячее кипели футбольные страсти. Показалось, что пермяки несколько озадачены и даже слегка растеряны - не ожидали такого напора, такого сопротивления. Мол, они еще и атакуют... 
 «Мокрые» испытания не закончились через полтора часа - соперники не смогли распечатать ворота и сыграли два дополнительных тайма. А это еще полчаса. И снова 0:0. Серия пенальти, которую любят называть лотереей, на мой вкус, была в этом матче незаслуженной. Могли-могли наши ульяновцы все решить еще в основное время! Вратарь гостей отразил удары дважды. Наши ребята уходили с поля разочарованные, опустошенные от досады и усталости. И, казалось, дождь смывал следы слез... Но стадион дружно скандировал нашим ребятам: «Молодцы!»
С запредельной самоотдачей
Напомню, что накануне кубковой игры с «Волгой» пермская команда занимала третью строчку в турнирной таблице Суперлиги - вслед за «Спартаком» и ЦСКА. Вряд ли «Амкар» рассчитывал на трудную победу над командой второго дивизиона. Потому в послематчевых- комментариях гостей преобладали «упреки» небесной канцелярии. Но они не могли не признать, что «волжане» удивили и заставили понервничать.
- Разумеется, погода внесла свои коррективы в ход матча. На первый план вышли морально-волевые качества, в этом соперники оказались равны, - сообщила пресс-служба ФК «Амкар». - Ульяновские футболисты провели этот матч с запредельной самоотдачей и оказали пермякам отчаянное сопротивление. Многочисленные зрители наблюдали за напряженнейшим матчем, в котором борьба не затихала ни на секунду. «Амкар» атаковал острее, но свои шансы имели и хозяева поля. Однако судьбу этого матча решила серия пенальти. И в ней уже сказались опыт и мастерство наших футболистов. 
Голкипер пермяков Дмитрий Хомич отразил два пенальти и, по сути, стал главным творцом победы. После матча он признался, что еще ни разу не проигрывал в серии пенальти. Но то, что игра оказалась трудной для «Амкара», не стало для него неожиданностью, - кубковые матчи чаще всего именно такими и получаются. А вот погода на серию пенальти не повлияла, главное - не было луж около «точки» и на линии ворот. 
Старший тренер «Амкара» Андрей Каряка отметил: «Вообще-то пенальти мы тренировали, но все-таки думали, что будет немного легче. Сложно показывать качественный футбол на таком поле. Было много борьбы, много заплывов. Хорошо, что выиграли».
Его поддержал тренер «Амкара» Вадим Евсеев: «Мы ожидали борьбы. Когда готовились к матчу, просмотрели игры с участием «Волги», видели, что команда очень хорошо организована. Отметили победу над «Соколом», которую они одержали за счет самоотдачи, за счет быстрых атак. Сегодня играть было тяжело. Погода помешала и нам, и нашему сопернику показать красивый футбол. Была борьба, и нам посчастливилось одержать победу в серии послематчевых пенальти».
В общем, не было бы «Амкару» счастья, да погода помогла... Но ведь под дождем играли не только пермяки, но и наша команда! О чем и напомнил главный тренер «Волги» Сергей Седышев: «В первом тайме мы не реализовали свои моменты только потому, что нам мешали лужи. Если бы было идеальное поле, мы уже в первом тайме забили бы свои мячи. Ну а так было очень много участков с водой, много единоборств. Команда, которая в прошлом году дошла до полуфинала Кубка России, заслуживала уважения. Естественно, мы серьезно отнеслись к игре, все просмотрели, все просчитали, боролись до конца и, думаю, порадовали своих болельщиков. Конечно, ребята огорчены. Но по ходу игры мы создали больше моментов».
Этот матч доказал: в «Волге» подрастает перспективная молодежь. Как 19-летний Георгий Заикин, который, даже полулежа в луже, откидывал мяч партнерам под удар. Как Денис и Дмитрий Рахмановы, которые боролись за 1/8 финала Кубка России в свой день рождения. Не зря же уважаемый маститый тренер Гаджи Гаджиев всю игру провел на ногах у границы технической зоны. А после финального свистка сказал: «Волга» - хорошая команда!». 
Спасибо, «Волга»! Дарите нам такие футбольные битвы почаще.

 

28 сентября 2016 г. 11:40
  • 692 просмотра
 
 

comments powered by Disqus