Наталья Сальникова из Ульяновска стала шестикратной чемпионкой России по троеборью

Сегодня в Бердске Новосибирской области стартовал очередной чемпионат страны по силовому троеборью. В первый же день соревнований лидер женской сборной Ульяновска Наталья САЛЬНИКОВА завоевала золотую медаль!

На правах действующей чемпионки всемирных Игр Сальникова была фаворитом в борьбе за "золото" в весовой категории до 52 килограммов. И этот статус она подтвердила, набрав в троеборье - приседании, жиме лежа и становой тяге - 507,5 кг. Это на 15 килограммов меньше ее лучшего результата.

- Еще до начала соревнований мы знали, что Наташе не надо выходить на пик формы, - комментирует выступление своей подопечной тренер Сергей ЗАЙЦЕВ. - Мы представляли уровень соперниц и следили только за тем, чтобы все девять наших попыток были результативными. И с этой задачей Сальникова справилась очень уверенно и завоевла право участвовать на чемпионате мира. К нему, конечно, мы будем готовиться особо и постараемся показать максимальные результаты.

Уверенность, с которой Сальникова выступала на новосибирском помосте, буквально деморализовывала соперниц. Так москвичка Анна Комлаева была полна решимости дать бой ульяновской штангистке. Однако хладнокровие Сальниковой подействовало на нее не лучшим образом: три попытки из девяти у столичной спортсменки оказались неудачными. В итоге Комлаева на втором месте с отставанием почти в 40 килограммов! А "бронзу" взяла еще одна представительница Ульяновска Светлана Сайдашева.

В этот же день на помосте в Бердске соревновались и мужчины. Ульяновец Александр Шипчин был очень близок к тому, чтобы попасть на пьедестал в весовой категории до 66 килограммов. Но в итоге оказался на четветом месте. Игорь Долженко, выступавший среди спортсменов не тяжелее 74 кило, стал шестым.

Чемпионат страны продлится еще несколько дней. В субботу 1 марта на помост выйдет ульяновец Максим Титов. Это весовая категория до 105 килограммов. Специалисты говорят, что у него реальный шанс побороться за призовую тройку.

- На чемпионство рассчитывать, увы, не приходится, - прогнозирует заслуженный тренер России Альберт ФОМИН. - В одной весовой категории с Максимом выступает Константин Лебедко из Иркутска - чемпион мира, серебряный призер всемирных Игр. Если не произойдет ничего непредвиденного, то именно он будет главным претендентом на чемпионство.

 

Текст Михаил РОССОШАНСКИЙ

1586 просмотров