Многообещающая «бронза»: ульяновец стал призером международного турнира по борьбе

21-летний Рафаэль Юнусов - представитель регионального Центра спортивной подготовки - занял третье место на Гран-при Тбилиси по греко-римской борьбе, в котором приняли участие ведущие спортсмены мира.

Гран-при столицы Грузии - очень престижный турнир. Он проводится традиционно и собирает лучших борцов азиатских стран. Например, в весовой категории до 77 килограммов, в которой выступал Юнусов, боролся олимпийский чемпион 2012 года кореец Ким Хен У, а также призеры чемпионатов мира из Ирана. Правда, жребий распорядился таким образом, что ульяновцу довелось бороться исключительно с иранцами и грузинами.

- В первой встрече Рафаэль очень уверенно выиграл у хозяина ковра. Он заработал девять баллов, а сам не уступил ни одного, - рассказал ulpravda.ru тренер спортсмена Сергей Марьин. - Затем была труднейшая победа над иранцем - 4:3. Она позволила выйти в полуфинал, в котором Рафаэлю снова противостоял иранец, на этот раз бронзовый призер чемпионата мира 2017 года Мохаммадали Гераи. Встреча стала украшением турнира, и Рафаэль имел все шансы на победу, но не хватило опыта.

Юнусов повел со счетом 3:1 и был близок к победе, но опытный иранский спортсмен сумел перехватить инициативу и выиграл 6:5. Ульяновский спортсмен сохранил боевой настрой и в поединке за «бронзу» выиграл грузинского спортсмена Миндия Цулукидзе.

- Для дебюта на турнирах такого уровня - это очень хороший результат, - отметил главный тренер сборной России по борьбе Гоги Когуашвили. - Рафаэль доказал, что мы не зря взяли его в резерв сборной России. Правда, ему не хватает опыта выступления на крупных турнирах, но это, как говорится, дело наживное.

После «бронзового» успеха в Тбилиси Юнусов вернулся в Ульяновск, где будет готовиться к чемпионату страны. Турнир пройдет в августе в подмосковном Одинцове.

Михаил Россошанский