Мировой футбольный тур. Мундиаль глазами ульяновца

Журналист «Народной» побывал на трех матчах чемпионата мира по футболу.

Мне повезло буквально урвать три билета на матчи Перу - Дания (Саранск), Швеция - Республика Корея (Нижний Новгород) и Испания - Иран (Казань). Естественно, каждая из этих игр была особенной, так же как и болельщики, и стадионы.

Матчи

Самым интересным матчем мне показался первый - Перу - Дания. Особенно после того, как перуанцы пропустили мяч. Как только они не пытались пробить датского вратаря - даже пяткой, даже с одиннадцатиметрового! Но мяч не шел. В итоге сборная Перу не смогла выйти из группы.

Если этот матч был «огнем», то сражение шведов и корейцев - это «лед». На мой взгляд, они играли в очень правильный футбол. Причем корейцы даже в большей степени. Сработала присущая им обязательность: если тренер сказал пасовать с угла штрафной, то бить кореец не будет, хоть возможность и есть. Но любая машина дает сбои. Вот и корейцы сфолили в своей штрафной и получили единственный гол в свои ворота. А отыграться им не позволил… рост. С трибуны было видно, как маленькие корейцы не догоняли мячи, в отличие от высоких шведов.

Матч Испания - Иран показался самым странным. С одной стороны, Диего Коста забил шикарный гол, разобравшись с защитниками так, будто станцевал пасодобль. С другой, игра обеих команд была какой-то тягучей. А главным «развлечением» в ней стали падения иранских игроков, на которые даже судья в итоге махал рукой.

Кстати, по странному стечению обстоятельств все три матча, где я присутствовал, закончились со счетом 1:0.

Болельщики

Если составлять рейтинг болельщиков из разных стран, то на первом месте перуанцы! Я просто в восторге от того, что творилось на трибунах в Саранске. 89 минут непрерывного пения футбольных гимнов! Перуанцы молчали ровно минуту после забитого гола. А потом снова песни, дудки, барабаны. Вот он, латино­американский стиль во всей красе. И вообще вот она, фанатская поддержка, какой должна быть.

Жители Саранска в этот день в шутку называли свой город Перуанск, потому что латиноамериканцы заполонили собой все улицы. А вот датчан в столице Мордовии было очень мало. На стадионе они заняли лишь один сектор и в городе почти не мелькали. Но все-таки нескольких человек я встретил и даже уговорил выкрикнуть традиционную скандинавскую здравицу «Скель!».

Куда более активными были другие скандинавы - шведы. В день матча на стадион шел поток людей в желтых футболках. Я, кстати, тоже в него влился. За шведа я сошел настолько, что даже сами скандинавы принимали меня за своего. Они тоже, как и перуанцы, пели песни. Но единым их хор был только на стадионе. А на улицах это были «камерные» выступления.

Корейских болельщиков на улицах Нижнего было почти не видно. И каково было мое удивление, когда на стадионе их оказалось почти столько же, сколько людей в желтом. Да и заряжали свои речевки они не менее активно. Хотя все-таки шведы их перекричали.

Казань перед матчем Испания - Иран оказалась захвачена иранцами. У гостей из Азии все было просто: они дудят мелодию на чем-то напоминающем вувузелу и потом кричат «Иран!». Иногда они заводят песню певца Араша, которую тот посвятил своей сборной. Испанцы, казалось, были немного сконфужены тем, что они не лидеры в этом веселье. Зато у них были интереснее костюмы. Несколько суровых бородачей гуляли по Казани... в платьях для фламенко.

На стадионе тысячи иранских дуделок слились в сплошной гул, напоминающий звук улья гигантских пчел. О том, чтобы услышать традиционное испанское «Vamos!» (вперед. - Ред.), не могло идти и речи. А какой взрыв эмоций был, когда сборная Ирана забила гол! Это через минуту выяснилось, что он не засчитан. Но в первые секунды это был самый счастливый хор голосов, который я когда-либо слышал!

И, что самое главное, на всех трех матчах не было никакой агрессии. Перуанцы чокались стаканами с датчанами, корейцы фотографировались со шведами, а иранский и испанский флаги украшали одно кафе. Потому что это праздник.

Стадионы

Все три стадиона - «Мордовия Арена», «Нижний Новгород» и «Казань Арена» - великолепны! Но все-таки у каждого из них есть свои плюсы и маленькие минусы. Так, в Саранске, на мой взгляд, был самый лучший обзор. Хотя с этим проблем не было ни на одном из стадионов. В Саранске часть рядов была сделана не на бетонной, а на металлической основе. И когда перуанские фанаты начинали прыгать, казалось, что началось землетрясение.

На «Казань Арене» мне больше, чем на остальных, понравилась инфраструктура. Несмотря на то что на стадионе было более 
42 тысяч человек, очередей в кафе и в туалет просто не было.

Со стадиона «Нижний Новгород» открывается самый шикарный вид. Уже ради него стоит приехать сюда. Но на этой арене есть небольшая путаница со входами на трибуны, вызванная ограждениями, которые делят сектора пополам. Зачем, не совсем ясно. Волонтерам это добавило лишней работы.

Однако это все мелочи, которые не могли испортить великолепную атмосферу, царившую на трибунах.

Общение

К сожалению, мое слабое знание даже ломаного английского не позволило нормально пообщаться с иностранными фанатами. Получилось переброситься несколькими фразами. Любая просьба сделать совместное фото заканчивалась словами «Россия кул! Россия бьютифул!».

Еще мой, хоть и скудный, английский словарный запас иногда пригождался, чтобы помочь гостям из других стран. Например, перуанскому фанату, не спавшему всю ночь, мы помогли найти место в вагоне. Он радовался так, будто его сборная все-таки забила гол. Иранцам в Казани, заблудившимся во дворах жилых домов, пришлось объяснять, где купить сим-карту. Мексиканцу в Нижнем мы помогли… купить брелок, потому что пожилая продавщица не понимала слово «keys», то есть «ключи».

А в общении со шведами волшебным оказалось слово «бенди». Показав им шарф ХК «Волга», я сказал:

- Иц май бенди-клаб - «Волга-Ульяновск».

- Воу, бенди! Волга! Ульяновск! - воскликнули шведы и тут же растянули мою розетку над своим флагом. Вот оно, желто-синее братство хоккея с мячом!

Иранцы же, оказывается, очень любят детей. Одна из персиянок, увидев нашу дочь в коляске, попросилась сфотографироваться с ней, а потом насыпала горсть восточных сладостей. По отдельным словам стало ясно, что дома у нее тоже осталась дочь. Другой иранец, услышав детский плач, тут же подбежал к ребенку и стал пытаться его развеселить. И у него это вышло. Так что не только мы помогали иностранцам, но и они нам.

ИТОГ

Вернувшись домой, я еще дня три отходил от всеобщего праздника, царившего в Саранске, Нижнем и Казани. И увидев на улицах Ульяновска иранцев и вездесущих перуанцев, я был очень счастлив, что мы не остались от этой радости в стороне.

А что результаты матчей? Как сказал корейский болельщик, стоя в очереди за пирожками: «It’s just game» - «Это просто игра». Или все-таки не просто игра?

КСТАТИ

Некоторые иностранные болельщики перепутали российские города с похожими названиями. Например, группа фанатов из Швейцарии 
уехала вместо Ростова-на-Дону в Ростов Великий, а аргентинская семья отправилась не в Нижний Новгород, а в Великий Новгород.

Игорь УЛИТИН

679 просмотров