Надежда Частина: «Из автомата стреляю лучше, чем из пистолета»

В первом весеннем номере героиней традиционной рубрики «Как живешь, чемпион» стала одна из лучших биатлонисток в истории Ульяновской области - Надежда Частина.

Звезда Надежды зажглась еще в юниорах, где она выиграла медали всех достоинств, в том числе личное «золото» первенства мира в индивидуальной гонке, опередив будущих олимпийских призеров - норвежку Анн Кристин Флатланд и полячку Кристину Палку (Гузик). На взрослом уровне Частина становилась мультимедалисткой всемирных зимних универсиад и чемпионатов страны, выступала на этапах Кубка IBU. А вот до Кубка мира так и не добралась, завязав со спортом в конце 2000-х.

- Вы завершили карьеру в неполные 27 лет. Почему так рано?

- К тому моменту рост моих результатов уже прекратился. Это была основная причина закончить. Я  ведь сравнивала себя с Ольгой Зайцевой. Иногда у нас случались общие старты. Сначала проигрывала ей две минуты, потом полторы, потом 40 секунд. Вроде бы приближаюсь, но все равно не достигаю того уровня. На российских соревнованиях я была одной из лучших. Регулярно попадала в тройку призеров, ходом обыгрывала Ирину Старых, которая сейчас в сборной. Но мне хотелось выступать на Кубке мира. При этом я понимала, что не обладаю нужной скоростью для этого и в 27 лет уже вряд ли смогут бегать быстрее. Поэтому было принято решение закончить с биатлоном и строить семейную жизнь.

- Личный тренер - Василий Русанов - не пытался отговорить?

- Конечно, он хотел, чтобы я продолжала выступать, но после наших бесед убедился, что я не передумаю. Можно сказать, на тот момент я решила, что достигла своего физического максимума и продолжать не видела смысла.

- Что было потом?

- После завершения спортивной карьеры я недолго поработала в детском садике. Место учителя физкультуры было занято, и я стала инструктором в бассейне. Потом еще пару лет занималась тренерской деятельностью, а в 2013-м ушла в полицию, где и работаю по сей день.

- Что входит в сферу вашей профессиональной деятельности?

- Со спортом она никак не связана. Работаю в дежурной части. Сижу за компьютером (улыбается). У меня диплом инженера-электроника, так что высшее техническое образование мне все-таки пригодилось.

- В каком вы сейчас звании?

- Старший лейтенант. На моей нынешней должности - это потолок. Чтобы идти дальше, надо переходить на другую должность, но меня пока и так все устраивает (улыбается).

- Из табельного оружия хорошо стреляете?

- Из пистолета не очень, а вот из автомата неплохо получается. Потому что это оружие имеет больше общего с родной для меня винтовкой.

- За биатлоном следите?

- Конечно, в курсе всех последних событий как в самой сборной, так и вокруг нее.

- По вашему мнению, в чем корень всех бед российского биатлона?

- Я сама задавалась этим вопросом. И однозначного ответа у меня нет. Чтобы делать какие-то серьезные выводы, надо быть внутри этой системы. Поэтому я могу только предполагать. Мне кажется, все идет с детско-юношеского биатлона и методик подготовки, которые, возможно, устарели. Раньше мы были сильнее, но теперь другие страны к нам подтянулись и вышли вперед. Может быть, нужен новый подход к тренировочным занятиям. Не обязательно они должны быть тяжелее или легче, а просто по-другому подстроены. А, возможно, дело в мотивации современных молодых спортсменов. Чего они хотят, когда приходят в биатлон - побольше денег или побед?

Муж покорил чувством юмора

- Последние годы в России набирает обороты движение ветеранского биатлона. Не планируете к нему присоединиться?

- Нет, видимо, уже набегалась настолько, что желания выступать уже не осталось. Да и за домашними хлопотами времени свободного почти не остается. В этом году на лыжах всего четыре раза каталась. Когда немного ускоряюсь, чувствую, что дыхания не хватает, мышцы закисляются. Потому что летом не было кроссов. В спорте, пусть даже ветеранском, нужна  регулярная подготовка. Я считаю, если уж занимаешься, то занимайся серьезно - круглый год. Но мне сейчас этого уже не хочется.

- Вы добивались успеха в различных биатлонных форматах, а какие считаете для себя любимыми и нелюбимыми?

- К любимым видам отнесла бы индивидуальную гонку, в которой многое зависит от стрельбы. Этот компонент у меня всегда был на уровне. Здесь можно уступить ходом, но за счет надежной работы на рубежах быть высоко. Все мои золотые медали в основном добыты именно в «индивидуалках». Если говорить о нелюбимых для меня видах, то, наверное, к таковым можно отнести масс-старт, где вначале всегда толпа участников, через которую нужно продираться, рискуя повредить инвентарь. При этом контактные гонки мне в принципе нравятся, когда едешь с кем-то или за кем-то. Главное, чтобы не было столпотворения на трассе.

- Ваш супруг - Илья Частин - в прошлом также биатлонист. Как вы познакомились?

- Изначально мы тренировались у разных тренеров и в разных городах. Я - в Димитровграде у Русанова. Он - в Ульяновске у Демкина. Познакомились  в 2000 году на сборах областной команды и как-то сразу понравились друг другу. Чем он меня покорил? Хорошим чувством юмора - всегда мог удачно пошутить и поднять настроение. Общались в компании и в какой-то момент почувствовали взаимную симпатию.

- Сейчас у вас подрастают двое сыновей. Планируете ли для них спортивное будущее?

- Для здоровья и физического развития спорт, однозначно, нужен. А дальше все будет зависеть от них самих. Если будут результаты, то почему бы и нет… Но пока они еще слишком маленькие для регулярных тренировок.

Акунин, огород и черепашки

- Спорт для вас: это занятие для души, возможность заработать, общение с друзьями или что-то еще?

- 10-15 лет назад это было главным делом моей жизни. Я с радостью бежала на тренировки, хотя и знала, что буду там пахать, как лошадь, но все равно для меня это было в кайф. Впрочем, за всем этим я не забывала и об учебе. Век спортсмена не долог, поэтому важно овладеть какой-нибудь профессией. К счастью, у меня это получилось.

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- Сейчас для души читаю романтические произведения. Из недавних мне очень понравилась книга «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса о жизни человека в Индии. Написано интересно и увлекательно. Также я очень люблю детективы. В свое время прочитала всего Бориса Акунина, особенно цикл историй про Эраста Фандорина. А также «Эркюля Пуаро» Агаты Кристи.

- Фильм, который произвел на вас впечатление?

- Было бы у меня еще время смотреть фильмы (улыбается). На ум приходит уже давнишний фильм «Жизнь Пи», который запомнился яркими красками, визуальными эффектами и своей развязкой.

- Как часто вы пользуетесь социальными сетями?

- Редко, так как мне их заменяет «Вайбер» (улыбается). У меня была страничка во «ВКонтакте», но ей особо не пользовалась. Для общения мне проще позвонить или отправить сообщение через мессенджер.

- Ваш любимый напиток и блюдо за праздничным столом?

- Из напитков я предпочитаю белое, сухое либо игристое вино. А из блюд…не знаю, у меня нет любимых. Я все ем. Наверное, то, что чаще всего готовлю сама. А чаще всего я готовлю курицу с картошкой, запеченные в духовке.

- Какая-то работа по дому может приносить вам удовольствие?

- В принципе, от любой работы по дому могу получать удовольствие. Но больше всего я люблю повозиться с землей в огороде, на даче. Выращивать свои овощи и фрукты, а потом их же консервировать на зиму.

- Домашних  питомцев держите?

- Два года назад нам подарили двух черепашек. Похожи друг на друга так, что не отличишь. Черепахи же долго живут и большие вырастают. Посмотрим, что из этих получится.

- Если бы не спорт, кем бы вы стали?

-  Ох, тяжело ответить на такой вопрос, даже если напрячь фантазию…(после паузы). В школе мне нравилось черчение. Может быть, исходя из этого, я могла бы стать инженером-проектировщиком или архитектором.

Беседовал Александр АГАПОВ.

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Надежда ЧАСТИНА (до замужества - Колесникова).

Мастер спорта международного класса.

Родилась 19 июля 1982 года в Димитровграде. Первый тренер - Василий Русанов. Трекратная чемпионка мира среди юниоров (2001, 2003 - эстафета, 2002 - индивидуальная гонка), дважды бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2002 - эстафета, 2003 - индивидуальная гонка). Победительница (2009 - спринт), серебряная (2007 - масс-старт, 2009 - индивидуальная гонка) и бронзовая (2007 - эстафета, 2009 - масс-старт) медалистка Всемирной зимней Универсиады. Неоднократный призер чемпионатов России. Завершила спортивную карьеру в 2009 году. Замужем за экс-биатлонистом Ильей Частиным. Живет в Ульяновске. Воспитывает двоих детей.

782 просмотра